«Юный спасатель» берет высоту

95
«Юный спасатель» берет высоту
Теплым, погожим октябрьским днем парк буквально взрывался от детских голосов: на конкурс «Юный спасатель» съехались 14  мальчишек и девчонок, детей членов профсоюза из различных организаций и госучреждений. Праздник был приурочен к 25-летию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и 83-летию образования Гражданской обороны.
День обещал быть насыщенным: участников ждали конкурсы, состязания, вкусный обед, приготовленный в полевой кухне, призы и подарки. Началось мероприятие с приветствия. Добрые и теплые слова ребятам сказали заместитель главы района Лариса Перевертайло, председатель районного Совета депутатов Николай Записоцкий, председатель Гулькевичского РТО ПРГУ РФ Наталья Никитенко.
Знакомьтесь – Саша
Затем мальчишки и девчонки поднялись в учебный класс, чтобы посмотреть небольшой учебный фильм о том, как тренируются и чему учатся их сверстники, юные спасатели из Смоленской области. Смотрели ребята внимательно, чувствовалось, что им очень интересно. Но самое главное началось после фильма. Участников конкурса пригласили в гости к Саше. Александр – специальный манекен, начиненный датчиками и электроникой. Молодой «электронный мужчина» создан учеными для того, чтобы изучать различные способы оказания первой медицинской помощи. Ему можно сосчитать пульс, сделать перевязку или массаж сердца. Результаты «оживления»  сразу видны и слышны на специальном устройстве.
Школьники после объяснений инструктора с воодушевлением проводили реанимационные действия: делали Саше искусственное дыхание и массаж сердца.
Кстати, не так давно пятнадцатилетний школьник из ст. Кавказской применил знания, полученные на уроке ОБЖ, на практике: спас жизнь человеку, пораженному электрическим током. Любые знания полезны, поэтому нужно не упускать момента их получить.
Техника – в помощь
После общения с Сашей школьников познакомили с устройством специальных спасательных автомобилей и оборудованием, с которым спасатели выезжают на вызов. Это и аптечка, носилки, шлемы, защищающие глаза и дыхательные пути, жилеты, пилы, пожарные рукава. Мальчишки и девчонки не просто слушали, как применяется оборудование, но могли его примерить и внимательно изучить.
Разбившись на две команды, участники соревнований  под руководством инструкторов учились быстро ставить палатку и разбивать походный лагерь. Затем все вместе перешли на тропу скалолазов. Высоко между деревьями натянуты тросы со специальными тренажерами, где тренируются спасатели. На них и поднялись школьники, надев на себя спецснаряжение. Они ходили по подвесной лестнице, преодолевали препятствия и не хотели спускаться на землю. На высоте их страховали профессионалы.
Тропа скалолазов покорила всех без исключения, договорились, что еще не раз придут школьники в гости к спасателям провести время с пользой.
А обед по расписанию
Пока ребята изучали премудрости профессии и делились впечатлениями, для них в полевой кухне приготовили вкусную кашу и ароматный чай. За столом участники делились впечатлениями и мечтали о покорении следующих вершин профессионального мастерства.
Такой необычный познавательный отдых приготовили для юных гулькевичан председатель Гулькевичской РТО ПРГУ РФ Наталья Никитенко и начальник отдела по делам ГО и ЧС МО Гулькевичский района Петр Трикоз. Главная цель общения детей и взрослых: приобщение к активному и здоровому образу жизни, близкое знакомство с профессией спасателя, обучение основам выживания в возможных чрезвычайных ситуациях и т.д.
«Юный спасатель» берет высоту обновлено: Ноябрь 9, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments