Экономика определяет наше бытие

Экономика определяет наше бытие
Сегодня кандидат экономических наук Александр Черевко отвечает на вопросы журналиста нашей газеты о том, как связаны между собой наука и практика, как экономика влияет на нашу жизнь, какое направление в работе нужно выбрать сегодня, чтобы успех и достойный заработок были гарантированы.
– Александр Владимирович, с чего начинается путь в большую науку?
– Наверное, со школы, с любимого предмета, с любимого учителя. Меня увлекала математика, вела ее у нас Ольга Фроловна Медовченко. Отличный учитель, замечательный человек. Именно она во многом определила мою судьбу. В 1991 году, когда мы заканчивали школу, и я планировал поступать в техникум, Ольга Фроловна просто настояла на том, чтобы я пошел в высшее учебное заведение. Так я стал студентом Белгородского института потребительской кооперации, выбрав привлекший меня факультет – экономика и управление в отраслях народного хозяйства.
– Почему именно экономика?
– Мне это было интересно. Ведь мы, выросшие в провинциальных кубанских городах, с экономическими процессами по существу начинали сталкиваться еще в детстве, когда помогали родителям по хозяйству, в огороде, когда могли заработать свои первые карманные деньги. Скажу больше, в конце 80-х начале 90-х годов я читал труды Егора Гайдара. Мне в ту пору было 14 лет, но уже тогда были понятны его взгляды и в определенной степени интересны. Хотя  впоследствии я не стал его сторонником, скорее даже противником.
Мы взрослели с телепрограммой «Взгляд», читали центральные газеты, уже всерьез задумывались над тем, куда идет наша страна. Так что мы были достаточно подкованы и экономически, и политически. Но по-настоящему увлекся я экономикой, конечно, в институте. Учиться нам выпало на стыке эпох, когда плановая советская экономика уступала место рыночной. Считаю, что мы изучали правильную экономику, т.е. все то традиционное, на чем держалась в первую очередь экономическая наука в советские годы, а это среднесрочное и долгосрочное планирование плюс новые процессы и экономические законы, по которым живет весь мир.
– Теория каких экономистов Вам более всего близка? Кто помогал Вам в подготовке научной работы?
– Мой преподаватель в институте Александр Николаевич Лебедев –  экономист высочайшего класса, он досконально знал все отрасли экономики, он мог очень грамотно и умело соединить наш постсоветский консерватизм с современными западными веяниями и донести до нас, студентов, в лучшем виде. Он научил нас «правильным» законам экономики, действующим в реальном секторе. 
Не могу, конечно, не назвать Ивана Григорьевича Ушачева, академика Российской академии наук руководителя Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Кстати, именно он повлиял на выбор темы моей диссертации: «Развитие кооперации в производстве и переработке овощной продукции». Замечу, это был 2012 год, тогда мы еще не могли и предполагать, что встанем перед проблемой импортозамещения, и моя тема зазвучит так актуально. Но, видимо, академик РАН очень прозорливый специалист и многие шаги мог просчитать наперед. В первую очередь, он руководствовался стратегией экономической и продовольственной безопасности страны. Одним словом, мы попали в точку, и началась большая работа.
При подготовке диссертации мне пришлось очень тесно работать с министерством сельского хозяйства нашего края, в частности, с управлением пищевой и перерабатывающей промышленности под руководством Сергея Евгеньевича Михайлова. 
В работе с нормативной базой содействие оказывал профильный комитет ЗСК, и особая благодарность заместителю председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Григорию Ивановичу Зезюлину.         
Результаты научных исследований нашли свое применение в системе Краснодарского краевого союза потребительских обществ, это стало возможно благодаря значимой поддержке Владимира Ивановича Харламова. 
Диссертация строилась на примерах работы предприятий и хозяйств Краснодарского края. Естественно, при подготовке диссертации со мной рядом находился мой научный руководитель заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Васильевич Ткач. Все эти люди – высочайшие профессионалы, и их экономические познания для меня были просто неоценимы.
– К каким практическим выводам Вы пришли в процессе подготовки и защиты своей научной работы?
– Понятно главное – обеспечить продовольственную безопасность страны, заменить импортную продукцию отечественной, повысить доходы населения, – вполне реально. Нужно обернуться вокруг и вспомнить то, чем мы занимались традиционно. Кубань всегда кормила себя и свою страну. И сегодня нам нужно решать именно эту задачу. А чтобы решение было успешным, нужно реально представлять, кто, чем и в каких объемах должен заниматься. В первую очередь должна заработать статистика: 70% овощей в крае  производят малые формы хозяйствования – КФХ и ЛПХ, и только 30% – доля крупных сельхозпроизводителей. Но, оказывается, все, что производят фермеры и хозяева личных подсобных хозяйств, не подвергается статистической отчетности. По существу, фермеры работают вслепую. Это недопустимые вещи. Каждый производитель должен быть уверен, что все выращенное им, будет выгодно реализовано. И тут как нельзя лучше применима модель вертикальных овощных кооперативов, которые объединяют производство, заготовку и переработку. Это идеальный вариант, который обеспечивает организованную систему продвижения овощной продукции от производителя к потребителю, при этом позволяет всю прибавочную стоимость оставлять на местах, у производителей, а не отдавать ее перекупщикам. Это выгодно не только самим сельхозпроизводителям, но и территориям, где они работают. Ведь за всем этим – налоги, рабочие места, зарплата, решение социальных проблем. Отношение между участниками кооператива строятся на договорах-контрактах, основные принципы которых – ответственность, обязательность, равноправие и т.д.
– Александр Владимирович, как в реальной жизни реализовать эту модель?
– Поделюсь своим опытом. Три года назад было организовано потребительское общество «КУБАНЬ-КООП-АГРО», на первом этапе основным видом деятельности была реализация сельхозпродукции. Но уже очень скоро стало понятно, что начинать нужно с производства, кооперироваться, устанавливать договорные отношения с КФХ и ЛПХ. Только единый цикл, когда в одних руках производство, переработка и реализация, дает ощутимый результат. Произведенную продукцию логично аккумулировать в одном месте, а затем уже большим объемом отправлять на реализацию. Тогда не будет проблем со сбытом – готовую продукцию хорошего качества, большими партиями охотно берут и консервные заводы, и сетевые магазины, и оптовые рынки. К тому же себестоимость произведенной продукции в кооперативе однозначно будет ниже, а выгода от ее реализации выше. Одним словом, работа кооператива вполне себя оправдывает.
– На Ваш взгляд, чем сегодня может заняться человек, решивший открыть свое дело или оставшийся вдруг без работы?
– Сегодня самое перспективное направление, с быстрыми сроками окупаемости – это выращивание овощей в защищенном грунте. Во-первых, всем понятна задача по наращиванию объемов производства отечественной продукции, которая реально сможет заменить турецкие, голландские, итальянские овощи. Все, что выращено на кубанской земле, однозначно будет востребовано, проблем с реализацией качественной продукции не возникнет. Тепличников сегодня активно поддерживает государство, субсидируется часть затрат через целевые программы. Не нужно забывать и о животноводстве, эта отрасль сегодня также активно поддерживается государством, выплачиваются субсидии за произведенное молоко и мясо. Остается одно – желание закатить рукава и работать. Другого нам не дано. И тогда мы сможем накормить и себя, и страну.
– Александр Владимирович, спасибо за полезный разговор и примите наши поздравления в связи с присуждением Вам ученой степени. Уверены, что это лишь первый Ваш шаг в большую науку, в будущем мы ждем от Вас новых полезных исследований, которые принесут пользу району и его жителям.
Экономика определяет наше бытие обновлено: 5 февраля, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments