Не курить и долго жить

Не курить и долго жить

Смертельная доза никотина для человека: 20-25 сигарет. Курильщик не погибает мгновенно потому, что эта доза вводится в организм постепенно, а не в один прием, а также потому, что яд частично нейтрализуется формальдегидом табачных смол.

В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, образуется до 1200 вредных веществ: окись углерода, сажа, бензоперен, мышьяк, синильная кислота и многое другое. Выделяются смолы, содержащие 43 канцерогена, вызывающих рак. Все это попадает в организм курильщика и разрушает его. Курение может привести к раку губы, гортани, языка, трахеи, легких. Сердце курильщика делает на 12-15 тысяч сокращений больше в сутки, чем сердце не курящего, тем самым быстрее изнашивается. Никотин поражает и пищеварительную систему: способен вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщик по собственной воле сокращает свою жизнь на 3-8 лет.

Не менее вредно и «пассивное курение»: оно в 2,5 раза повышает риск сердечных заболеваний со смертельным исходом, – так воздействует на организм вторичный табачный дым. Сильно страдают от «пассивного курения» дети в возрасте до 5 лет: у них развивается гиповитаминоз, нарушаются пищеварение, сон, аппетит, они чаще болеют простудными и легочными заболеваниями.

Чтобы сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни, необходимо отказаться от табака, как можно быстрее. Как правильно это сделать? Прежде всего, определить день отказа от курения. Избавьтесь от всех сигарет, зажигалок и пепельниц дома, в автомобиле и на работе. Мысленно отметьте все прежние попытки бросить курить: вспомните, что вам помогало, а что мешало. Не разрешайте другим курить в своем присутствии. Однажды победив вредную привычку, не возвращайтесь к ней снова.

Исследования, проведенные медиками, показали, что если вас с вашем желании бросить курить поддержат близкие, расстаться с  сигаретой будет легче.

Меняйте режим дня, больше двигайтесь, если сильно мучает желание закурить, поговорите с кем-нибудь, пойдите погулять. Пейте больше воды и соков, принимайте расслабляющие ванны. Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить, отказавшись от сигареты, и купите себе на них подарок. Избегайте  спиртных напитков: алкоголь снижает шансы на успех в борьбе с курением. Сведите к минимуму общение с курильщиками – можете не удержаться и снова закурить. Чтобы не прибавлять в весе, ешьте больше овощей и фруктов.

Расстаться с сигаретой сложно, но возможно. Лучший способ борьбы с курением – никогда не начинать курить.

Не курить и долго жить обновлено: 2 июня, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!