В знаниях – сила и будущее

В знаниях – сила и будущее
– Людмила Петровна, сейчас выпускники 9 и 11 классов прикладывают все усилия, чтобы подготовиться к государственной  итоговой аттестации. Скажите, какие нововведения ожидают учащихся в 2016 году?


– Выпускников 2016 года на самом деле ожидают перемены в организации и проведении государственной итоговой аттестации как по образовательным программам основного общего образования, так и среднего общего образования. Учащиеся 9-х классов в этом году впервые будут сдавать четыре экзамена: обязательные экзамены (русский язык и математика), а также экзамены по выбору по двум учебным предметам (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии).
2016 год ознаменуется и введением некоторых изменений в формат ОГЭ: ужесточается контроль за проведением экзаменов (продолжается работа по оснащению аудиторий системами видеонаблюдения), распечатывание контрольно-измерительных материалов будет производиться в пункте проведения экзаменов в день экзамена.
В ЕГЭ изменятся контрольно-измерительные материалы для выпускных испытаний. Главное отличие от заданий прошлых лет – отмена тестовой части, так называемой «угадайки». Этот раздел исчезнет из ЕГЭ по истории, обществознанию, географии и информатике. Изменения коснулись лишь нескольких экзаменов по выбору, которые одиннадцатиклассники определяют самостоятельно. Как правило, подготовка к выбранным ЕГЭ идёт более детально, поэтому новации не станут камнем преткновения для выпускников. В ЕГЭ по истории тесты будут заменены небольшим сочинением, посвящённым определённому событию или дате. Кроме того, выпускники получат право пересдать ЕГЭ – исправить оценку можно только по обязательным предметам: математике и русскому языку. Ничего радикального в новациях нет. Более того, варианты новых контрольно-измерительных материалов ЕГЭ-2016 размещены на сайте Федерального института педагогических измерений. Их можно и нужно использовать при подготовке к экзаменам.
Ещё один аспект, о котором необходимо рассказать – продолжение работы по оснащению экзаменационных аудиторий системами видеонаблюдения, работающими в on-line режиме. Их количество будет увеличиваться. Это ещё один шаг на пути создания максимально объективной процедуры проведения ЕГЭ. С 2016 года будет организовано сканирование работ учащихся в пунктах проведения экзамена.
Для выпускников в 2015 году создан новый информационный интернет-ресурс «Образование в России» (http://www.russiaedu.ru), на котором можно бесплатно пройти тестирование по любому учебному предмету или отдельной теме, чтобы определить уровень подготовки и качество знаний.
– Какие дополнительные предметы для аттестации чаще всего выбирают дети?
– Самым популярным предметом среди выпускников 9 и 11 классов по-прежнему остается обществознание. Наибольшее количество выпускников 11 класса выбирает профильную математику, а девятиклассники – географию и биологию.
– Будет ли засчитан результат итогового сочинения (изложения) при поступлении в высшее учебное заведение?
– Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации и на ее результат не влияет. Однако отдельные высшие учебные заведения могут добавить до 10 баллов при поступлении, о чем указано в правилах приема в конкретный вуз. Для этого приемная комиссия вуза сможет запросить сочинение в Федеральной информационной системе, и оно будет проверено преподавателями вуза.
– Выпускниками следует считать и учащихся четвертых классов. А какие перемены ждут четвероклассников?
– В мае 2016 года учащиеся четвертых классов впервые будут участвовать в проведении Всероссийских проверочных работ по русскому языку, математике и окружающему миру. Но не стоит переживать по этому поводу, поскольку в декабре 2015 года ученики нашего района из школ № 1, № 7 и № 16 принимали участие в апробации Всероссийских проверочных работ по математике и русскому языку и выполнили все задания достаточно успешно. Надеемся, что и майские испытания пройдут также на высоком уровне.
– Какие профильные классы планируется открыть в следующем учебном году?


– В  школах Гулькевичского района в 2015-2016 учебном году профильное обучение ведется в 43 классах: 22 – 10-х профильных класса и 21– 11-х  класса. Наибольшее количество классов социально-педагогического, экономико-математического и естественно-научного профиля. В 2016-2017 учебном году планируется увеличение количества профильных классов агротехнологического, информационно-технологического профилей. 
– Какую возможность дает школа для развития талантов, способностей детей?
– С одаренными детьми педагоги работают очень активно. Все начинается с 1 класса. Школьники принимают участие в предметных олимпиадах и интеллектуальных конкурсах. Уже стал традиционным муниципальный этап конкурса «Я исследователь» на базе школы №2, по его итогам победители едут на российский этап, который проводится в г. Сочи.
Популярна предметная олимпиада для 4-х классов «Ученик ХХI века», лучшие результаты на заключительном этапе показали учащиеся СОШ № 3 и №4.
С каждым годом увеличивается число участников Всероссийской и Региональных предметных олимпиад, научно-исследовательских конкурсов, конкурсов экологической направленности, конкурсов сочинений. Самыми значимыми стали победы учеников школы №7 в региональном этапе научно-исследовательского конкурса «Шаг в будущее» и победы на региональном этапе экологического конкурса «Юные исследователи окружающей среды»; ученики школы №10 победили в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений, все работы отправлены на заключительный (всероссийский) этап конкурсов, ждем результатов.
Школьный этап Всероссийской олимпиады проходит для 5-11 классов, муниципальный и зональный этапы региональных олимпиад – для 7-11 классов, здесь хотелось бы отметить высокий уровень подготовки семиклассников, которые заняли призовые места, а учащийся 7 класса СОШ №2 стал победителем и на зональном этапе по математике. Кстати, в прошлом году на региональный этап (для 9-11 классов) было приглашено 82 учащихся, а в этом учебном году 149! По итогам прошлого года для учащихся, занявших призовые места на региональном этапе, открылись дополнительные возможности при поступлении в ВУЗ. Диплом победителя и призёра при поступлении приравнивается к 100 баллам ЕГЭ, в 2015 году ученица школы №1 при поступлении в лингвистический институт была принята вне конкурса на основе диплома призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по иностранному языку. Практика показывает, что студенты, которые в школе готовились лишь к ЕГЭ, начинают испытывать трудности при изучении сложных предметов, уже в первом семестре. Особенно это касается сильных вузов. А те студенты, которые участвовали в олимпиадах (пусть даже безрезультатно), гораздо успешнее усваивают вузовскую программу.
– Людмила Петровна, в прошлом году много эмоций вызвал конкурс на лучший классный коллектив. И особенно – награда для ребят, поездка в Крым. Скажите, продолжен ли конкурс в этом учебном году? 


– Да, в этом учебном году конкурс продолжается. В 2015 году по инициативе первого руководителя района Виктора Кадькало стартовал муниципальный конкурс «Гордость района» на поощрение лучшего класса. Победитель, 8 «Б» класс школы  №3 г. Гулькевичи, был награжден 5 дневной туристической поездкой по местам боевой славы республики Крым. 
Критерии конкурса не изменились, в нынешнем учебном году победителем станет класс, в котором все учащиеся учатся в полную силу своих способностей, в классе нет неуспевающих учеников; нет опозданий на уроки и пропусков без уважительной причины; учащиеся активно посещают кружки и секции; отлично дежурят по школе и по классу: заботятся о чистоте, уюте и сохранности помещений и имущества школы и т.д.
В конкурсе принимают участие ученики 1-11 классов. Конкурс проводится с 1 сентября 2015 года по 20 мая 2016 года.
Результаты конкурса подводятся 25 мая 2016 года на торжественной линейке, посвященной празднику последнего звонка. Мониторинг результатов в разрезе каждой школы проводится ежемесячно. Но нам не хотелось бы называть лидера на сегодняшнем этапе. Еще есть время проявить себя и вывести в лидеры свой класс. А подарок победителю пусть останется сюрпризом.


– В школах очень хочется видеть молодых специалистов, особенно мужчин, расскажите, как готовят молодые кадры в нашем районе, есть ли свободные вакансии. Учителя каких предметов востребованы больше всего?


– Да, свободные вакансии есть. Наиболее востребованы учителя начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы, иностранного языка. Сегодня Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводит работу по увеличению мест в высших учебных заведениях для целевого приема по педагогическим специальностям. Образовательные организации Гулькевичского района готовы заключать договоры о целевом обучении с выпускниками. Для этого необходимо обратиться к директору своей школы и узнать о возможности заключения такого договора. Если выпускник желает заключить договор о целевом обучении и вернуться в свой район через пять лет, а его школе учитель данной квалификации будет не нужен, то можно обратиться в управление образования. В любом случае будет найден подходящий вариант. Будем надеяться, что «целевиками», а потом и молодыми педагогами станут не только девушки, но и юноши.
– Расскажите подробнее об электронной системе «Сетевой город. Образование»?


–  «Сетевой Город. Образование» – это комплексная автоматизированная информационная система, объединяющая в единую сеть образовательные организации всех типов и органы управления образования в районе. Система состоит из нескольких модулей: «Общеобразовательная организация»,  «Дошкольная образовательная организация», «Организация дополнительного образования детей», «Начальное и среднее профессиональное образование», «Школьное питание» и др.
С помощью «Сетевого города»  можно контролировать успеваемость и посещаемость своего ребенка в режиме on-line. Более подробную информацию родители могут получить в своем учебном заведении. 
– В районе сегодня сложная ситуация, связанная с гриппом и ОРВИ. Почему школы не закрывают на карантин? Какие  профилактические мероприятия проводятся в школах и детских садах из-за обострения заболеваемости?


– Действительно, болеют и дети, и педагоги, но и меры профилактики принимаются. В середине января резко обострилась эпид. ситуация в крае, в соответствии с чем во всех школах и детских садах были приняты радикальные меры безопасности. Организованы дополнительные посты контроля перед началом рабочего дня. На определенный период запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. 
Медработники школ и детских садов ежедневно подают данные о количестве отсутствующих, заболевших детей в управление образования, так же ежедневно мы получаем информацию из районной больницы о несовершеннолетних пациентах инфекционного отделения. Управление образования, в свою очередь, информирует Гулькевичский филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» и ТО Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
В настоящее время болезнь отступает, дети после выздоровления возвращаются в школы и детские сады. 
Надеемся, что закрывать образовательные учреждения не придется. Но мы рекомендуем родителям и впредь оставаться внимательными к здоровью детей и своему здоровью тоже.
– Спасибо за беседу.
В знаниях – сила и будущее обновлено: 8 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!