Непобедимая и легендарная

Прошли годы, многое в нашей жизни изменилось, иными стали приоритеты, но история-то остается, это вечное.

В гулькевичском районном архиве на хранении находится документ, повествующий об организации в селе Гулькевичи первого революционного батальона. Это копия письма солдат села Гулькевичи местному военно-революционному комитету и получена она была из армавирского филиала Краснодарского госархива.

Документ содержит информацию о том, что на общем собрании солдаты с. Гулькевичи постановили организовать революционный батальон. Необходимость в этом возникла потому что «в экономиях вокруг села началось повсеместное расхищение достояния, принадлежащего трудовому крестьянству». В первые дни в революционный батальон записалось 200 человек, сохранившийся протокол подписан тридцатью добровольцами. Документ был утвержден Гулькевичским волостным исполнительным комитетом 8 января 1918 года. Первым командиром батальона был Иван Головнев. Батальон принимал участие в боях с корниловцами под Усть-Лабинском; в этих боях погибло 14 гулькевичан. Они были привезены в Гулькевичи и похоронены в сквере нынешней СОШ №1. Батальон участвовал в гражданской войне, в боях под Батайском с частями и местными отрядами Жлобы и Кочубея.

Весной 1920 г. вместе с Первой конной армией С.М. Буденного бойцы Гулькевичского  батальона отстаивали советскую власть на Кубани.

Дополнительную информацию по истории Гулькевичского района можно получить в районном архиве по адресу: г. Гулькевичи, ул. Советская, 18, тел. 3-37-26.

Непобедимая и легендарная обновлено: 24 февраля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!