Они сражались за Родину, они сражались за нас

81
Они сражались за Родину, они сражались за нас
Долгих 74 года родные ничего не знали о судьбе 20-летнего защитника  Родины, пока в июле нынешнего года поисковый отряд из Житомирской области, производя раскопки на местах боев, нашел солдатский  медальон и все, что сохранилось за долгие годы. Медальон легко открылся в руках поисковиков, и они смогли без особого труда прочесть, что принадлежит он рядовому Александру Ивановичу Шокову с Кубани. Здесь же был и адрес отца солдата: хутор Ивлев. Давно нет в живых родителей А.И. Шокова, которые всю жизнь ждали весточки от сына. Нет, к сожалению, в живых и сына солдата, который умер в 70 лет. Александр, названный в честь погибшего отца, всегда помнил о нем. Об этом рассказали внучки Ольга и Наталья, которые приехали на малую родину своего дедушки и участвовали в церемонии захоронения останков у братской могилы. Среди других родственников – племянник и племянница, тоже носящие фамилию Шоковых. Ведь в семье было три брата. Старая, выцветшая от времени фотография, бережно хранится в их семье. А теперь они будут беречь и медальон, найденный на месте боев.
Но этот день, 12 ноября, стал памятным не только для потомков солдата и его родственников, но и для всего Николенского сельского поселения, всего Гулькевичского района: ведь погибший в бою солдат – наш славный земляк.
… Торжественно вносят памятные знамена. Застыл почетный караул у памятника павшим на войне односельчанам. В парадном строю – казаки, учащиеся школ района, участники шествия «Бессмертный полк». Жители поселения пришли на митинг с букетами осенних цветов, венками, гирляндами. По всему видно, что событие в селе Николенском сегодня неординарное, особенное, волнующее. И очень символично, что произошло оно в год 70-летия Победы. Теперь землякам и родственникам будет, где поклониться светлой памяти солдата-защитника Александра Шокова. Добрая ему память!
 Митинг открыл председатель районного Совета депутатов Н.Н. Записоцкий.
– Еще один фронтовик вернулся домой, на свою малую родину. Очень важно, что помогли нам его вернуть наши друзья – украинцы. Сегодня есть попытки вбить кол, рассорить народы, но даже этот случай подтверждает, что никому не удается это сделать, не удается переписать историю Великой Победы. Сегодня мы присутствуем при важном моменте восстановления исторической справедливости, – подчеркнул Николай Николаевич, передав от главы района, всего депутатского корпуса слова соболезнования родственникам А.И. Шокова.
Никто не забыт и ничто не забыто – эти слова на митинге звучали с особой пронзительностью в выступлениях военного комиссара Гулькевичского района П.А. Колотева, главы Николенского сельского поселения А.А. Васильева, председателя Совета ветеранов Николенского сельского поселения Н.Е. Гелунова, который призвал молодое поколение проводить активную работу по поиску земляков, не вернувшихся с той самой страшной, самой продолжительной и самой кровавой в истории войны. Только в село Николенское пришло 68 извещений о пропавших без вести. Дело чести ныне живущих узнать о них больше, и сегодня в век информационных технологий такая возможность появилась у каждого.
В своем выступлении ветеран также напомнил всем о необходимости создать в сельском поселении Аллею Славы, где можно увековечить имена героев. Они достойны уважения, любви и памяти потомков.
Выступившие затем на митинге внучки А.И. Шокова – 
О.А. Ботарева и Н.А. Маслова тепло поблагодарили земляков за память об их родном человеке, а  поисковые отряды из Житомира и Кубани – за  большую работу по восстановлению исторической правды.
По христианскому обычаю над прахом воина священник храма отец Александр совершил заупокойные молитвы. Затем прозвучали залпы военного салюта защитнику Отчизны, не покинувшему свой боевой рубеж до последнего вздоха. Школьники и жители возложили цветы, венки и гирлянды к братской могиле, где теперь вместе с другими земляками покоится прах воина, сражавшегося за Родину, а значит, и за всех нас.
Они сражались за Родину, они сражались за нас обновлено: Ноябрь 17, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments