Не давать себя в обиду

Договор ОСАГО – публичный договор, он должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, отказать в заключении страховая компания не может, как не может навязать заключение договора.

Для заключения договора необходимо предоставить перечень установленных законом документов и получить полис. Однако страховые компании прибегают к дополнительным услугам при заключении договора, таким как: «страхование жизни, здоровья, предлагают пройти повторный  техосмотр в тех компаниях или пунктах ТО, которые порекомендуют страховщики. Это незаконные требования и прямое нарушение Федерального закона №170 – ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором четко обозначено, что техосмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя, а повторному техосмотру подлежит только транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям  безопасности.

Все автовладельцы должны знать, что не стоит дожидаться истечения срока  договора ОСАГО, не доводить ситуацию до того момента, когда нет другого выбора, кроме как заключить договор ОСАГО на условиях, диктуемых страховой компанией.

Заявление о заключении договора с описью вложения (копий заверенных необходимых документов) можно направлять в страховую компанию заранее  в порядке оферты – предложение для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и договор заключен. Можно заполнить предлагаемую форму  ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании.

Обращаясь к страховщикам, не ограничивайтесь беседой. В случае, если компания отказывает в заключение договора или предлагает дополнительные услуги по страхованию или проведению техосмотров, составляйте письменное обращение и факт отказа подтверждайте документально.

Кроме того, за защитой своих прав можно обращаться в органы федеральной антимонопольной службы или в суд, который вправе  понудить заключить договор, либо признать заключенный договор ОСАГО с дополнительными «опциями» недействительным и взыскать понесенные убытки.

Не давать себя в обиду обновлено: 25 декабря, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!