«Светить – и никаких гвоздей!..»

«Светить – и никаких гвоздей!..»

Главное призвание людей этой светлой профессии – никогда не допускать «конца света». Они несут в  нашу жизнь главное достижение и благо цивилизации, и эта работа ежесекундно требует высокого напряжения сил, и в то же время полна романтики и морального удовлетворения за результаты важного для всех труда. Они не скрывают, что влюблены в  свою профессию и сожалеют о том, что нынешние молодые люди, избегая сложностей и ответственности, все реже выбирают профессии, связанные с электрификацией…

Настоящие профессионалы и немного романтики работают в Гулькевичском РЭС филиала ОАО «Кубаньэнерго» «Армавирские электрические сети». И в эти дни коллектив гулькевичских энергетиков отмечает 50-летие со дня образования, а значит, есть повод подвести итоги и вспомнить важные моменты становления предприятия, несущего нам свет.

 Цитируем…

Об этом рассказывает и книга «Ты – слава и гордость Кубани», посвященная 80-летию Гулькевичского района (глава 4 «В их руках – электросеть района»): «В г. Гулькевичи на ул. Шевченко, где сегодня располагается Гулькевичский участок энергосбыта, была построена база нового предприятия – Кавказского РЭС «Сельэнерго», который был образован в августе 1960 г. В него вошли четыре сетевых участка: «Гулькевичский», «Венцы-Заря», «Кубань» и «Максим Горький»… Электросеть района  была еще не столь обширна. Сетевые участки получали и распределяли электрическую энергию от дизельных электростанций совхозов «Венцы-Заря», «Кубань», им. М. Горького и двух гидроэлектростанций – в с. Отрадо-Ольгинском и в х. Киевка, а также электроподстанции в г. Гулькевичи, принадлежащей в то время Тихорецким электросетям. Со временем мощности РЭС, вошедших в состав Армавирских электрических сетей РЭУ «Краснодарэнерго», возрастали. Были построены подстанции с  силовыми трансформаторами «Венцы», «Кубань», Пушкинская, Внуковская, Горьковская».

В соответствии с перспективным планом развития электросетей района была электрифицирована практически вся его территория: построены высоковольтные линии и новые подстанции, увеличены мощности уже имевшихся.

В 1984 г. предприятие поменяло свой адрес: на ул. Жукова г. Гулькевичи была сдана в эксплуатацию новая  производственная база Гулькевичского РЭС.

 

На предприятии всегда внедрялось много новшеств.

  • Гулькевичский РЭС был одним из первых в «Краснодарэнерго» по монтажу и эксплуатации ячеек с вакуумными выключателями.
  • В 1989 году в Гулькевичском РЭС  была выполнена телемеханизация электроподстанций с выдачей телесигнализации и замера токов нагрузки и уровней напряжения на пульт дежурному диспетчеру. Это позволило повысить надежность электроснабжения потребителей и оперативность в управлении электроустановок.
  • В 1998 г. В.Н. Стрельцовым было внесено и внедрено рационализаторское предложение раскаточного устройства провода.
  • В 2001 г. Ю.П. Мишагин внес и внедрил рацпредложение по установке токоограничивающих плавких вставок у бытовых потребителей, препятствующих хищению электроэнергии.
  • В 2003 г. А.И. Огарков  внес и внедрил рацпредложение "Автоматика АСК-1», направленное на улучшение эксплуатации устройств связи, а в 2011 г. он стал автором внедренного рацпредложения «Прибор для отыскания однофазного замыкания на землю в сети 6-10 кВ».
  •  В 2006 г. группой СДТ также было внесено и внедрено рационализаторское предложение "Диспетчерский коммутатор", за которое были награждены почетной грамотой и кубком А.И. Огарков, В.Н. Наливайко, В.И. Романченко.

 

Почетные имена

Большой вклад в развитие электросетей района внесли бывшие работники: П.В. Бондарь, И.С. Кучеров, А.З. Пархоменко,  В.П. Куприян, Н.А. Колыбельников, Н.Д. Семенченко, А.Н. Погребнов, И.П. Новиков, В.И. Филькин, Ю.В. Воронин, В.В. Кондудин, В.Я. Жуков, Н.П. Скляренко, И.Т. Апанасов, В.П. Зазимко, Н.И. Руденко, А.Н. Демченко, В.П. Прохоров, В.Н. Воронцов, А.Ф. Прокопенко, И.Г. Купка, В.Д. Гончаров, Н.С. Ерофеев, Н.М. Мяцковский, А.Г. Супрунов, В.И. Чайка, Г.Г. Онищенко, участники трудового фронта В.Д. Бакулина, Т.И. Полтаракова и участник боевых действий Е.Е. Поливин.

 

Почетные имена

Примером добросовестного отношения к работе для молодого поколения являются работники РЭС, находящиеся на заслуженном отдыхе: А.И. Панченко, Г.М. Климова, Ю.А. Михайленко, Л.М. Яковлева, В.И. Самофалов, В.Н. Наливайко, С.С. Палий, а также ныне работающие В.Н. Стрельцов, Н.В. Войленко, А.А. Усов, В.И. Романченко, А.И. Огарков, Г.Н. Белоножкин, Ю.П. Мишагин, В.М. Лещенко, С.П. Степаненко, Л.Д. Крутий, М.Х. Мурзаков.

 

На сегодняшний день в состав Гулькевичского РЭС входят пять сетевых участков: «Гулькевичский», «Кубань»,    «Венцы-Заря», «Отрадо-Кубанский» и «Николенский». На балансе – 17 головных подстанций, среди них одна из самых мощных  в Армавирских электрических сетях – «Гулькевичи».

Персонал Гулькевичского РЭС, а это 69 человек, обслуживает 533 трансформаторных пункта, 694 км  высоковольтных линий и 829 км – низковольтных.

Недавно коллектив возглавил Фёдор Андреевич Оглуздин. Он подчеркивает, что главное достижение энергетиков заключается в том, что люди стабильно получают электроэнергию, без которой сразу же остановятся все производственно-экономические и социальные процессы. Благодаря их отлаженной работе в  районе до минимума сведены случаи аварийных ситуаций, связанные с прекращением подачи электричества. И даже минувшая зима с ее  ветрами и морозами была в этом плане относительно спокойной, без серьезных ЧП.

Эти люди находятся на своем «боевом» посту круглосуточно, и при этом очень дорожат своей профессией.

«У меня вся жизнь прошла на этом предприятии, куда я пришел в 19 лет, – говорит электромонтер по эксплуатации распределительных сетей сетевого участка «Венцы-Заря» Юрий Петрович Мишагин, работающий здесь вот уже 43 года. – Сложное у нас дело, очень ответственное. А самое приятное, когда благодарят люди за то, что в любую погоду мы устраняем  неполадки, возвращаем свет, тепло и уют».

Почти такой же солидный стаж работы в  электросетях и у мастера производственного участка группы эксплуатации трансформаторных подстанций Николая  Васильевича Войленко. Он признается, что его работа приносит огромное моральное удовлетворение, потому что гулькевичские энергетики вносят свою лепту в важнейшее дело всей цивилизации – электрификацию.

Электромонтер диспетчерского оборудования и  телеавтоматики Владимир Иванович Романченко прелесть своей профессии видит в ее огромной необходимости для всех. Он не  без доли юмора рассуждает: «Даже в театре главный не режиссер, не актер и не зритель, а электрик: выключит свет – спектакля не  будет! Поэтому наша профессия вечна, и необходимость в ней  отпадет только тогда, когда рухнет вся цивилизация»,

Кстати, совсем недавно Владимир Иванович благодаря своему профессионализму стал участником большого и важного для жителей района дела: с его помощью был собран, смонтирован и налажен новый диспетчерский щит на диспетчерском пункте  для обеспечения надежного питания потребителей.

Главный инженер Гулькевичского РЭС Игорь Васильевич Федоренко уверен, что именно на таких грамотных и опытных работниках, как Мишагин, Войленко, Романченко и других «старейшинах» держится вся отрасль. Молодежь, к сожалению, не спешит посвящать свою трудовую жизнь такому непростому делу, как энергетика. К тому же, у местных сетей, большая изношенность, нагрузки растут, а это значит, проблем становится больше.

Впрочем, в юбилейный для предприятия день не стоит заостряться на проблемах. Коллектив Гулькевичского РЭС не без основания гордится своими многочисленными успехами и  крепкой дружбой. На  базе РЭС силами персонала оборудован спортивный  зал и создана команда, которая неоднократно принимала участие и занимала призовые места  в спортивных соревнованиях среди команд Армавирских электрических сетей и ОАО «Кубаньэнерго». Здесь ежегодно проводятся конкурсы  кулинаров, детские «Новогодние елки», спортивные состязания среди детей сотрудников, и к каждому празднику открываются выставки детских поделок.

А в прошлом году коллектив Гулькевичского РЭС стал победителем конкурса на лучший уголок истории среди пяти районов электросетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» «Армавирские электрические сети».

В день золотого юбилея предприятия вновь прозвучат имена лучших из лучших работников, которые вписаны в историю Гулькевичского РЭС золотыми буквами. И в их числе, конечно же, те, кто удостоен почетных грамот администрации района в связи с 50-летием со дня образования предприятия – это В.И. Романченко и Ю.П. Мишагин.

Словами великого поэта Владимира Маяковского всему коллективу-юбиляру хочется от души пожелать: «… Светить – и никаких гвоздей!..»

 

Факт

В  разные годы руководителями Гулькевичского РЭС  были П.В. Бондарь, И.С. Кучеров, А.З. Пархоменко, А.Н. Погребнов, В.Н. Стрельцов, в настоящее время  Ф.А. Оглуздин.

«Светить – и никаких гвоздей!..» обновлено: 31 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments