Навсегда в моем сердце

Навсегда в моем сердце
Есть в Гулькевичи очень добрая традиция – помнить и уважать заслуги людей, в разное время работавших в районе и приносивших ему особую славу. Среди таких людей бывший начальник отдела рабочего снабжения А.А. Гиш, в 2015 г. ему решением сессии районного Совета было присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».
Согласитесь, это немалая честь, когда о человеке, давно уехавшем за пределы района, хорошо помнят, его уважают, ценят его труд. И честь эту, естественно, нужно заслужить.
ОРС СК ЗСК – это торговая организация, появившаяся в Гулькевичи в конце 50-х годов прошлого столетия и призванная обеспечить достойное торговое обслуживание и общественное питание рабочих промпредприятий, активно развивающихся в то время в  Гулькевичи.
С первых дней своего существования ОРС взял курс на быстрое развитие, утверждение новых форм и принципов в работе торговли и общественного питания. Особого расцвета предприятие достигло в годы, когда его возглавлял инициативный, энергичный, с большими пробивными способностями и при этом очень человечный и понимающий руководитель Аскер Асланчериевич Гиш.
В 80-90 г.г. ОРС обслуживал около 20 тысяч жителей города и с. Майкопского, рабочих промышленной зоны. Уже тогда магазины ОРСа отличались от привычных мелких торговых предприятий советского периода. Это были прообразы сегодняшних супермаркетов – с системой самообслуживания, с расфасовкой товаров и, что самое главное, с широким ассортиментом. В годы продуктового дефицита магазины и столовые ОРСа, без преувеличения, выглядели продуктовым оазисом, настоящей сказкой  для многих. В магазинах и столовых в большом количестве была представлена продукция собственного производства: работали лимонадный и кондитерский цеха, цех мясных полуфабрикатов и рыбокоптильный. Мясо для магазинов и столовых поступало с собственной откормочной базы.
Многопрофильное, высокорентабельное предприятие стало настоящим образцом качественного обслуживания клиентов и успешного ведения дела.
Работать в ОРСе было престижно и выгодно: здесь люди получали приличную зарплату, пользовались социальными благами, активно работала профсоюзная организация, заботясь о здоровье, быте и отдыхе сотрудников.
Но ничего не происходит случайно, и чтобы на карте района появилось такое успешное и современное предприятие, немало сил, знаний и труда приложил сам руководитель, а также специалисты и все работники ОРСа. Это была настоящая большая и дружная семья, которая могла и работать, и отдыхать, и в любой ситуации поддерживать друг друга.
Слово директора всегда было главным, ведь Гиша не просто уважали, его искренне любили, ему верили, за ним шли. Потому без сомнений и без долгих рассуждений после очередного собрания, проведенного на предприятии, 60 человек добровольно отправились в далекий Чернобыль. Там, где ликвидировали последствия страшной аварии, нужно было кормить людей. И делать это профессионально, качественно. Отправлялись в Чернобыль  группами, время от времени сменяя  друг друга, уезжали технологи, повара, кухрабочие, а вместе с ним и сам Аскер Асланчериевич. Он так привык, он так поступал всегда, вдохновляя людей на любое дело личным примером, доброй шуткой, щедрой оплатой.
что Говорят
Людмила Николаевна Ильбакова, главный  бухгалтер ОРСа так  вспоминает о своей работе и своем руководителе:
– Работа в ОРСе  для меня и для многих моих коллег была лучшим временем в нашей жизни. Предприятие развивалось, крепла его материальная база, мы много внедряли новшеств, мы, действительно, были во всем первыми. И, конечно же, это прежде всего – твердая рука директора, его знания, его стратегические способности. Он уверенно вел вперед предприятие, был ярким и талантливым директором и очень хорошим человеком. Так заботливо, внимательно, как относился к  людям Гиш, вряд ли у кого-то еще получается. Он всегда и везде был рядом с людьми. А люди платили ему за это уважением, добросовестным трудом, старались ни в чем его не подвести.
Ирина   Нырненко, технолог общепита, секретарь комитета комсомола ОРСа:
– Считаю, что мне очень повезло работать с  руководителем такого склада. Я начинала поваром, но уже имела специальное образование. Аскер Асланчериевич обратил на это внимание, вызвал в кабинет и сказал: переводим тебя на должность технолога, не годится, чтобы молодые кадры работали не по специальности.
Я смутилась – вдруг не справлюсь. Но А.А. Гиш мог так поддержать, такую вселить уверенность, что любое дело становилось по плечу.
Он вообще много внимания уделял молодежи, нашей комсомольской организации, нашим делам.
Всегда и на все находил время: бывал на комсомольских собраниях, огоньках, поддерживал на соревнованиях сандружин, отправлял на отдых в Домбай, на побережье. Жизнь молодежи была интересной, насыщенной яркими событиями.
Но работа всегда оставалась на первом месте, за промахи, упущения спрашивал строго, но не обидно, никого никогда не унижал. А уж если сделал замечание, то исправишься непременно. С таким руководителем стыдно было работать плохо.
… Время и обстоятельства постоянно вносят свои коррективы в нашу жизнь. К сожалению, нет сегодня предприятия, о котором речь шла выше. Но остались люди, которые все помнят, которые благодарны судьбе за время проведенное в одном коллективе, и с большой душой вспоминают человека, оставившего добрый  и светлый след в их трудовой биографии и в биографии всего Гулькевичского района. Имя этого человека – Аскер Асланчериевич Гиш.
Навсегда в моем сердце обновлено: 4 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!