«… Не будут платить – отключим газ»

– Сегодня в должниках у нас по Гулькевичскому району числятся 1678 абонентов. Вдумайтесь, какую огромную сумму они нам задолжали – более 4,2 млн. рублей! Разумеется, таких «подарков» никто себе позволить не может, поэтому мы принимаем самые решительные меры по взысканию долгов.

– Например?

– Мы официально, по форме, определенной законодательством, предупреждаем должников: уведомляем по телефону о необходимости оплатить долг и накопившуюся пеню, рассылаем претензии, уведомляем об ограничении поставки.

– На это законное требование исполнить условия договора реагируют, как понимаю, не все?

– К сожалению, не все. Мы вынуждены обращаться в суд. Только в 2014 году в нашу пользу вынесено 140 судебных решений на 1455770 рублей. Через судебных приставов с 89 абонентов взыскано более 859201 рублей. Кроме этого, решением суда долги удерживаются из зарплат у 23 абонентов, вынесено ограничение на выезд за пределы России в отношении 63 должников.

Каждый должник  должен быть готов к тому, что по собственной вине вот-вот расстанется с «голубым топливом» или встретится с судебными приставами. А те, в свою очередь, еще раз предложат оплатить долги деньгами, а в случае отказа – опишут имущество должника, все, что имеет ценность – от автомобиля до телевизора.

Но и на этом неприятности не закончатся. Если долг взыскивается судебным решением, должника обязывают оплатить не только стоимость потребленного газа и пеню, но и судебные издержки.

– Суд – это единственный путь заставить должника платить?

– Суд – это процесс длительный и затратный. Чтобы прекратить формирование больших задолженностей, мы, как поставщики газа, наделены правом просто приостановить поставку топлива должнику. Такое право предусмотрено законом. Возобновить газоснабжение можно будет лишь  после полной оплаты долга, пени и стоимости работ по отключению и подключению дома к газопроводу.

– Случается, что должник элементарно не пускает на свою территорию бригаду по отключению газа. Как быть?

– Ситуация типовая и решение отработано: мы «отрезаем» трубу от уличного газопровода за пределами территории должника. Что абсолютно законно (Постановление правительства РФ 

№ 549 от 21.07.2008 г.).Почти всегда это предполагает подземные работы. При виде экскаватора, тяжелой техники должники часто очень быстро находят деньги для погашения долга. Может быть понимают, что им придется для процедуры восстановления газоснабжения оплатить стоимость всех работ, в том числе и затраты на работу экскаваторов с бульдозерами.

– Вижу, что эта работа,  хоть и абсолютно необходимая, радости вам не доставляет.

– Я бы говорил не о радости, а о справедливости. Учитывая отведенные законом сроки, отключение должников начато уже с 1 мая 2014 г., за 2 месяца обрезано от газопровода 24 домовладения. Так что абонентам-должникам стоит задуматься: не пора ли жить честно и начать платить по счетам?

 

 

Для справки.

Абонентский отдел участка «Газпром межрегионгаз Краснодар» Гулькевичского района работает по адресу: г. Гулькевичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.26-а,  с 8.00 до 15.30 (понедельник-четверг), по пятницам с 8.00 до 14.45, перерыв с 12.00  до 12.45. Телефон для справок: 5-36-22.

Заплатить за газ можно в кассах МП «Водоканал», ООО «ЭкоЮгТранс», Сбербанка, Кубань кредит банка, Крайинвестбанка, Россельхозбанка, Почты России, магазинов «Евросеть», через терминалы самообслуживания Qiwi, Cyberplat, Comepay (установлены в «Магнитах»), Элекснет, Сбербанк, через интернет сервисы Яндекс деньги, Mobi деньги, Rapida, Qiwi, Cyberplat, Сбербанк on-line, Собинбанк, Мегафон.

«… Не будут платить – отключим газ» обновлено: 15 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments