В огороде не пусто – выросла капуста

В огороде не пусто – выросла капуста
Было видно, что к земле Ветровы относятся очень требовательно – у них везде порядок. Рядом с капустой заметили мы изумрудные листочки редиса. Он у них особенный, это подчеркивают покупатели. За урожаем едут чуть ли не со всей России. А весной с такой же охотой приезжали на фермерские поля за морковью и столовой свеклой. Такая громкая получается слава у соколовских овощей.
– Спасибо санкциям. Они помогли нам в этом году с реализацией овощей. Не успевали встречать и провожать фуры, – говорит Василий Николаевич. И по его тону чувствую, что дела идут неплохо.
Безусловно, овощи выращивать и непросто, и хлопотно, но и смысл есть: хорошая работа на земле дает хорошую отдачу.
Фермеры Ветровы не останавливаются на достигнутом, они в постоянном поиске. На небольших участках сеют лук, томаты. К слову, после того как Ветровы три года назад построили на своем приусадебном участке теплицы, урожай они стали получать гораздо раньше. А ранние овощи – это совсем другая цена. Да и не только это.
Рассада томатов в поле меньше болеет, быстрее принимается. Есть и третий аргумент в поддержку теплицы и, пожалуй, самый важный. При использовании рассады из теплицы, меньше семян расходуется на посадку. А семена по-прежнему стоят дорого, ведь со своим семеноводством в России дело пока обстоит не очень хорошо. И это серьезно огорчает фермеров, которые, впрочем, не теряют надежды на возрождение отечественного семеноводства.
Когда строили теплицы, особо не надеялись, что получат субсидии государства на их постройку, но документы все же собрали и передали в управление сельского хозяйства. Не прошло и месяца, а они получили денежную поддержку. Это придало сил. Ветровы сеют томаты с учетом просьб населения. Попросили нынче земляки, чтобы фермеры вырастили помидоры сортов «волгоградец» и «новичок», они эту просьбу выполнили, хотя эти сорта не выдерживают 40-градусной жары, быстро вянут. Но урожай успели раскупить в несколько дней, теперь довольны все. Узнав, что Ветровы выращивают вкусные помидоры, со всего района едут к ним за урожаем. Особенно много покупателей из ст. Скобелевской, сел Пушкинского и Новоукраинского, а в последнее время есть заказы из поселка Кубань.
Продавая овощи, Ветровы цену не «задирают», в этом году томаты у них по цене от 10 до 15 рублей за килограмм. Такая цена за отечественные сорта томатов. Голландские томаты шли дороже – по 20 рублей за килограмм. Разницу в цене объясняют тем, что импортные семена были дороже. А в убыток себе фермеры работать не могут. Ведь у них тоже и налоги, и расходы на горючее, и удобрения, и средства защиты. Впрочем, как и у всех.
… Натуральные овощи – товар нежный, поэтому собирать его надо аккуратно и быстро. На фермерских полях находят себе заработок те, кто хочет потрудиться летом. И в хозяйстве немного привлеченых работников, но все люди оформлены по закону, на них производятся соответствующие отчисления.
Фермеры давно зарекомендовали себя настоящими хозяевами своей земли. Помогают они и поселению развиваться, и спонсорство им не чуждо, при этом и сами без дохода не остаются. А земля – добрая, кормит всех, кто к ней с душой, с любовью и трудом.
В огороде не пусто – выросла капуста обновлено: 19 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!