Каникулы без происшествий

А вот для взрослых, особенно родителей этот период года беззаботным назвать никак нельзя, каждому из них надо быть предельно внимательным, осторожным, предусмотрительным, чтобы вовремя предостеречь ребенка – своего ли, чужого ли, от необдуманного шага, от поступка, который может стать опасным, от любой неожиданности. Дети любопытны и не всегда могут оценить степень грозящей им опасности, отвести ее от них – главная задача взрослых. Именно это послужило поводом для серьезного разговора с родителями на страницах нашей газеты начальника управления образования администрации Гулькевичского района Людмилы Петровны Позднеевой.

– С началом летних каникул у ваших детей, уважаемые родители, стало больше свободного времени. Зачастую, они проводят его без должного контроля со стороны взрослых, а это уже прямая угроза их здоровью и даже жизни.

Чтобы дети хорошо отдохнули, поправили здоровье, не совершили никаких противоправных действий, хотелось бы обратиться сегодня ко всем взрослым, в частности, к родителям с просьбой как можно больше времени проводить рядом с детьми, а если это невозможно, ведь многие работают, то чаще разговаривать с ними, объясняя не сложные, но  важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятностей, отвести беду.

Прежде всего, следует решить проблему свободного времени ребенка, чтобы занять его интересным делом, чем-то увлечь. И не стоит забывать, что и летом после 22 часов детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

Каждый родитель должен быть в курсе того, где, как  и с кем проводит ребенок свободное время, хорошо знать его друзей, компанию, в которой он вращается. И еще одна важная деталь: ребенок должен быть уверен, что родители – его союзники и защитники, и если что-то случилось с ним, он может прийти к ним за помощью и за советом, а не искать понимания и защиты в другом, порой, сомнительном месте. Объясните детям, что не стоит от вас ничего скрывать, что вы всегда на их стороне. Такое взаимопонимание, доверие детей и взрослых пойдет всем только на пользу.

Теперь хотелось бы поговорить о конкретных моментах, на которые следует обратить особое внимание.

Летом в жаркую погоду детей особенно тянет к воде. Объясните им, что купаться нужно только в специально отведенных для этого проверенных, хорошо оборудованных местах и не в одиночку, а с друзьями. И хорошо, если рядом будут умеющие плавать взрослые.           

Опасность представляют и технические средства передвижения, так любимые подростками, особенно мальчишками. Обязательно изучите с ними правила дорожного движения, правила езды на велосипедах, квадрациклах, скутерах, мопедах, мотоциклах с тем, чтобы никто из них не стал жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия. Не забывайте, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено ездить на велосипедах по автомагистралям  и приравненным к ним дорогам, а подросткам, которым не исполнилось 16 лет, нельзя управлять скутером, мопедом, квадрациклом.

Огонь – еще одна серьезная опасность, подстерегающая детей. Регулярно напоминайте детям о правилах обращения с огнем, рассказывайте, желательно с конкретными примерами, о том, насколько это опасно.

Не разрешайте ребенку разговаривать с незнакомыми людьми, ни при каких обстоятельствах садиться в машину с незнакомцами. Объясните ему, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред.

Сохранение жизни и здоровья наших детей – главная обязанность каждого взрослого. Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы ваших детей прошли благополучно, без происшествий, несчастных случаев, чтобы каждый школьник 1 сентября пришел в свой класс здоровым и невредимым.

Каникулы без происшествий обновлено: 6 июня, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!