Когда в семье лад

Когда в семье лад

Все, кто знает семью Токаревых, удивляются, как хорошо воспитаны и талантливы дети Елены и Станислава из х. Вербового Николенского сельского поселения, которых у них девять. Да, да, вы не ослышались: именно столько детей – любимых, желанных, а для матери и отца просто неповторимых, растет в этой семье, где на первом месте стоят самые высокие человеческие ценности: любовь, верность, уважение друг другу и взаимная выручка. И так было в этой семье всегда.

Когда и где зародилась та негасимая искра большой любви, которая как путеводная звезда светит им всю жизнь? Оказалось, Лена и Станислав – одноклассники, вместе учились, вместе жили в одном хуторе. После школы пути их ненадолго разошлись: были на это разные причины. А когда вновь они встретились, то оказалось, что нет им счастья друг без друга. Поселились в доме родителей Станислава, где и живут сейчас большой дружной семьей. Что ни год, то появлялось в семье по ребенку. После старшего Александра дождались в семье Виталия, Алину, Станислава.

Мама Елена Николаевна захотела назвать сына в честь горячо любимого мужа, который во всем помогал жене, будучи ей настоящей опорой. Желание любимой – закон для мужа.

Птица счастья, поселившаяся в их доме, во всем оберегала их. Детишки росли крепенькими, здоровенькими, не зря все Токаревы в школе, где они учатся, известны своими спортивными достижениями, успехами в учебе, в предметных олимпиадах. Пока дети были маленькими, мама не могла работать, но государство как раз и в этом случае не оставляло их без своей заботы. Они получали детские пособия, субсидии за коммунальные услуги. Выручали и большой огород, и корова-кормилица. А когда в семье появились еще Виолетта, Олеся и Кирилл, то Елена Николаевна стала воспитательницей собственного детского сада. Детсад на дому – такая форма помощи мамам тогда только приживалась в крае. И семья из х. Вербового – одна из первых в нашем районе, на базе которой была создана такая форма поддержки. Елена Николаевна получала заработную плату, что очень было кстати. Ведь дети подрастали, росли и расходы семьи. И родители старались их ничем не обделить.

Мама Елена Николаевна, человек очень трудолюбивый, заботливый. В доме тепло, чисто, всегда порядок. Обязанности по уходу за младшими детьми, которые требуют особой заботы и внимания, родители делят со старшими, и они им во всем хорошие помощники.

-Я за своих детей спокойна: они многое умеют своими руками делать – готовить, топить печь (в х. Вербовом пока, к сожалению, нет газа), стирать, убирать, и в школе учатся на «четыре» и «пять», – рассказывает Елена Николаевна и вспоминает о том, как к ним приезжал один из руководителей района, пил с ними чай за одним столом, подарил дорогой сервиз. Семья Токаревых тогда победила в районном конкурсе. А вскоре в хуторе стараниями местной власти появилась и детская игровая площадка, практически напротив дома Токаревых. Отличная площадка очень полюбилась младшим Токаревым – Эльвире и Алене, а также всем хуторским ребятишкам.

Елена Николаевна, несмотря на поддержку их семьи государством, всегда стремилась самостоятельно работать, быть в трудовом коллективе, на виду. Но в хуторе, понятно, найти приложение своим силам было нелегко, но многодетная мама предложила свои услуги в качестве социального работника, и ее взяли. Она ухаживала за пожилыми и одинокими жителями. А полтора года назад, когда семья предпринимателей открыла в хуторе Вербовый магазин недалеко от их дома, Елена Николаевна, чтобы дети всегда находились под ее присмотром, попросилась работать продавцом и отлично справляется и со своими обязанностями, и с заботами по дому.

Супруг Елены Николаевны открыл свое собственное дело: он занимается мебелью, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Это позволяет надеяться, что финансовое благополучие семьи теперь только укрепится. С благодарностью относясь к государственной поддержке, Токаревы и сами умеют зарабатывать на жизнь своей большой семьи, стараются, чтобы дети ни в чем не нуждались. Очень обижает их, когда ставят иногда знак равенства между многодетными и неблагополучными семьями. Напротив, они считают, что в большой семье дети дружнее, послушнее, ответственнее. И называют примеры, как сильно скучают младшие сестренки и братишки по старшим – студентам Виталию, который сейчас учится на 2 курсе Кубанского аграрного университета, и Алине – студентке-первокурснице Армавирского машиностроительного техникума.

В связи с поступлением детей в учебные заведения, расходы в семье, конечно, выросли. Выручает опять же государство: дети получают стипендии, обучаясь на бюджетной основе, им предоставлено в первую очередь место в общежитии. А это, поверьте, немало.

Давно стал взрослым и старший сын Александр, первенец. Ему уже исполнилось 23 года, он работает в Краснодаре мастером отделочных работ, имеет свою семью. В трехлетней дочурке Ангелине молодой папа души не чает: он вообще очень любит детей и мечтает, как в свое время и родители, о большой кубанской семье. Кстати, скоро и в семье старшего сына ожидается прибавление: второй, желанный ребенок. И Елена Николаевна говорит об этом с гордостью. Дети – бесценный клад их семьи.

– У нас в семье не принято жалеть детей: они в жалости не нуждаются. Мы с мужем просто всех их безумно любим и надышаться на них не можем. Дети не могут этого не чувствовать, поэтому и платят нам своей безграничной любовью, доверием, – признается Елена Николаевна. То же самое мы услышали и от главы большой семьи. И в этом, и во многом другом Елена и Станислав похожи друг на друга, как могут быть похожи только родственные души и просто счастливые люди.

Кубанская семья с тремя детьми – это должно быть нормой в нашем регионе. И для этого делается все, чтобы большие семьи всегда находились под крылом государства, чувствуя полную уверенность в завтрашнем дне.

И тогда птица счастья поселится под крышей каждого кубанского дома.

Когда в семье лад обновлено: 4 декабря, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!