Через долгих 70 лет

83
Через долгих 70 лет
Больше 70 лет мать, жена, дочь и все родственники практически ничего не знали о погибшем в годы Великой Отечественной войны офицере. Поиски, предпринятые его близкими, вернули имя из небытия…
На митинг, посвященный захоронению капсулы с землей, привезенной с братской могилы г. Кременчуга, что на Украине, где был погребен Т.Л. Сидоренко, собрались родственники, представители городской администрации, военного комиссариата, члены молодежной организации «Город молодых», жители города. В торжественном строю застыли молодые солдаты. Ведущий рассказывает о погибшем. Военная судьба у всех бывает разной. Кто-то погибает от пули врага в первом бою, кто-то у стен Рейхстага. Судьба старшего лейтенанта Т.Л. Сидоренко тоже была весьма трагичной и очень похожей на судьбы молодых людей той далекой поры. Из биографии известно, что родился он в станице Елизаветинской Ростовской области. До призыва в армию работал слесарем-калильщиком в термическом цехе инструментального завода имени Сталина г. Таганрога. В Красную Армию был призван в 1937 году, после учился в полковой школе, служил в артиллерийских войсках в г. Житомире. Перед началом войны Т.Л. Сидоренко был назначен командиром взвода боепитания 331-го гаубичного артиллерийского полка. До войны успел жениться, у него родилась дочь Валентина. Но война разрушила весь мирный уклад жизни. 
Уже в сентябре 1941 года письма от старшего лейтенанта Терентия Сидоренко перестали приходить домой. И с тех пор родные слышали лишь одно «Сведений нет», а позже пришло извещение матери и жене: «Пропал без вести», но близкие люди не хотели в это верить, они так надеялись, так ждали…
Мать – Елена Моисеевна Сидоренко, прожив 85 лет так и покинула этот мир, ничего не узнав о судьбе сына. Первая весточка появилась лишь в 2013 году, когда внучатый племянник Терентия Лукича – Алексей Анатольевич Овчинников, с помощью Интернета изучая документы немецких архивов, переведенных на русский язык, узнал, что Терентий Сидоренко попал в окружение и почти полгода находился в лагере для военнопленных в г. Кременчуге. Фашисты практически весь город  превратили в застенки для военнопленных, создав для них невыносимые условия. Каждый день за колючей проволокой погибали тысячи изнуренных, больных бойцов. Всюду свирепствовал тиф. Старший лейтенант Т. Сидоренко оказался в числе тех, кого подкосила страшная болезнь, он умер и был захоронен в общей могиле…
… На митинге А.А. Овчинников поблагодарил государство, которое не забывает обо всех, кто погиб в  годы Великой Отечественной войны, а особые слова благодарности семья ветерана войны адресовала своим украинским друзьям и сослуживцам – семьям Виктора Михайловича Зданюка и Григория Ивановича Пономаренко, которые помогли доставить землю из братской могилы Кременчуга в Гулькевичи. Родственники – Макушкины, Абдышевы, Овчинниковы – поблагодарили также администрацию Гулькевичского городского поселения, коллектив военного комиссариата, которые помогли организовать захоронение капсулы, выразили родным соболезнование и оказали моральную поддержку. На митинге выступили заместитель главы Гулькевичского городского поселения Лилиана Савранова, военный комиссар Гулькевичского района Павел Колотев, генерал-майор, инспектор штаба  Южного военного округа Леонид Вахрушев. В честь офицера погибшего за Родину, прозвучал орудийный залп. На памятнике, установленном в Аллее памяти, видны четкие слова с именем человека, которого не забыла Родина, помнят родные люди, чтут потомки.
По христианскому обычаю над прахом воина священник Свято-Троицкого храма г. Гульквичи, отец Кирилл прочитал заупокойную молитву. 
Вечная слава и вечная память тебе, защитник Родины – Терентий Сидоренко!
Через долгих 70 лет обновлено: Октябрь 14, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments