Живая история рядом

Живая история рядом

…Свое путешествие я начал с восточной части района, отправившись в поселок Лесодача, проехав через Венцы, Зарю и Духовской. Скажу сразу, мне было очень интересно рассматривать по пути бескрайние поля, где еще недавно колосилась пшеница и уже готов к уборке подсолнечник, обращая свой взор  на бесчисленные водоемы, которые также отличают нас от других районов края.

Приехав в Лесодачу, я ожидал увидеть  колоритных бабушек, сидящих на лавке, и детей, играющих на площадках перед  дворами, но, видимо из-за жары, все оставались дома. Улицы были тихи и пустынны. И только проехав вглубь поселка, я обратил внимание на  необычный автомобиль с немецкими номерами. Подъехав ближе, услышал стук топора, которым лихо размахивал мужчина, раскалывая поленья на мелкие куски одним ударом. Готовая «продукция» отправлялась в кузов автомобиля, похожего на пикап. Естественно, мы разговорились и выяснилось, что это «чудо», или как его называл хозяин «Чудобекер», сделан местными умельцами больше десяти лет назад из старенького «Москвича». Машинка очень выносливая и способна перевезти в кузове около тонны груза.

Но мой вопрос – почему номера на авто немецкие, последовал интересный ответ, оказалось, это  некая дань истории. Не все знают, что поселок Лесодача был когда-то немецкой колонией, поэтому и в простонародье местные его называют «Колонка». Но не только этот поселок имеет такое необычное прозвище. Недалеко от него есть «хуторок в пять домов» с указателем  – Подлесный, и у этого хутора тоже есть второе имя – Каменка. Называют его так в народе в честь помещика Каменева, когда-то построившего здесь усадьбу и высадившего рядом с ней дубовую рощу. Со временем усадьба исчезла, а дубы остались, раскинувшись в низине Подлесного, создавая тень и даря прохладу любому путнику в самый сильный зной.

80-летие района приближается, и мы обязательно продолжим путешествие по самым отдаленным местам и расскажем обо всем, что увидим там интересного.

Живая история рядом обновлено: 15 сентября, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!