Поселку Гирей – 150 лет

Решением сессии Совета Гирейского городского поселения от 10 октября 2014 года установлена дата основания поселка Гирей – 21 сентября. 

Согласно архивным данным первое упоминание о нашем поселке значится в рапорте № 583 от 21 апреля 1865 года Управления Верхне-Кубанского округа, адресованном в штаб войск Кубанской области, именно в этом документе указан аул полковника Султан-Адиль-Гирея:  «на реке Кубани ниже станицы Кавказской». Аул составляли 3 двора лиц свободного состояния, которые населяли 10 человек мужского пола и 4 человека женского пола, а также 2 крестьянских двора, которые населяли 14 человек мужского пола и 18 человек женского пола. Всего жителей аула полковника  Султан-Адиль-Гирея было 46 человек обоего пола. Земельный надел этого аула составлял 13 000 десятин  «земли 1 категории».      

Кто же такой  полковник Султан-Адиль-Гирей?

Историк Ю. Бузун опубликовал свою версию появления ханов Гиреев в Закубанье в одном из номеров районной газеты «В 24 часа» под названием  «Потомок крымских ханов». Вот некоторые выдержки из этой статьи:

– В первой четверти XIV века некогда могущественное государство Золотая Орда приходит в упадок. Один из претендентов на золотоордынский престол хан Хаджи-Гирей решает начать борьбу не  за великое наследство, а за один из улусов Золотой Орды – Крым. В 1428 году  хан Хаджи-Гирей становится основателем династии Крымских ханов. Согласно обычаям горцев, знатные ханы отдавали своих детей на воспитание в бедные семьи. Считалось, что так будущий правитель мог лучше  узнать нужды своих подданных. Поэтому правители Крыма нередко посылали своих отпрысков на воспитание к адыгам. Так в среду кавказских горцев попали князья, носившие родовое имя Гирей. Нередко неугодные правителю Крыма  родственники сами бежали в Закубанье. В XVI веке в адыгейском племени бжедугов появляется  Султан-Ислам-Гирей, который стал родоначальником одной из кубанских ветвей ханского рода Гиреев. В 1816 году пятый потомок Ислам-Гирея  Султан-Мухаммед- Гирей переходит на русскую службу и селится со своим родом в станице Пашковской неподалеку от войскового города Екатеринодара. Сыновья Султана-Мухаммед-Гирея внесли огромный вклад в историю закубанских горцев. Великим адыгейским  просветителем считается его старший сын – Султан-Хан-Гирей. Не меньшую известность приобрел его второй сын – Султан-Адиль-Гирей, который родился в 1821 году и получил прекрасное образование в Петербурге. Как и большинство представителей мужской половины своего рода, служебную карьеру он начал на военном поприще. Служил в Кавказско-Горном полуэскадроне Собственно Его Императорского Величества Конвое. В 1844 году Султан-Адиль-Гирей был переведен на Кавказ, где он занимал различные военные должности – от начальника милиции Аварии и Чахии до генерала по особым поручениям в Комиссии по осуществлению реформ на Кавказе.

Однако гораздо большую известность Султан-Адиль-Гирей снискал на литературном поприще. В 40-е годы XIX века на страницах газеты «Кавказ» публикуется серия его очерков и рассказов: «Сулейман Эфенди», «Жена черкесса», «Рассказ аварца». Кроме литературного творчества Султан-Адиль-Гирей уделял огромное внимание созданию адыгейской письменности, выступал за просвещение своего народа. Он считал просвещение горцев одним из действенных средств развития прогресса, привлечения их на сторону России.

После окончания Кавказской войны в 1860 г. полковник Султан-Адиль-Гирей, как и большинство русских офицеров, сражавшихся здесь, получил земельный надел в Закубанье. После строительства Ростово-Владикавказской железной дороги в 1875 году один из её разъездов получил название Гирей – в честь землевладельца близлежащих земель – Султан-Адиль-Гирея. С железнодорожного разъезда Гирей и началось дальнейшее строительство поселка. В 1904 году были построены цех по производству гвоздей и винокурня немецкого барона Л. Лейбо, а в 1913 г. –  первый электрофицированный сахарный завод в России графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Бывал ли в своем ауле Султан-Адиль-Гирей, точно не установлено. Но вот основываясь на летописи 1 Кубанского сахарного завода, можно предположить, что совладелец земельного надела юнкер Магомет Гирей (племянник Султан-Адиль-Гирея) частенько бывал в усадьбе и своём родовом имении, расположенном между Гирейским ЗАО «Железобетон» и ТОС «Султан» п. Гирей,  часто  гостил у дочери владельца спиртового завода Е. Лейбо в период с 1913 по 1916 годы.

Умер Султан-Адиль-Гирей  30 декабря 1876 года в г. Тифлисе, тело его было перевезено на родину в Кубанскую область и похоронено в родовом имении в станице Пашковской. Полтора века отделяют нас от того времени, когда потомки хана Гирея обживали наши места. Много воды утекло с тех пор. Но нам очень дорога и интересна наша история. Знать ее  и передать своим потомкам – наша задача.

2015 год в России объявлен годом литературы и изучение литературного наследия писателя Султан-Адиль-Гирея, в честь которого назван наш поселок, для гирейцев сегодня является как никогда важным.

Гирейцы готовятся к предстоящему юбилею, празднование 150-летия поселка  – сегодня одна из главных задач исполнительной и представительной власти поселения. Сейчас, когда межнациональные добрососедские отношения, толерантность, мир и взаимопонимание приобретают особое звучание, возвращение к истокам, к нашим корням имеет большое значение. История Российского Кавказа навсегда соединила русских, адыгов, крымских татар, людей других национальностей. И возвращение Крыма в состав России – тому подтверждение.

Поселку Гирей – 150 лет обновлено: 27 января, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments