Судьба не учила роптать

Судьба не учила роптать
На торжественный  митинг со скромным букетом обязательно придет гулькевичанин Константин Кушнерев, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, с которыми пришлось пройти горящими дорогами зачисток, засад второй чеченской кампании.
Константин из потомственных забайкальских казаков, у которых служение Отечеству было превыше всего. С молоком матери впитал он в себя трудолюбие, уважение к старшим, верность долгу. «Кто если не я?» – по такому принципу воспитывались в семье Кушнеревых.
В 2004 г. Константин Кушнерев пошел служить по контракту в пылающую огнем Чеченскую Республику.
За плечами у него была армейская служба в самом важном и сложном подразделении – разведке, затем несколько лет тяжелой работы в северных морях, на рыболовецком флоте. Умений дружить, подставлять плечо, делить пополам трудности и выживать в  сложных условиях – предостаточно. Наверное, поэтому, не раздумывая сел за руль тяжелого бензовоза, его задача состояла в  том, чтобы заправлять военную технику. Машина «с горючкой» –  притягательная мишень для боевиков, в считанные секунды можно было превратиться в пылающий факел. Не трусил, не тушевался, честно выполнял свою работу, – так  учили родители. Колесил по разбитым  войной селениям, где можно было встретить либо друга, либо смертельного врага.
Когда только-только пришел служить в горячую точку, поразила необыкновенная красота тех мест, удивили и местные законы: в каждом селении – свои. Где-то принимали с уважением и миром, где-то со злобой и автоматной очередью. Но разве казаки когда-то боялись вражеских пуль, прятались от неприятеля? Нет – наоборот, всегда отличались особой силой духа и служением Родине.
На войне как на войне, приходилось и с бандитами встречаться во время зачисток, и друзей терять. До сих пор помнит Константин Иванович, как немного отступивший в сторону от лесной тропинки солдат наступил на «лепесток» – противопехотную мину и остался без ноги. Как все время приходилось быть предельно внимательным, находиться в постоянной боевой готовности, держаться друг друга.
Помнит и как проходили через печально известное селение Бамут, полностью разрушенное, обдающее холодным дыханием смерти, и свое желание быстрее оттуда уйти. Осталось в памяти и окончание службы,  2005 г. федеральные войска вывели с территории республики.
– Русский человек всегда будет готов встать на защиту своей земли, защитить свой дом, свою семью, – так считает Константин Кушнерев. Именно поэтому он и пошел служить дальше, но уже в  районное казачье общество. Он казак-дружинник, днем и ночью выходит на улицы города на охрану общественного порядка. И в этом тоже его уважение к родной земле.
Свою дочь Елизавету Константин Иванович воспитывал по тем же принципам, по которым учили жить его самого.
Дочь – студентка исторического факультета, занимается изучением древней истории, она тоже любит свою малую родину, где родилась и выросла. Гордится своими корнями и своим отцом.
За службу в Чеченской Республике Константин Кушнерев награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени, имеет нагрудные знаки «Гвардия», «Отличник Советской Армии».
Он сполна выполнил свой долг перед Родиной так, как это обязан сделать настоящий мужчина, патриот и защитник своей земли.
Судьба не учила роптать обновлено: 9 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!