Под крылом большой семьи

67
Под крылом большой семьи
Стоит на ул. Свободы районного центра уютный дом из белого кирпича, улыбается прохожим чисто вымытыми окнами, двор сверкает выметенной плиткой, в палисаднике – кусты поздних роз, возле двора – турники и большая песочница, заботливо укрытая от непогоды. В этом доме живет большая семья Захарченко: Светлана и Тимофей вместе со своими приемными сыновьями Даниилом, Толиком и Сережей.
Большой и многодетной семья Захарченко стала не сразу. За 29 лет совместной жизни Светлана и Тимофей вырастили, вывели в люди единственную дочь Инну. Девочка закончила институт, вышла замуж, и судьба забросила ее в далекий от Кубани город  Рязань. И как-то сразу для родителей изменилась жизнь. Молодые, полные сил и здоровья Светлана Николаевна и  Тимофей Владимирович остались вдвоем, и оказалось, что  хочется чем-то занять свободное время, сделать его насыщенным и ярким. Хобби, работа – этого мало, чтобы до конца заполнить свою жизнь.
Думали долго и приняли совместное решение: взять в семью приемных деток. Можно сказать, что к этому поступку бабушку и дедушку подтолкнула внучка Полина. Прошло лето, девочку забрали домой родители, и навалилась такая тоска, хоть волком вой.
Хотели взять одного мальчика: пусть в семье растет сын. Пришли в работавший еще в то время реабилитационный центр «Ивушка», а там два родных брата: трехлетний Сережа и четырехлетний Толик надеялись и мечтали, что жизнь их в скором времени изменится. Она действительно изменилась, когда они попали в семью Захарченко.
Сначала Светлана и Тимофей брали ребят на выходные, мальчики должны были привыкнуть к новому дому и новым людям. Расставил все точки над «и» старший Толик. Может быть, потому, что из двоих братьев он один мог говорить, а может, потому что был для Сережи всем на свете: и мамой, и няней и имел право на принятие решений. После одного общего выходного он сказал Светлане Николаевне: «Мы будем у вас жить».
Переезжали мальчики в новую семью накануне Нового года, и чтобы сделать детям незабываемый подарок, родители пригласили в гости Деда Мороза и Снегурочку. Сколько было эмоций и радости, все помнят до сих пор, хотя прошло уже 4 года.
Первое время Сергей и Толик не отходили от холодильника, боялись – закончится еда, и они опять останутся голодными, как бывало не раз в родной семье, где мама и папа забывали о детях в пьяном угаре.
Светлана Николаевна терпеливо объясняла: не бойтесь, все, что есть дома, все для вас. Кормила, лечила, ухаживала, занималась по особой методике, которую находила на образовательных сайтах и получала от дочери-педагога. Кстати, Инна поддержала родителей в желании организовать приемную семью. Она знала, что родителям такое дело будет по силам: у них серьезная северная закалка, они больше 20 лет отработали на Ямале, а Север слабых не любит.
Северная закалка пригодилась приемным родителям, когда пришлось пройти через несколько судов. Именно тогда, в сложное для всех время, в семье появился еще один сын – Даниил. Мальчик воспитывался в детском доме, он провел в нем большую часть своей девятилетней жизни. Даня – сирота. Сейчас он самый старший из приемных сыновей – семиклассник. Сережа и Толик – ученики 1 и 2 класса. Глядя на отличника Толика и бойко читающего сказки Сережу, ни за что не догадаешься, что они отставали в развитии от своих сверстников. И только любовь и внимание смогли им помочь. Неустанная забота Светланы Николаевны – занятия, работа со специалистами, всестороннее развитие и обучение, помощь Тимофея Владимировича, его сильное мужское плечо смогли совершить настоящее чудо.
Все сыновья Светланы Николаевны и Тимофея Владимировича занимаются спортом: старший – велоспортом, младшие играют в  шахматы. Ходили в секцию вольной борьбы. Им и дома не скучно – много игрушек, книг, есть веселая подружка – собака Мотя, с которой ребята проводят много времени.
Материнство, особенно осознанное – особый труд. Каждое вложенное в ребенка семечко добра, должно дать хороший урожай в  будущем.
По мнению Светланы Захарченко, не надо бояться сделать кого-то счастливым. Нужно этого хотеть, и тогда все получится. Мальчишки растут, согретые любовью и заботой, мечтают о будущем, а для родителей это главное, значит, их семена любви уже дали хорошие всходы.
Под крылом большой семьи обновлено: Ноябрь 27, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments