Мы вернулись с фестиваля СМИ. Первые самые бурные эмоции уже улеглись, первые впечатления несколько сгладились, но след от фестиваля, безусловно, останется надолго. Потому что фестиваль кубанской прессы «Пульс пяти миллионов» – это и работа, и учеба, и отдых, и общение с единомышленниками одновременно.
Коллеги из других регионов нам по-хорошему завидуют: у них такого праздника просто нет. А наш – десятый по счету. Сначала это была Пушкинская площадь в Краснодаре, потом «Солнечный остров», и вот уже два года подряд нас гостеприимно встречает «Орбита» в п. Ольгинка Туапсинского района.
Профи знают все
О почтовых тарифах и доставке газет говорил Павел Гусев, о том, как следует работать журналистам в условиях наступающего Интернета, рассказал Владимир Сунгоркин, о своей готовности взять на практику студентов журфака заявил Николай Зятьков. Вообще о кадрах говорили много: Виктор Лошак, к примеру, сообщил, что на базе их издательского дома действует собственная академия, которая помогает освоиться в профессии тем, кто уже имеет диплом, но не имеет нужного опыта. Интересную мысль озвучил Владимир Сунгоркин: в «Комсомолке» сегодня особенно ценят тех, кто несет в редакцию Интернет-версию, за это даже внештатные авторы получают достойный гонорар.
Фестиваль – всегда хорошая площадка для обмена мнениями власти и СМИ. Благодаря вице-губернатору Г.Д. Золиной на десятый фестиваль СМИ приехали главы всех муниципалитетов и их заместители по социальным вопросам. Состоялся достаточно серьезный и взаимополезный разговор, на котором присутствовали руководители городов и районов, а также главные редакторы газет. Суть разговора в том, что пресса должна укреплять духовные позиции в обществе, оперативно и критично реагировать на существующие недостатки; а власть, в свою очередь, должна видеть и оценивать ту работу, которую выполняют журналисты. Уважать их профессионализм, неуважаемая пресса становится социально опасной. Разговор, необходимость в котором назрела давно, получился; в ходе диалога стороны услышали друг друга и это, надо полагать, уже скоро скажется на нашей работе.
Мужик работает
Так назывался материал заместителя главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрия Соколова-Митрича.
В его работах чувствуется уважение к человеку, о котором идет речь, и не возвеличивание героя, а умение показать его внутренний мир.
Казалось бы, мужик работает, чего проще. Пусть себе работает, кормит семью, растит детей. Но дело в том, что работает он один в маленькой, тихо умирающей российской деревеньке, где осталось всего-то 100 дворов. Не пьет, поэтому за то, что копает ямы, корчует деревья, убирает огороды, несут ему односельчане не огненную воду, а деньги. И дом у него крепкий, и на ногах стоит твердо…
В беседе с Дмитрием мы все вместе старались найти интересные темы для будущих статей, учились работать «на местности», то есть приемам, как разговорить собеседника найти в его рассказе ту самую изюминку, которая придаст твоей работе неповторимость и вызовет читательский интерес.
Оле-оле! Мяч в игре!
Честно скажу, к футболу равнодушна. Фамилии футболистов, их победы и поражения сердца моего не трогают. Скажем так, не трогали, пока не побывала на мастер-классе знаменитого спортивного комментатора Владимира Стогниенко.
чему учил нас Выжутович
Прав, тысячу раз прав наш уважаемый московский коллега обозреватель «Российской газеты» Валерий Выжутович, выбравший для своего мастер-класса тему штампов в печатных СМИ.
Мастер стал произносить первые слова устоявшихся фраз, а аудитория тут же их подхватывала и заканчивала.
Все было не случайно: эти фразы, словно хорошо заученный стих, постоянно звучат на страницах наших изданий, делая тем самым совершенно разные газеты похожими, словно братья-близнецы и скучными, разумеется, читателю.
Где яркий, образный и в то же время простой и понятный нам русский язык? – ответ на этот вопрос мы искали все вместе. И понимали, чем мудренее мы подбираем слова, чем длиннее строим предложение, чем штампованнее выражаем мысли, тем больше проигрывает наш материал. Не согласиться с человеком, идеально владеющим словом, никто не рискнул. О простых вещах, казалось бы, напомнил Выжутович, но так кстати пришлись его советы, рекомендации, критика. В суете повседневных буден мы зачастую забываем уроки великих мастеров о том, что все гениальное – просто, или краткость – сестра таланта. И хорошо, что случаются такие встречи, которые помогают встряхнуться, услышать добрый урок, принять нужный совет.
Фестиваль всегда помогает с новой силой почувствовать вкус профессии, ее значимость, а еще получить новый импульс в работе, новые знания и хорошее настроение.
Что было еще…
Почти футбольная игра «ГОЛос» для журналистов не оставила равнодушным никого – пока игрок ведет мяч, обязательно поет!
По словам Александра Иванова, солиста группы «Рондо» – это у девчонок такие каблуки.
Голоса солистов Кубанского казачьего народного хора – победителя «Битвы хоров» долго звучали в душах.
Более 80 фоторабот было выставлено в зале фотовыставки; это запечатленные мгновения нашей жизни в разных уголках планеты. А их авторы – известные кубанские журналисты Вячеслав Смеюха, Андрей Смеюха и Виктор Смеюха.
На фестивале были подведены итоги конкурса «Судьба и Родина едины», который проводился впервые и был посвящен памяти вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака.
Знаменитая группа «Воскресенье» спела любимые песни.
На пресс-конференции с Александром Ивановым солист признался журналистам, что его центр вселенной – семья, друзья и собака.
Что хочется сказать
Большое спасибо организаторам фестиваля – департаменту по печати и средствам массовых коммуникаций администрации Краснодарского края, Краевому отделению Союза журналистов России, ООО «Периодика Кубани». Видели, что и руководителям, и всем сотрудникам немало пришлось потрудиться, но игра стоила свеч – все получилось здорово! И мы вам за это благодарны.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments