Работать стали лучше

67

Итоги работы за минувший год обсуждались на расширенном заседании  краевой антинаркотической комиссии, проведенной в режиме видеоконференции.

В зале – главы муниципальных образований и поселений, депутаты, казаки, представители образования, здравоохранения, культуры, и, конечно же,  правоохранители. Словом, все те, кому по долгу службы выпала ответственность противостоять распространению в обществе опасной тенденции, имя которой хорошо известно – наркомания. В работе комиссии участвовало 1200 человек.

Итак, в первых строках доклада вице-губернатора прозвучала информация о том, что работа, направленная на  борьбу с наркоманией, дает свои результаты. Сужена география распространения и употребления наркотических веществ, сократилось количество людей, состоящих на учете в профильных

клиниках, меньшим стало и общее число больных наркоманией. На 35% сократилось число муниципалитетов  с острой криминогенной наркообстановкой. Это, безусловно, результат, и он не может не обращать на себя внимание.

Но ставить точку в борьбе с «торговцами смертью» и самой проблемой наркомании пока еще рано.

Есть районы и города, которые буквально «тянут» край назад. И об этом шел обстоятельный разговор на заседании комиссии. Прямые вопросы  были заданы главам Ленинградского, Крымского, Крыловского районов, остро складывается обстановка в  Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и Апшеронском районе.

Тревожит то, что на смену привычным наркотическим веществам приходят новые, так называемые спайсы, выявить которые достаточно сложно, еще сложнее определить то химическое вещество, которое сыграло роковую роль.

400 отравлений неизвестными веществами в крае – таков печальный итог минувшего года. Кого-то из употреблявших страшное зелье удалось спасти, кто-то, увы, отправился в мир иной… Особенно горько становится от ощущения того, что в  лапах коварного зверя оказываются наши дети, молодежь в возрасте до 25 лет. Те, кому завтра жить, строить семьи, рожать детей.

Выступивший на заседании комиссии главный нарколог края Дмитрий Любченко подробно описал ситуацию и с заболеваемостью наркоманией, и с ее  лечением. Как  обнадеживающий прозвучал факт о приобретении для краевого наркодиспансера специального хромотографа, способного по анализу кожи, волоса, ногтей определить весь спектр наркотических веществ, попавших в организм. Бесспорно, нужный и очень мощный помощник для медиков, кстати, таких в стране только 4. Но следует понимать, что никакая чудо-техника, никакие тесты не способны предотвратить и остановить беду. Нужно успеть раньше, пока доза не попала в руки молодежи, пока  не попробовали, пока  не закурили. Иначе будет поздно, иначе – просто тупик, бездна.

Чтобы не допустить этого, нужно усилить профилактическую работу по всем направлениям, – такая  директива прозвучала в ходе заседания комиссии;  и молодежь,  и родители должны знать о последствиях употребления наркотиков – об их воздействии на организм  и об уголовной ответственности за прикосновение к ним.

Больше говорить, больше писать  в прессе, – такая задача поставлена перед журналистами края. Информационно-разъяснительная работа выходит на первый  план и становится задачей номер один для руководителей муниципалитетов.

И еще одна тема стала  предметом обсуждения членов комиссии; речь пошла о суррогатном алкоголе и отравлениях им.

Страшно представить, но факты – вещь упрямая: в прошлом году в  крае погибло 222 человека по причине употребления сомнительного спиртного, в этом году – новые цифры, не менее  утешительные – 46 смертей. Из информации специалиста Роспотребнадзора стало ясно, что  к торговым  предприятиям, имеющим право на продажу спиртного, претензий нет; «пойло» продается в мелких лотках, на дому, из-под полы. Такую ситуацию вице-губернатор обозначил как  возмутительную и потребовал работу в этом направлении усилить кратно! Конкретные поручения  прозвучали уже в ходе заседания комиссии.

Общий же вывод состоявшейся  краевой антинаркотической комиссии таков: наркоситуация в  крае выправляется, но она  еще далека от идеальной. А потому работа в  этом направлении будет только усиливаться, ведь за каждым нашим промахом – чья-то сломанная жизнь.

Работать стали лучше обновлено: Апрель 6, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments