Сохранить в доме тепло и уют хочется каждому.

Сохранить в доме тепло и уют хочется каждому.

В квартирах и загородных домах часто устанавливают электрообогреватели: они не требуют дополнительных согласований с муниципальными службами и устраняют нехватку тепла. Правила безопасной эксплуатации обогревателей, работающих от электросети, необходимо знать каждому, они являются общими для всех видов  электроприборов. Строго запрещено использовать самодельные устройства и проводить ремонт без должных знаний и навыков. Необходимо обращать внимание на срок эксплуатации обогревателя, целостность и качество проводов: поврежденные и пересохшие провода должны быть заменены. Обогреватель не должен соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами, мебелью. Настоятельно рекомендуется использовать подставку под обогреватель: она должна быть невоспламеняемой и обладать низкой электропроводностью. Уходя из дома, нужно выключать обогреватель и отсоединять его от сети. При первых признаках пожара необходимо срочно прекратить питание прибора. Если горение не прекратилось, следует залить пламя водой и вызвать пожарную охрану. При интенсивном горении быстро покинуть помещение, чтобы не отравиться угарным газом.

Часто для обогрева жилья и подогрева воды используется газ. Установка газовых приборов обязательно должна быть согласована с соответствующими организациями. Опасность использования газа заключается не только в возможных утечках и отравлениях продуктами горения, но и в воспламенении, зачастую сопровождающемся взрывом. Помимо общих мер безопасности стоит обратить внимание и на немаловажные нюансы: регулярно смазывайте рукоятки, регулирующие подачу газа, не забывайте отключать подачу топлива перед выходом из дома. Не храните газовые баллоны в доме: для них должна быть отдельная проветриваемая пристройка с маркировкой «Огнеопасно! Газ».

У владельцев коттеджей и дач пользуются большой популярностью печи и камины, как символ особого уюта в доме. На приусадебном участке часто возводят баню или сауну. Все эти, несомненно, приятные дополнения быта, требуют использования сухого топлива, чаще всего дров. Важно понимать, что печь или камин не только украшают ваш дом, но и требуют соответствующего ухода. Необходимо регулярно чистить топку, ежегодно проводить осмотр печи, белить и красить ее. Золу и угли заливать водой и выносить в безопасное место, подальше от строений и лесов.

Разжигать огонь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей запрещено. Ежедневно печь может быть растоплена всего полтора часа: по истечении этого времени даже огнеупорный кирпич подвергается тепловому воздействию и повреждается. Нельзя оставлять печь и камин без присмотра, даже если топка закрыта стеклянной или иной заслонкой. В сауне рекомендуется устанавливать печи заводского производства с таймером и системой автоматического отключения.

Администрация Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района призывает жителей поселения соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать возгораний жилых и подсобных помещений!

Сохранить в доме тепло и уют хочется каждому. обновлено: 9 декабря, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!