На рынке – строгий ветконтроль

На рынке – строгий ветконтроль

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный» г. Гулькевичи существует с момента его основания – середины прошлого столетия. И все эти годы небольшой коллектив лаборатории успешно справляется с поставленной важной задачей – не допустить к реализации продукты питания животного или растительного происхождения, которые могут у человека вызвать заболевание или отравление.

– Мясо поступает к нам на рынок с мясокомбинатов или боен в виде полутуш с головами и ливером, и в первую очередь мы проводим визуальный осмотр, чтобы выявить те заболевания, которые проявляются на внутренних органах животных, – рассказывает о своей работе заведующий гослабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Сергей Анатольевич Есин. – Полностью убедиться в доброкачественности продукта или, напротив, не допустить его реализацию нам помогают лабораторные исследования. И для этого здесь есть все необходимое оборудование.

К счастью, случаи поступления на рынок туш больных животных – единичны за последнее десятилетие. Недобросовестные реализаторы мяса обходят стороной рынки, где налажен строгий ветконтроль. И потому любители мясных блюд должны никогда не забывать о том, что только проверенное ветеринарами мясо пригодно для употребления, а иначе сегодня нельзя – слишком высок риск заражения опасными для человека болезнями, такими как сибирская язва, ботулизм, финноз, столбняк, трихинеллез.

За месяц гослаборатория на рынке «Центральный» проверяет около 20 туш крупного рогатого скота, 300 туш свиней, 60 нутрий, 350 кур, около 36 партий пресноводной рыбы и т.д. После проведения экспертизы продавцу выдается специальное разрешение на реализацию мяса или рыбы, причем, в госветлаборатории на все столь важные услуги установлены государственные расценки.

Словом, ветлаборатория – очень важное, неотъемлемое звено в цепочке производства и потребления продуктов.

Всех специалистов ветеринарной службы Кубани от души поздравляем с профессиональным праздником!

На снимке: зав. лабораторией С.А. Есин и лаборант А.А. Зайцева за работой.

Фото автора.

На рынке – строгий ветконтроль обновлено: 25 ноября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!