“С такой поддержкой все преодолеем”

“С такой поддержкой все преодолеем”

Уполномоченный Президента по правам ребенка Павел Астахов, недавно комментируя ситуацию с проблемой попечительства и усыновления, сложившуюся в целом по России, отметил наш край в списке «самых заботливых» территорий страны.

С ним полностью согласна мама одиннадцати детей (девять из которых – приемные), женщина с сильным характером и добрым сердцем, удостоенная нагрудного знака главы Гулькевичского района «Материнская благодать», гулькевичанка Ольга Павловна Куликова.

«Мы не боимся брать на воспитание детей, потому что чувствуем крепкую поддержку со стороны государства и власти, а значит, все трудности преодолеем», – говорит Ольга Павловна и приглашает нас в свой большой, уютный дом, где, помимо приемных детей Куликовых, чувствуют себя настоящими хозяевами еще трое маленьких приемных малышей старшей дочери. Вот такое яркое, звонкое и очень дружное детское царство!



Факт

В начале 2013 г. 31 ребенок из нашего района, находился в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но в течение года эта цифра сократилась вдвое: 7 детей обрели семьи, остальные поступили на обучение в госучреждения профобразования.

В большой необычной семье Куликовых, пожалуй, даже гости чувствуют себя причастными к этой доброй атмосфере очень искренних чувств – восторга и любви к миру, где детские глаза смотрят на взрослых доверчиво.

Девятилетние Костя, Ваня и Гена, поздоровавшись с гостями, сразу же окружают своим вниманием и теплотой. Мальчишки словно светятся изнутри, показывая по просьбе своей мамы, поделки из бисера, соломки и пряжи, сделанные ими и другими их братьями и сестрами в свободное время.

«А еще мы все вместе на море ездим отдыхать! Там весело, здорово!» – наперебой сообщают ребята и тут же приносят большой альбом с семейными фотографиями, чтобы мы все вместе окунулись в это прекрасное и очень счастливое время школьных каникул.

Детство каждого ребенка состоит из очень простых вещей: отдых в лагере, мамина улыбка, игрушки, подарки под елкой. Все это есть в семье Куликовых, а детский отдых и увлекательные поездки в разные интересные места – любимая тема для восторженных бесед и школьных сочинений.

«Где мы с детьми только не были, – говорит Ольга Павловна. – И все эти поездки и замечательное оздоровление на море в детских центрах – совершенно бесплатное для нас удовольствие!

Все оплачивается по специальной краевой программе, а в районном отделе по вопросам семьи и детства нам никогда не отказывают в предоставлении транспорта для поездок на отдых или для участия в многочисленных интересных мероприятиях и конкурсах».

В нынешнем году, как и в предыдущие годы, все несовершеннолетние дети этой большой приемной семьи с комфортом отдохнули в оздоровительных центрах Анапы и Новороссийска, а также побывали на святых источниках Кубани, запечатлев на фото прекрасные мгновения.

А двадцатилетняя Светлана, официально вышедшая из-под опеки, проживает пока вместе с этой семьей, которая стала для нее по-настоящему родной. Но уже вот-вот девушка получит ключи от новой квартиры, полагающейся ей по закону о детях-сиротах. Конечно, это будет радостное событие. Но Ольге Павловне, как настоящей любящей маме, немного грустно, когда дети «вылетают из гнезда».

Она готова взять на попечение и других детей, лишенных семьи. И обязательно это сделает.

«Конечно, есть у нас и трудности, как и во всякой семье, – признается Ольга Павловна Куликова. – Но я никогда не пожалела о том, что взяла на воспитание таких замечательных детей».

Для этой удивительной женщины безнадежно трудных детей просто не бывает.

Она принимает их такими, какие они есть – с их непростым характером и особенностями поведения. И просто любит и заботится. А когда год назад ушел из жизни ее супруг – глава семейства, то все дети и, конечно же, представители органов опеки пришли на помощь, поддержали в трудную минуту.

«Пожалуй, такой заботы к замещающим семьям, как в нашем крае, нигде больше нет!» – говорит Ольга Павловна – сильная и мудрая женщина, главная мама большого семейства и заботливая бабушка. Пусть все сложится на отлично в этой удивительной семье.

“С такой поддержкой все преодолеем” обновлено: 11 декабря, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!