Осторожно – безработица!

Осторожно – безработица!
В декабре-январе в нашем районе уровень безработицы составил 1,4–1,5  %, это около 800 человек, зарегистрированных в центре занятости.
Основная причина напряженности на рынке труда очевидна – это состояние экономики как в целом по стране, так и в муниципалитетах. В нашем районе, имеющем десятки небольших населенных пунктов, разделенных десятками километров, проблема безработицы остается актуальной на протяжении уже нескольких лет. Крупные и средние предприятия, уменьшая объемы производства, снижают численность работников. Так, по данным службы занятости, промышленные и сельхозпредприятия нашего района с 2013 года сократили более 3200 работников. Это произошло в ФГУП «Племзавод «Кубань», филиале ОАО «БэтЭлТранс» Кавказский завод ЖБШ, ОАО «АПСК «Г», МБУЗ «ЦРБ», ООО «Венцы-Заря», ООО «Племзавод «Наша Родина», ОАО «СК ЗСК» и многих других.
И только немногие предприятия за последние 3 года увеличили численность работников. Это происходило в ЗАО «ДСУ №7», филиале №1 ООО «Белый медведь».
В настоящее время в районе, пожалуй, так же как и по всей стране, катастрофически мало вакансий. Если в течение 2014 года работодатели района заявили о 4006 вакансиях, то в 2015 г. свободных рабочих мест было всего 2981. В январе 2016 г. количество безработных уже в разы превышает количество вакансий, которых пока всего чуть более 120. Кстати, уже длительное время у нас остаются невостребованными вакансии врачей, средних медработников, педагогов.
Что делать, если вы остались без работы? 
В первую очередь, не стоит отчаиваться и начать активно вести поиск работы, используя все варианты – через знакомых, родственников, сайты с вакансиями, такие как «Работа в России», где представлена официальная информация всех служб занятости страны.
В поисках работы следует обратиться в районный центр занятости населения, где совершенно бесплатно не только окажут содействие в поиске подходящего места трудоустройства, но и при необходимости обучат другой, более востребованной на рынке труда профессии. Например, в Центре занятости населения Гулькевичского района безработных граждан могут направить на обучение в профцентры нашего и соседнего районов для получения профессий водителя категорий «С», «Е», стропальщика, слесаря по ремонту автомобилей, оператора котельной, электрослесаря, повара, тракториста, электрогазосварщика, продавца, проводника пассажирского вагона и т.д.
Кроме того, в текущем году ГКУ КК «Центр занятости населения Гулькевичского района» продолжит оказание госуслуг по программам: организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности, психологическая поддержка безработных, организация временного трудоустройства как подростков, так и взрослых; организация проведения оплачиваемых общественных работ в поселениях, на предприятиях района; социальная адаптация безработных на рынке труда; содействие в переезде для трудоустройства по направлению службы занятости в другую местность и т.д.
Словом, служба занятости работает для вас, и всегда есть шанс найти свое дело, тем более что живем мы в аграрном регионе, а земля и работу дает, и кормит тех, кто лениться не привык.
ПАМЯТКА БЕЗРАБОТНОМУ
►Если вы зарегистрированы в центре занятости населения и получили официальный статус безработного, то служба  занятости, подыскивая вам место для трудоустройства, поддерживает вас материально, выплачивая пособие.
►Вам необходимо соблюдать условия перерегистрации – посещать центр занятости населения в назначенный день и час и при каждом посещении предъявлять инспектору трудовую книжку, удостоверение клиента службы занятости. За нарушение условий перерегистрации выплата пособий может быть приостановлена.
►Рекомендуется не отказываться от предложений подходящей работы!
►Помните о необходимости являться на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня выдачи направления центром занятости населения.
► Немедленно сообщите о своем трудоустройстве, в том числе на временную работу, о выезде, назначении пенсии.
Осторожно – безработица! обновлено: 3 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!