Тайна старых рушников

81
Тайна старых рушников

Сегодня только в музее можно увидеть и даже попробовать на ощупь натуральную льняную ткань, сделанную и вышитую вручную настоящими мастерицами в домашних условиях. Это особая ткань, а вещи, сделанные из нее – просто удивительные, словно «живые», «дышащие» теплом человеческой души.

Совсем недавно, в январе, еще одна жительница г. Гулькевичи пополнила музейные экспонаты льняным рушником своей бабушки Пелагеи Евдокимовны, которая родилась в 1880 году и в девичестве своими руками приготовила себе к свадьбе приданое. Ох, и мастерицами были наши бабушки и прабабушки в 19 и 20 веках! Они сами сажали лен, выращивали его, убирали, трепали, делали нити и ткали на станках удивительную ткань.

У юной девушки Пелагеи в конце 19 века ткань получилась особенно мягкой, белой и шелковистой на ощупь, видно, мастерицей она была отличной и хозяйкой умелой, да терпеливой. Вышила она себе в приданое целый сундук добра, в том числе и этот красивый рушник длиною в 2,5 метра, что теперь хранится в нашем музее. Он – просто загляденье: вышит красными и черными нитями цветочный орнамент, края рушника крючком обвязаны кружевом. Передавалось это добро по наследству дочерям, так и дошло до наших дней и теперь занимает в музейной коллекции рушников свое особое место.

Другой рушник из этой коллекции – также очень ценен и уникален. Ему более 150 лет. Передан он добрыми людьми в дар музею два года назад. И тогда произошла удивительная история, которую нам сегодня поведала главный хранитель фондов районного музея Ольга Петровна Санникова.

Старинный рушник был представлен в музее на очередной этнографической выставке. Одна из ее посетительниц залюбовалась им: рушник украшен интересной вышивкой нетипичной гладью в виде цветочного орнамента. Рядом располагались другие старинные вещи, в том числе – старые денежные купюры.

Посетительница решила пополнить музейную выставку своими украинскими купюрами. Сама она приехала погостить в Гулькевичи из Украины и с удовольствием посещала наш музей.

Чтобы оформить вещь в дар музею, необходимо соблюсти некоторую формальность: сотрудники музея, описывая будущий экспонат, в документации указывают фамилию и координаты дарителя. И каково же было удивление Ольги Петровны, когда она заметила, что фамилии дарителей старинного рушника со 150-летней историей и украинских купюр звучат одинаково. Оказалось, что эта посетительница музея давно разыскивает своих родственников, проживающих в Гулькевичи. Они–то, как раз, принесли в дар ценный рушник. Итак, благодаря случаю и музею, родственные семьи встретились, и очень этому были рады, они благодарили сотрудников музея за внимательное отношение к посетителям.

А увидеть эти уникальные экспонаты – старые рушники с удивительными историями может каждый, кто придет в наш музей.

Кстати, продолжается акция «Мой экспонат в музее», в ходе которой каждый из нас может передать музею в дар или на временное хранение любой предмет прошлых веков для комплектования интерактивной выставки, посвященной эволюции предметного мира культуры, истории и повседневности.

Таким образом комплектуются выставки по темам «Детство наших бабушек», «Звуки эпохи», «Мода ХХ века», «Хранители времени», «На старой кухне», «Шопинг по старинке» и другие.

Для участия в акции, получения консультаций по подбору предметов на выставку можно связаться с сотрудниками музея по телефону 3-47-00. А тем, кто уже сотрудничает с нашим музеем, огромное спасибо!

На снимке: тайны старых рушников раскрывают главный хранитель фондов историко-краеведческого музея О.П. Санникова и научный сотрудник Л.А. Шаповаленко.

Фото автора.

Тайна старых рушников обновлено: Январь 17, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments