Мал процент, да дорог

Мал процент, да дорог

Материальную основу существования профсоюзных организаций составляют членские взносы. А это один процент от заработной платы работников, членов профсоюза. Что такое один процент? Это всего 10 рублей с каждой заработанной тысячи. Но, сливаясь воедино, эти деньги позволяют профсоюзам существовать, выполняя свою высокую социальную миссию, в том числе помогать своим членам. Причем, помогать не только в горе, но и в радости, поздравляя юбиляров, людей, достигших особых успехов в труде, организуя совместные праздники и поездки, заряжающие бодростью, сплачивающие коллективы и т.д. И материальная составляющая этой стороны работы профсоюзов очень важна.

Наполняемость профсоюзных бюджетов, как уже было сказано, напрямую зависит от заработной платы работников: выше зарплата – богаче профсоюз, шире его возможности.

Эту закономерность легко проследить на примере крупных профсоюзных организаций района – территориальных профсоюзных организаций работников образования и науки, работников госучреждений и общественного обслуживания. Их члены – сотрудники бюджетных учреждений и организаций, уровень заработной платы которых в последнее время начинает заметно увеличиваться. И этот рост – одна из мер социальной поддержки региональными властями людей, чьи профессии и должности связаны со школой, детским садом, учреждением социального обслуживания, реабилитационным центром и т.д. Рост заработной платы не только повышает престиж профессии, позволяет решать и кадровые проблемы.

– За последний год уровень заработной платы в отрасли образования вырос на 5,5%, – рассказала председатель районной территориальной организации работников образования и науки Надежда Ивановна Угрюмова, – соответственно вырос и уровень профсоюзных взносов, перечисленных в бюджет нашей организации, что, конечно, расширило наши возможности, позволило в том числе оказать материальную помощь людям, которые в ней остро нуждались.

Не всегда, правда, человек решается просить помощи, даже если она ему крайне необходима. Наша задача – самим эту помощь предложить, а это значит, что первичные профсоюзные организации обязаны знать, как и чем живут их члены, первыми делая шаг навстречу.

Именно так произошло со специалистом управления образования Татьяной Николаевной Г. У нее хорошая, достаточно обеспеченная семья. Но беда их дом, к сожалению, не обошла: тяжело болен ребенок. Диагноз сложный, лечение, курсы реабилитации – непрерывны. Это требует огромных душевных сил со стороны родителей, терпения и, конечно, материальных затрат. Родители идут на все, чтобы помочь своему ребенку.

Семья находится в поле зрения специалистов социальной защиты, помощь которых чувствует, хотя сами родители никогда ни у кого ее не просили, самостоятельно и мужественно борясь с болезнью сына. Остаться в стороне профсоюз не мог; осенью нынешнего года семья получила материальную помощь, которая лишней, конечно, не была.

Очень кстати, оказалась она для учителя СОШ №14 с. Соколовского, столкнувшегося со сложными проблемами здоровья. Поездки в краевой центр, длительное лечение очень затратны, потому дорога каждая копейка, в том числе и деньги, предложенные профсоюзом. Всего же за этот год 87 членов профсоюза работников образования и науки получили помощь со стороны районной и краевой организаций отраслевого профсоюза на сумму 256 тыс. рублей.

Около 100 тысяч рублей было направлено в нынешнем году на оказание материальной помощи членам профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, в который также входят работники учреждений бюджетной сферы, – 14 тысяч рублей из них пришли из бюджета крайкома отраслевого профсоюза, остальные – деньги районной организации. И каждый из 67 членов этого профсоюза, который получил помощь, благодарен за нее. А как иначе, ведь

профсоюз подставлял свое плечо в самых сложных ситуациях, когда у кого-то складывалась тяжелая материальная ситуация в семье, одолевала болезнь, приходило несчастье.

Несколько лет назад в семью одного из членов районной организации профсоюза пришла беда – не стало дорогого человека. Заботу об оставшемся без мамы ребенке взяла на себя бабушка. Хлопот и материальных проблем прибавилось. Выпустить из поля зрения эту семью профсоюз не может, помогая и поддерживая.

Неоднократно и от имени районной организации профсоюза, и от краевого отделения получала помощь на лечение, на приобретение дорогостоящих лекарств сотрудник детского реабилитационного центра «Ивушка» Н.Н. Ваганова.

– Я, конечно же, благодарна за эту помощь, – говорит Наталья Николаевна, – и речь идет даже не столько о самих деньгах, сколько о внимании, которое всегда необходимо, а когда попадаешь в серьезную ситуацию – тем более. Это дает силы бороться с болезнью.

Поддержкой профсоюзные деньги оказались и в семье работника управления социальной защиты населения. Возникший в квартире пожар принес много беды. Ни одна копейка помощи со стороны в то время лишней не была. А сумма, полученная от районной, краевой организаций отраслевого профсоюза, оказалась очень кстати. Стараясь скорее позабыть весь ужас пережитого, женщина попросила не называть ее имени, но, благодарность в адрес руководителей профсоюзной организации выражает огромную. Примеров такой действенной помощи со стороны профсоюзов можно приводить много. И каждый из тех, кто ее получил, высоко это ценит, а также внимание, которое не менее дорого.

К действенным мерам социальной поддержки членов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания относится и то, что 20% расходов на оплату учебы в академии труда берет на себя профсоюз. В настоящее время 5 человек являются студентами этого вуза, воспользовавшись льготой, которая, кстати, распространяется и на членов семей.

Профессиональные союзы – самый близкий к человеку труда общественный институт. И профсоюзные организации потому являются самыми массовыми, что люди доверяют им, веря, что и в горе, и в радости есть на кого опереться. А тот один процент от зарплаты, который отчисляется в профсоюзную казну, и есть гарант надежды на помощь.

Мал процент, да дорог обновлено: 9 декабря, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!