Как вместе Бяшку растили

Как вместе Бяшку растили

Большой, просторный и благоустроенный  двор у  Бачковых, и дом такой же: всем места хватает – и взрослым, и детям. Вместе с дедушкой и бабушкой живут в доме  двое внуков и младшая дочь. Любят, когда в гости приезжает старшая дочь с семьей из Тулы. В хуторе есть чем побаловать дорогих гостей. Здесь все  выращено на своем подворье, а потому кажется особенно вкусным да к тому же  и очень полезным. У  Бачковых – дойная корова, больше десятка овец с ягнятами, индюки, индоутки и куры. Со своим шумным хозяйством Иван Васильевич и Галина Алексеевна научились быстро управляться. Во дворе – чисто, пахнет сеном. Его запасли еще с осени, чтобы душа не болела, чем кормить. Часть кормов купили, а  траву, что выросла на собственном земельном участке и на арендованной у хуторян земле скосили и высушили. Люцерна – отличный корм для коровы и овец.

В окна дома видно, как начинает зеленеть трава, куда вскоре выпустят пастись животных.

А пока овцы с маленькими ягнятами находятся в теплом помещении, здесь кормушки пустыми не бывают.

Галина Алексеевна показывает нам любимца семьи – Бяшку, которого выкормили из соски. При рождении был он таким слабеньким, что овца отказалась кормить его. Выход нашли, и  когда ягненок Бяшка окреп, выпустили его к остальным: пусть привыкает…

Видя, как умело Бачковы ведут свое небольшое личное хозяйство, трудно поверить, что хуторянами они стали только в 2001 году. А  до этого много лет жили в Норильске, где Иван Васильевич трудился в шахте, а Галина Алексеевна – инженером в строительной организации.

Кстати, ее знания и опыт очень пригодились, когда вместе с  другими активистами хутора Воздвиженский организовали кооператив и сумели сделать для всех хорошее дело – провести на хуторские  улицы газопровод. Люди были очень благодарны за это. А Бачковы так привыкли к новому для себя  укладу жизни, что никуда больше уезжать и не собираются. Хорошо им здесь, дышится легко среди полей!

К слову сказать, в хуторе еще четыре семьи содержат на своих подворьях овец и довольны результатом.

Мясо получается недорогим. Овцы растут быстро, за пару лет отару можно удвоить. Но такая цель перед семьей пока не стоит, поэтому овец содержат только для себя. Продают лишь излишки молока, остальное идет на стол, для собственных нужд.

Узнав как-то о пользе индюшиного мяса, Бачковы развели индюков. Считают, что  самыми трудными при выращивании этой птицы являются три месяца жизни, когда за индюшатами надо просто грамотно ухаживать, следить за здоровьем молодняка, а позже индюки особых хлопот в хозяйстве не доставляют, зато 4-5 кг диетического мяса обеспечено.

Каждым днем своей жизни в кубанской глубинке Иван Васильевич и Галина Алексеевна доказывают, что в основе семейного благополучия – общее дело, которое еще больше  укрепило их семейные узы. Будучи пенсионерами, они, занимаясь сельским трудом, реально могут помочь своим детям и внукам. И нет такого дела, которому  нельзя  научиться, если по-настоящему его полюбить.

– У  меня замечательный муж, – говорит Галина Алексеевна, рассказывая о трудолюбии Ивана Васильевича и его поистине «золотых руках», которые умеют и строить, и косить траву, и водить машину, и даже доить корову. Вот такая у них семья, где все умеют делать основательно, с прицелом на будущее, А еще хозяйка большого дома поделилась с нашими читателями рецептом любимого семейного блюда.

 

Бараньи ребрышки

в собственном соку

Подготовить несколько бараньих ребрышек. Затем  слегка посолить, поперчить и оставить так на 15-20 минут. Затем разогреть подсолнечное масло в глубокой сковороде, добавить бараньи ребрышки, накрыть крышкой, слегка потомить. В конце выложить на мясо нарезанный кольцами репчатый лук,  слегка подрумянить.

Приятного аппетита!

Как вместе Бяшку растили обновлено: 3 марта, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!