Вся кубанская пресса в сборе

Вся кубанская пресса в сборе

Мы  вернулись с фестиваля  СМИ. Первые самые  бурные эмоции уже  улеглись, первые  впечатления несколько сгладились, но след от фестиваля, безусловно, останется надолго. Потому что фестиваль кубанской прессы «Пульс пяти миллионов»  – это и работа, и учеба, и отдых, и общение с единомышленниками одновременно.

Коллеги из  других регионов нам по-хорошему завидуют: у них такого праздника  просто нет. А наш – десятый по счету. Сначала это была Пушкинская  площадь в Краснодаре, потом «Солнечный остров»,  и вот уже два года подряд нас  гостеприимно встречает «Орбита»  в  п. Ольгинка Туапсинского района.

 

Профи знают все

Главные редакторы ведущих федеральных СМИ спешили на наш фестиваль прямо со встречи с Президентом страны, которая проходила накануне в Сочи. Так что разговор с главой государства о нашем  журналистском житье-бытье главреды передали, что называется, из уст в уста. Команда москвичей, удостоившая вниманием наш кубанский фестиваль, сложилась по-настоящему звездной: Павел Гусев – главный редактор газеты «Московский комсомолец», Владимир Сунгоркин – главный редактор «Комсомольской правды», Николай Зятьков – главред  «АИФ», Виктор Лошак – директор по стратегии издательского Дома «Коммерсант», Ирина Филитова – зам. редактора  ВГТРК «Телеканал Россия», бессменный руководитель клуба – Виталий Игнатенко, ныне член Совета Федерации, а до недавнего времени руководитель главного информационного агентства ИТАР-ТАСС. В работе клуба участвовала и вице-губернатор Кубани Галина Золина. Все это еще раз подчеркивало высокий статус  и заметный авторитет проводимого мероприятия. 

О чем говорили? О том, что беспокоит всех. В первую очередь – о взлетевших вверх почтовых ценах, о тревожной ситуации с подпиской, о молодых кадрах, которых так не хватает, о судьбе районных и городских газет. Все хорошо понимают, что без малой прессы, которая сегодня ближе всех к  читателю, к его проблемам, к тем событиям, которые происходят на месте, просто-напросто не обойтись. Устоявшийся тезис, будто газета живет один день, и добавившееся к нему утверждение, что она вообще никому не нужна, опыт опровергает. Люди, не получающие ответственной  и качественной прессы, оказываются в вакууме. И это, увы, грозит информационной безопасности страны. Самым наглядным образом это нам показали события на Украине. Вывод долго искать не пришлось: пресса нужна, важна, она должна жить и развиваться.

О почтовых тарифах и доставке газет говорил  Павел Гусев, о том, как следует работать журналистам в условиях наступающего Интернета, рассказал Владимир Сунгоркин, о своей готовности взять на практику  студентов журфака заявил Николай Зятьков. Вообще о кадрах говорили много: Виктор Лошак, к примеру, сообщил, что на базе их издательского дома действует собственная  академия, которая помогает освоиться в  профессии тем, кто уже имеет диплом, но не имеет нужного опыта. Интересную мысль озвучил Владимир Сунгоркин: в «Комсомолке»  сегодня  особенно ценят тех, кто несет  в редакцию Интернет-версию, за это даже внештатные авторы получают достойный гонорар.

Фестиваль – всегда хорошая  площадка  для обмена мнениями власти и СМИ. Благодаря вице-губернатору Г.Д. Золиной на десятый фестиваль СМИ приехали главы всех муниципалитетов и их заместители  по социальным вопросам. Состоялся достаточно серьезный и взаимополезный разговор, на котором  присутствовали руководители городов и районов, а также главные редакторы газет. Суть разговора  в том, что пресса  должна укреплять духовные позиции в обществе, оперативно и критично реагировать на существующие недостатки; а  власть, в  свою очередь, должна видеть и оценивать ту работу, которую выполняют журналисты. Уважать их профессионализм, неуважаемая пресса становится социально  опасной. Разговор, необходимость в  котором назрела давно, получился;  в  ходе диалога стороны услышали друг друга и это, надо полагать, уже скоро скажется на  нашей работе.

 

Мужик работает

Так назывался материал заместителя  главного редактора  журнала «Русский репортер»  Дмитрия Соколова-Митрича.

В его работах чувствуется  уважение  к  человеку, о котором идет речь, и не возвеличивание героя, а умение показать его внутренний мир.

Казалось бы, мужик работает, чего проще. Пусть себе работает, кормит семью, растит детей. Но дело в том, что работает он один в маленькой, тихо умирающей российской деревеньке, где осталось всего-то 100 дворов. Не пьет, поэтому за то, что копает ямы, корчует деревья, убирает огороды, несут ему односельчане не огненную воду, а деньги. И  дом у него крепкий, и на ногах стоит твердо…

В беседе с Дмитрием мы все вместе старались  найти интересные темы  для будущих статей, учились работать «на местности», то есть приемам, как  разговорить собеседника  найти в его рассказе ту  самую изюминку, которая придаст твоей работе неповторимость и вызовет читательский интерес.

 

Оле-оле! Мяч в  игре!

Честно скажу, к футболу равнодушна. Фамилии футболистов, их победы и поражения сердца  моего не трогают. Скажем так, не трогали, пока не побывала на мастер-классе знаменитого спортивного комментатора Владимира Стогниенко.

По его мнению, спортивный  комментатор – это не профессия, а состояние души, но научиться тому можно. Хочешь попробовать – садишься у  телевизора, убираешь звук во время просмотра матчей и комментируешь. Комментатор не должен трещать в эфире, как  сорока и в то же время не допускать затяжных пауз, не навязывать никому своего мнения и постоянно находиться в контакте со слушателями.

Владимир Стогниенко как-то по-новому открыл для меня футбольную спортивную страницу и, скорее  всего, пару матчей во время чемпионата мира посмотрю обязательно.

 

чему учил нас Выжутович

Прав, тысячу раз прав наш уважаемый  московский коллега обозреватель «Российской газеты» Валерий Выжутович, выбравший для своего мастер-класса тему штампов в печатных СМИ.

Мастер стал произносить первые слова устоявшихся фраз, а  аудитория тут же их подхватывала и заканчивала.

Все было не случайно: эти фразы, словно хорошо заученный стих, постоянно звучат на страницах наших изданий, делая тем самым совершенно разные газеты похожими, словно братья-близнецы и скучными, разумеется, читателю.

Где  яркий, образный и в то же время простой и понятный нам русский язык? – ответ на этот вопрос мы искали все вместе. И понимали, чем мудренее мы подбираем слова, чем длиннее строим предложение, чем штампованнее выражаем мысли, тем больше проигрывает наш материал. Не согласиться с человеком, идеально владеющим словом, никто не рискнул. О простых вещах, казалось бы, напомнил Выжутович, но так  кстати  пришлись его советы, рекомендации, критика. В суете повседневных буден мы зачастую забываем уроки великих мастеров о том, что все  гениальное – просто,  или краткость  – сестра таланта. И хорошо, что случаются такие встречи, которые помогают встряхнуться, услышать добрый  урок, принять нужный  совет.

Фестиваль всегда помогает с новой силой почувствовать вкус профессии, ее значимость, а  еще получить новый импульс в  работе, новые знания и хорошее  настроение.

 

Что было еще…

Почти футбольная игра «ГОЛос» для журналистов не оставила равнодушным никого – пока игрок ведет мяч, обязательно поет!

По словам Александра Иванова, солиста группы «Рондо» – это у девчонок такие каблуки.

Голоса солистов Кубанского казачьего народного хора – победителя «Битвы хоров» долго звучали в душах.

Более 80  фоторабот было выставлено в зале  фотовыставки; это запечатленные мгновения нашей жизни в разных уголках планеты. А их авторы – известные кубанские журналисты  Вячеслав Смеюха, Андрей Смеюха и Виктор Смеюха.

На фестивале  были подведены итоги конкурса «Судьба и Родина едины», который проводился впервые и был  посвящен памяти вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака.

Знаменитая группа «Воскресенье» спела любимые песни.

На пресс-конференции с Александром Ивановым солист признался журналистам, что его центр вселенной – семья, друзья и собака.

 

Что хочется сказать

Большое спасибо организаторам фестиваля – департаменту по печати и средствам массовых коммуникаций  администрации Краснодарского края, Краевому отделению Союза журналистов России, ООО «Периодика  Кубани». Видели, что и руководителям, и всем сотрудникам немало пришлось потрудиться, но игра стоила  свеч – все  получилось здорово! И мы вам за это благодарны.

Вся кубанская пресса в сборе обновлено: 6 июня, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!