Должны рождаться дети

Должны рождаться дети

Глядя на Ольгу Чепуштанову из с. Соколовского, молодую, улыбающуюся, красивую, понимаешь, что для нее быть мамой – большое счастье и радость. Звенит в доме детский смех, бегают карапузы, шалят, задают маме массу вопросов – что еще нужно?

Еще будучи школьницей, Оля твердо знала – в ее доме будет много детишек, а потом, когда встретила своего будущего мужа, поняла – он тоже любит детей, мечтает о большой семье. Для многих молодых женщин сегодня очень важны карьера, высокая зарплата, а для Оли – тепло и уют в доме, здоровье и веселые ребятишки. Муж Вадим ее в этом полностью поддерживает, а в домашних делах всегда помогает.

Первым в семье Чепуштановых родился сын Максим, через год – дочь Яна, а потом детишки стали появляться как грибочки после хорошего дождичка. Сейчас у Ольги и Вадима – пятеро детей: Максиму уже девять лет, Яне – восемь, Даниилу – шесть, Кире – три, Аллочке – два годика, а через две недели в семье появится еще один ребенок – уже знают, что это будет сын, Сережа, даже имя уже у него есть. А сейчас молодые родители заканчивают ремонт в доме, чтобы малыша принести в свежие стены, да и остальным детишкам, чтоб было тепло и уютно.

Большая семья – всегда большие хлопоты. Подумайте сами, чтобы накормить сразу семь человек, какой обед следует приготовить. Но Чепуштановых это не пугает. У них большое хозяйство: гуси, коза, есть даже лошадь Майя – главная семейная помощница, а еще два больших огорода. Раньше держали коров, сдавали молоко. Сейчас Вадим работает на побережье, и хозяйство пришлось немного сократить, чтоб Оле было полегче.

– Рядом с детьми, хозяйством, на кухне я чувствуя себя на своем месте. Все свое время и силы я отдаю детям, семье. Мы не ссоримся – нам некогда, ведь каждому нужно уделить внимание, управиться с делами, – говорит Ольга и продолжает, – это мне только придает силы.

Папа сейчас работает далеко от дома, но это не значит, что и домашние проблемы от него далеки. Вовсе нет. С детьми он постоянно общается по телефону, интересуется их делами, дает поручения, беспокоится, со всеми ли делами успевает жена. Глава семейства прекрасно понимает, что на Ольге – весь дом, и ей совсем нелегко. Просто жаловаться она не привыкла. А когда папа возвращается из командировки, в доме настоящий праздник: сколько разговоров, смеха и обязательно всем подарки. Мальчишки любят отца и берут с него пример, стараются, как настоящие мужчины помогать маме справляться с хозяйством. Но первая помощница все-таки старшая Яночка, она и за порядок в доме отвечает, и на стол накрывает, и смотрит за малышками Кирой и Аллой. А еще успевает хорошо учиться и ходить в музыкальную школу, где играет на фортепиано. Максим с трехлетнего возраста занимается борьбой, у него уже есть первые спортивные достижения. Даниила родители тоже отдали на борьбу набираться сил, закалять характер, но мальчик на тренировки ходит не так охотно, как старший брат. Даниил – маленький хозяин большого двора. Лучшее для него занятие – пообщаться с животными, покормить их, убрать.

Кира и Алла – еще совсем малышки, поэтому именно им – особое внимание и забота.

Дом, в котором живет семья, становится уже мал. Есть у Ольги и Вадима мечта – иметь большой и просторный дом. Кстати, подходящий дом они уже подобрали. И теперь очень рассчитывают на региональную выплату в 100 тыс. рублей, которую на Кубани начнут получать многодетные семьи на третьего ребенка с 1 января 2014 года. Это, так называемая, губернаторская доплата, а семья Чепуштановых имеет на нее полное право.

Следует заметить, что эта семья уже пользуется всеми льготами, которые им, как многодетным положены. Получают детские пособия, ежемесячные денежные выплаты, деньги на питание беременным и кормящим матерям, два раза в год – материальную помощь. Все это становится ощутимым подспорьем.

Семью Чепуштановых в Соколовском сельском поселении хорошо знают и по-доброму о ней отзываются: дружные дети, заботливые родители. Хочется, чтобы именно таких семей – больших и дружных с каждым годом становилось все больше. Так, кстати, всегда и было на Кубани.

В Соколовском сельском поселении около 40 многодетных семей, а в этом году каждый месяц прибавляется новая многодетная семья.

На снимке: вся любовь и забота – детям. Фото автора.

Должны рождаться дети обновлено: 22 ноября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!