Друзья познаются в творчестве

Друзья познаются в творчестве
В столице в эти дни с большим успехом прошел фестиваль «Книги России», он состоялся ни где-нибудь, а прямо на Красной площади. Здесь прозвучал первый концерт Чайковского в исполнении Дениса Мацуева и оркестра; своим вниманием фестиваль удостоил Президент; писатели, книгоиздатели презентовали лучшие свои работы. Было так приятно видеть много людей, молодых прежде всего, с хорошей книгой в руках. От этого появлялась гордость в душе: мы возвращаем себе славу самой читающей страны.
В унисон с масштабным московским фестивалем прошла и недавняя встреча в нашей редакции. Здесь собрались победители первого этапа литературного конкурса «Читаю, значит мыслю». Напомню, конкурс был объявлен в начале этого года главой района и творческим коллективом редакции. Конкурс включает три номинации: «Опаленные войной», «Родом из СССР», «Загляни в мою душу». С первых дней конкурс стал набирать обороты, нас в буквальном смысле этого слова просто завалили письмами. Кстати, вал читательских писем – явление вовсе не свойственное нынешнему веку.
Но факт остается фактом, письма действительно шли и шли: в почтовых конвертах, на листочках из школьных тетрадей, в электронные ящики редакции и журналистов. Знали бы, вы, как нас это радовало. Уже скоро весь редакционный коллектив был поглощен атмосферой, создаваемой авторами – мы погрузились в водоворот слов, фраз, мыслей, ситуаций, воспоминаний. Авторы были разных возрастов, взглядов, настроений. Но их роднило одно – большое желание выплеснуть свою душу, эмоции, чувства на бумагу. И у многих это здорово получилось. Проза, стихи, воспоминания, дневниковые записи ожили на бумаге, заставили чувствовать, переживать, думать читателей.
Особенно благодатной оказалась номинация «Опаленные войной». И это понятно – желание рассказать о героях Второй мировой, вспомнить предков, защищавших Отечество, донести до потомков ту благодарность и то уважение к победителям, которые переполняют каждого из нас, в год юбилея Победы, стало определяющим.
С большой долей ностальгии и справедливой оценкой нашего недавнего прошлого делились своими мыслями авторы, выступившие в номинации «Родом из СССР». А номинация «Загляни в мою душу» просветила нас о самом сокровенном человека, позволила заглянуть в самые укромные уголки его сердца…
67 авторов стали участниками первого этапа литературного конкурса, более 150 работ разных жанров и направленности, но все абсолютно точно заслуживающие внимания. 
Из этого нужно было выбрать лучшее. Задача не из простых. И хотя для журналистов объективность всегда первостепенна, в этом случае предстояло к каждой работе подойти максимально справедливо. В итоге мы определились – в каждой номинации был назван один победитель. Их имена уже прозвучали на страницах газеты, друзья и близкие их уже поздравили с этой почетной победой. А потом мы пригласили победителей в редакцию газеты на встречу с журналистами и за подарками, разумеется. Встреча, без преувеличения, получилась. Верно кем-то подмечено: у творческих людей единая душа. Наверное, это так. Мы  встретились словно были знакомы много лет и хорошо знаем друг друга, нам было о чем поговорить, чем поделиться. Говорили о жизни, о литературе и книгах, о том, как найти творческий путь, как раскрыться и стать понятным читателю. 
Короткие слова благодарности и памятные подарки от газеты. А потом ответные слова от каждого из победителей конкурса.
Н.А. Дьяченко – победитель в номинации «Родом из СССР», публикация «Вспоминаются годы былые» слово взял первым:
– Газету «В 24 часа» читаю всегда и с большим удовольствием. Спасибо, что держите в курсе всех дел, происходящих в районе. А  еще спасибо за конкурс, за то, что позволили сказать на страницах газеты о сокровенном. Буду писать и дальше. А пока  стихи в вашу честь, районка!
Читаю, мыслю и живу,
Все больше в жизни 
постигаю,
Газету вашу я люблю.
От всей души вас уважаю.
Из года в год она со мной,
В  курс дел районных 
всегда вводит,
Меня не обходит стороной,
За это гордость в душе 
бродит.
Спасибо вам за труд пера.
За ваши рассказы и фото.
Желаю коллективу здоровья 
и добра,
И плодотворной 
чтоб была работа.
Творчество и судьба  И.В. Полугина из с. Пушкинского крепко связана с Пушкинской сельской библиотекой и ее заведующей Н.В. Шереметовой. Иван Васильевич – очень активный читатель, своими впечатлениями о прочитанном он в первую очередь делится с библиотекарем, с ней же он обсуждает и те вещи, которые пишет сам. К сожалению, сам автор приехать в редакцию не смог, а поручил это Н.В. Шереметовой. Мы с удовольствием передали награду И.В. Полугину за серию публикаций «Седые дети».
И вот обратная реакция – письмо в редакцию от Н.В. Шереметовой:
Уважаемая редакция «В 24 часа».
Обращаюсь к вам по просьбе Ивана Васильевича Полугина. Со словами благодарности и признательности в ваш адрес, за подарки и признание его поэзии достойной. От нахлынувших чувств у Ивана Васильевича на глазах выступили слёзы –  слёзы радости.
Это его вдохновило. И.В. Полугин выразил желание принять дальнейшее участие в литературном конкурсе «Читаю, значит мыслю», проводимом по инициативе главы МО Гулькевичский район В.И. Кадькало; в ближайшее время он планирует отправить в редакцию отрывки из своей книги воспоминаний «В Терновнике».
И  еще один победитель – Марина Перепелица, номинация «Загляни в мою душу». Марина – светлая, неординарная личность. Ее стихи глубоки и проникновенны, к природному поэтическому дару здесь добавляется настоящий профессионализм. Читая стихи Марины, невольно возникает мысль, откуда у достаточно молодой женщины столько жизненной, невероятно позитивной, но очень тонкой мудрости. Сколько же всего нужно пройти, преодолеть, чтобы так понимать, ориентироваться и доносить до других.
По словам самой Марины, вдохновение она черпает, прежде всего, у самых близких людей – мамы и маленькой дочурки.
Встреча в редакции закончилась, как принято, большим фото на память. Мы расставались настоящими друзьями и обещали встретиться вновь. И эта встреча обязательно состоится. Конкурс ведь продолжается до конца 2015 года. А творчеству, как известно, и вовсе нет границ.
Друзья познаются в творчестве обновлено: 6 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!