Вели разведку боем

Вели разведку боем
Сегодня Вячеслав Медведев, заместитель районного атамана по духовно-нравственному воспитанию молодежи, бывший разведчик, вспоминает о своей службе, о боевых товарищах, настоящем военном опыте с душевным теплом и болью. Он твердо уверен в том, что в чужой стране защищал рубежи своей Родины.
Родился и вырос Вячеслав в ст. Скобелевской, много времени проводил у бабушки в х. Вербовом. А когда пришло время мальчику идти в первый класс, родители переехали в г. Гулькевичи. Учился в  школе №4, на переменах гонял с одноклассниками мяч по школьному двору. Увлечение сына заметил отец, Николай Васильевич, и отправил мальчишку в футбольную секцию. Так началась дружба Вячеслава со спортом, которая продолжается до сегодняшнего дня.
После окончания школы молодой человек год отработал на заводе АПСК «Г», готовился к службе в армии. О том, что есть Афганистан, и там идет война, юноша слышал от ровесников и взрослых. Многие боялись попасть в огненный котел, а Вячеслав сознательно туда стремился. Его мировоззрение мирного человека полностью изменил один случай. На дискотеке среди парней случился конфликт, и один молодой человек буквально в считанные минуты навел порядок, разбросав  своих оппонентов по кустам. Оказалось, что парень только-только вернулся из Афганистана, ничего и никого не боялся. Больше вопроса, где служить перед Медведевым не стояло. Только в Афган, чтобы быть таким же стойким и сильным духом. Все вышло так, как  хотел будущий солдат. В 1984 году он надел военную форму, и после учебки в г. Термезе началась служба в спецподразделении – разведроте. Их учили воевать и выживать, решать поставленные командованием задачи только на отлично. Разведрота – самое горячее и опасное подразделение, потери среди личного состава были очень большие. Но Вячеславу Медведеву повезло, два года он ходил под пулями и остался жив. В самые трудные и сложные моменты жизни вспоминал дом, родителей и особенно бабушку. На память приходили слова отца о том, что настоящий мужчина всегда должен уметь защитить свою родную землю, силы давала бабушкина молитва, которой она научила мальчика еще в раннем детстве.
Все, кто прошел дорогами Афганистана, хорошо знают  Панджшерское ущелье. Это место, где всегда собирались с силами «духи», чтобы наносить свои удары. Его регулярно прочесывали советские войска, выбивая врага. В 1985 г. Вячеслав Медведев в составе разведывательного взвода находился в ущелье. Лето, жара, разреженный горный воздух и постоянные обстрелы. Прикрывали своих. Операция подходила к завершению. Оставалось запрыгнуть в приземлившуюся «вертушку» и уйти следом. Быстро, в течение нескольких минут заполнили борт, и вертолет начал взлетать. Только поднялись на 4-5 метров, как  в салон заполз едкий черный дым, первым его заметил разведчик Медведев. Срочно сели, оказалось, что горит двигатель. Заняли круговую оборону возле «раненой» машины и услышали, как палят «духи», ведут по ним прицельный огонь. Запросили помощи у своих, а пока ее ждали, не прекращалась стрельба. Пришел другой борт, но не забрал разведчиков, а привез техников, которые должны были отремонтировать подбитый вертолет. Всю ночь при свете луны техники колдовали над разбитой машиной, а 12 разведчиков прикрывали их. Закончили ремонт ближе к 4 утра. Только начало подниматься солнце, как поступила информация, что по этому месту враги готовят минометный удар. Последние гайки закручивали буквально на ходу и смогли выбраться из ущелья за несколько минут до начала обстрела. За эту операцию Вячеслав Медведев получил самую важную в своей жизни награду – медаль «За боевые заслуги».
Мирная жизнь Вячеслава Медведева была тоже наполнена самыми разнообразными событиями. Волевой, сильный, смелый человек шел по своей  дороге открыто. Работал, воспитывал детей, не прогибался под обстоятельства. Когда в девяностые годы началось возрождение казачества, понял, что именно здесь можно жить по тем правилам и законам, которые близки сердцу. Так и стал казаком. Сейчас он казак-наставник в 5 «в» и 6 «а» классе школы №1. Свободное время проводит со своими подопечными, учит их всему, что знает сам, а прежде всего тому, что казаки – защитники и воины, значит должны быть не просто хорошо физически подготовленными, но и умными: знать историю своей страны, Кубани, традиции и устои своих предков, быть верующими людьми.
А еще казак Медведев хорошо поет, сам пишет музыку, организовал группу «Дикое поле», которая исполняет казачьи песни. Когда судьба забросила его в Германию, он окончил Кельнскую академию музыки по классу вокала, поэтому все, что делает в музыке, делает на высоком профессиональном уровне. Совсем скоро почитатели его таланта услышат новую песню «Крым», посвященную присоединению Крыма к России. В годовщину афганских событий Вячеслав Николаевич обязательно встретится со своими друзьями, прошедшими огонь войны, вспомнят павших, поговорят о будущем и пойдут дальше дорогою добра, справедливости и любви к Родине.
Вели разведку боем обновлено: 12 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!