Через века

Она специально отправилась за ними в  командировку после того, как ей удалось с помощью Интернета найти родственников бывших гулькевичан и получить их согласие на  безвозмездную передачу  нашему музею семейных старинных фотокарточек. На  портрете в тяжелой деревянной рамке – симпатичный молодой мужчина. Со слов 76-летней Станиславы Октавиановны из Подмосковья, на старом дореволюционном фото – ее дед, помещик Тимофей  Гордеевич Красов, проживающий до Октябрьской революции 1917 г. на кубанской земле вблизи станции Гулькевичи. У него была красавица супруга, с которой они воспитали десять детей!

Станислава Октавиановна в детстве, во время войны приезжала в село Гулькевичи, а последний раз гостила здесь в 1979 г. в семье Зайцевых. О земляках своего деда она сохранила только самые теплые воспоминания, поэтому с радостью  и передала в дар районному  музею семейные реликвии. Они, бесспорно, очень ценны и интересны нам, ныне  живущим на земле гулькевичской.

Оксана Магутова привезла вместе со старыми фотографиями помещика Красова, его жены и детей и другие  фотокарточки довоенного и послевоенного времен, где запечатлены моменты жизни нескольких поколений этой семьи.

Из всего этого получится интересная выставка, рассказывающая о судьбах людей, имеющих прямое отношение к истории нашего района.

Директор музея на достигнутом не останавливается: Оксана Викторовна  держит связь с  другими родственниками гулькевичских помещиков Красова и Пехотина, а значит, музейные коллекции пополнятся новыми экспонатами семейных реликвий.

Кстати, вместе со старыми портретами в  распоряжении музея оказалась и другая ценная  вещь: подлинный  документ – выписка  из метрической  книги, свидетельствующая о рождении 15 марта 1901 г. Клавдии Красовой. Вот так, через века, благодаря бережному отношению к  истории семьи, неравнодушные люди сохранили подлинные фотографии и документы  конца 19-го и начала 20-го веков. А мы, поколение 21 века,  с восхищением   принимаем этот бесценный дар, чтобы сохранить его для следующих поколений гулькевичан.

Через века обновлено: 24 марта, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!