Закон «о резиновых квартирах»

Введены такие понятия, как фиктивная регистрация по месту жительства и фиктивная постановка на учет по месту пребывания. В законе даны четкие определения, что такое регистрационный учет и регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания (по месту жительства).  Согласно этому закону, под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения проживать в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания указанного лица.

Согласно этому документу, в Уголовном кодексе Российской Федерации появились две новые статьи 322.2 и 322.3. За фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации и иностранных граждан по месту пребывания и по месту жительства грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 3 лет.

При этом закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта Российской Федерации. Например, разрешается не регистрироваться в г. Чите, если вы проживаете в Чите, а зарегистрированы в одном из районов Забайкальского края и наоборот.

Также разрешается проживание без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, зарегистрированных в нем. Однако лица, состоящие в гражданском браке под эти нормы не подпадают.

На оформление регистрации по месту пребывания гражданам отводится 90 дней с момента приезда в новое помещение, если они самостоятельно этого не сделают, то уведомить орган регистрационного учета будет должен собственник или наниматель помещения  в течение трех дней.

Нарушители закона будут иметь дело с сотрудниками Федеральной миграционной службы и органов внутренних дел. Кроме того, вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации об ответственности за проживание гражданина России без регистрации или разрешения на такое проживание нанимателем или собственником жилья. Проживающему будет грозить штраф в 2-3 тыс. рублей, а собственникам или нанимателям этого помещения физическим лицам 2-5 тыс. рублей, юридическим лицам 250-700 тыс. рублей.

За несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 4-7 тыс. рублей. Аналогичным будет взыскание и за предоставление заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния.

Закон «о резиновых квартирах» обновлено: 31 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments