Не одинокие старики

Не одинокие старики

Один – ноль – один. Под таким шифром значатся в документах «одиночки»: один человек в квартире, ноль мужчин, одна женщина. По данным прошлой переписи, более 2 миллионов пенсионеров в России на склоне лет остались в одиночестве. И в нашем крае проблема одиноких людей также актуальна, потеряв свою половинку, много кубанцев преклонного возраста вынуждены жить одиноко. В Гулькевичском районе в одиночестве проживает примерно 460 пенсионеров.

Пока есть еще силы, одинокие люди мало-помалу справляются со своими проблемами самостоятельно; многих обслуживают социальные работники. Но приходит время, когда человек понимает: один жить он уже не может, надо идти в дом-интернат для престарелых. Иного пути нет. Но как бы ни старались в государственном учреждении помочь одинокому пожилому человеку, многие, попав в интернат, страдают от казенных стен. Каждому хочется домашнего тепла, ласки, заботы. А этого ни за какие деньги не купишь. Но, как говорится, мир не без добрых людей: выход был найден. Уже несколько лет в Краснодарском крае действует целевая программа «Старшее поколение», благодаря которой удалось найти для одиноких, осиротевших стариков немало приемных семей, где они окружены вниманием, заботой.

– Мы очень надеемся, что новая форма социального обслуживания для одиноких лиц пожилого возраста приживется и в нашем районе, у нас также немало людей нуждается в искреннем, добром к ним отношении, – рассказал нашему журналисту руководитель ГБУ СО КК «Гулькевичский центр социального обслуживания населения «Дар» Андрей Михайлович Дербуш. – К нам уже поступали заявки о готовности взять в свои семьи одиноких пожилых людей, обращаются люди из разных населенных пунктов района. Но мы не спешим быстро принимать решение – это очень ответственный шаг. Мы внимательно присматриваемся к кандидатам на организацию приемной семьи, изучаем обстановку в семье, узнаем мотивы, побудившие взять под свое крыло стариков, и если уверены, что люди справятся, то решение выносится положительное.

Есть и еще один нюанс в оформлении приемной семьи: никаких имущественных прав у тех, кто взял под опеку одиноких пожилых людей или инвалидов, не возникает. Ни о каком оформлении наследства в будущем речи тоже не идет. За работу по социальному обслуживанию приемных стариков государство платит лицу, взявшему на себя определенные социальные функции, 3 тысячи рублей ежемесячно. При этом обязательно оформляется соответствующий акт, в котором обе стороны подписываются в том, что взаимных претензий друг к другу у них нет. В случае, если возникнут какие-то претензии, приемная семья может быть расформирована по желанию любой из сторон в любое время. И это очень важное условие, так как государство и в этом случае стоит на страже интересов одиноких пенсионеров.

Как показывает практика работы по новой форме социального обслуживания в нашем районе, наиболее крепкими приемными семьями для лиц пожилого возраста оказываются те, где люди давно друг друга знают, и у них сложились доверительные отношения задолго до получения официального статуса приемной семьи.

Одним из таких примеров является семья Ткачевых, которые организовали приемную семью, взяв на обслуживание одинокую 76-летнюю пенсионерку – Таисию Ивановну Смирнову. Этой приемной семье всего несколько месяцев, хотя Ольга Анатольевна Ткачева более 10 лет дружит с Таисией Ивановной и давно они помогают друг другу.

Мы побывали в приемной семье, побеседовали со всеми ее членами. С первых же минут общения становится ясно: между женщинами много общего во взглядах на жизнь, в характерах, не зря судьба определила быть им вместе.

Познакомились они давно, тогда Ольга Анатольевна с мужем и старшим сынишкой снимали рядом квартиру. Таисия Ивановна когда-то работала воспитательницей в детском саду «Ромашка», имела огромный опыт в воспитании детей. Нашлись общие занятия, темы для разговора, одинокая женщина очень привязалась к молодой семье, где вскоре появился еще один ребенок – Антон.

И тут помощь Таисии Ивановны оказалась просто неоценимой. С семи месяцев до 4 лет она воспитывала Антошку. Сейчас парню 9 лет, но он в своей бабушке Тасе души не чает, как и она в детях Ольги Анатольевны.

– Если сказать, что Таисия Ивановна – позитивный человек, радующийся жизни, этого, наверное, будет мало. Она для меня и подруга, и советчица, и умудренная годами вторая мама, которую я очень люблю и стараюсь о ней заботиться, – рассказала нам Ольга Анатольевна, когда мы рассматривали их семейный альбом, в нем много снимков, где Таисия Ивановна окружена детьми.

В доме Ольги Анатольевны для Таисии Ивановны выделены две комнаты, где она чувствует себя полной хозяйкой. Женщина окружена теплом и заботой, ни в чем не нуждается и ни на что не обижается.

Сейчас, кстати, заметив, что бабушка Тася стала плохо слышать, Ольга Анатольевна отвезла ее к врачу, где порекомендовали подобрать слуховой аппарат. И он обязательно появится в ближайшие дни. Таисия Ивановна очень общительный человек.

Поговорили мы и отдельно с опекаемой пожилой женщиной и узнали, что ей в семье Ткачевых живется комфортно, она чувствует себя родным, близким человеком для всех членов семьи, и это радует ее. Теперь на душе у нее спокойно, а ведь раньше не раз задумывалась – а не попроситься ли в интернат для престарелых?

В приемной семье оказалось намного лучше: она обрела на старости лет то, чего так не хватало ей в жизни. И очень счастлива.

Сегодня краевая власть делает все возможное, чтобы искоренить само понятие «сиротство», в том числе в отношении одиноких стариков. Каждый одинокий человек преклонного возраста, либо инвалид должен обрести семью: долгожданную, любимую, заботливую, где превыше всего ценятся чувства добра, справедливости, где сохраняются семейные ценности, заложенные нашими далекими предками. Не зря именно на Кубани всегда очень почитаем был совет стариков, а их слово перевешивало даже решение казачьих атаманов.

Кстати

Все, кто желает организовать приемную семью для пожилых граждан, и кто нуждается в социальных услугах, могут обратиться в ГБУ СО КК «Гулькевичский центр социального обслуживания населения «Дар» (г. Гулькевичи, ул. Энергетиков, 33 или по тел. 5-33-84, 5-54-47, 5-53-45, 5-53-22) или к специалистам по социальной работе в поселениях.

На снимке: О.А. Ткачева вместе с Таисией Ивановной. Фото А. Мнацакяняна.

Не одинокие старики обновлено: 20 ноября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!