Новая жизнь бабушки Веры

Новая жизнь бабушки Веры

Так сложилась судьба, что 93-летняя Вера Никитична Пешкова, участница Великой Отечественной войны, осталась к старости одна без семьи, без детей.

Тридцать лет назад, выйдя на заслуженный отдых (а работала она водителем трамвая в г. Жданове, в войну была разведчицей), переехала на Кубань поближе к родственникам. К сожалению, отношения не заладились, и женщина, пока могла, сама справлялась со своими проблемами. Много лет помогали ей по хозяйству и социальные работники, приносили продукты, лекарства, все, что требовалось в хозяйстве. Но со временем пожилая женщина уже не могла обходиться одна, к тому же ей так хотелось в семью – добрую, приветливую.

И такая семья для нее нашлась. Супруги Назаровы, Валентина Александровна и Сергей Анатольевич, приютили бабушку у себя, предоставив ей отличный уход, отдельную комнату с телевизором, с другими удобствами, ухаживают за ней.

Увидели и мы, журналисты, как с комфортом – в тепле, покое и в любви живет теперь Вера Никитична. Она всем довольна и всем благодарна. К сожалению, глаза уже плохо видят: Вера Никитична слепнет, но не отчаивается. У нее есть все необходимые лекарства, ее обслуживают медики, чтобы поддержать здоровье. Особенно любит бабушка Вера гулять со своей Валей на свежем воздухе в саду, любит цветы и все красивое. Что касается питания, то она всем советует побольше есть овощей, фруктов, рыбы, чтобы подольше прожить. И к ее советам стоит прислушиваться. Ведь она – долгожительница!

Своей бабушкой считают Веру Никитичну не только супруги Назаровы, но и их дети (которых трое) и четверо внуков. На самом деле, получив в свое время два высших образования, бабушка Вера – человек незаурядный, интересный собеседник.

К слову сказать, о создании приемных семей Назаровы узнали, читая районную газету, которую они постоянно выписывают. Заинтересовавшись, позвонили в управление социальной защиты, в центр «Дар», где им пояснили, какие документы надо представить. Это оказалось несложно. И вскоре Назаровы стали участниками краевой целевой программы «Старшее поколение», получив официально статус приемной семьи. За оказываемые социальные услуги Валентина Александровна каждый месяц получает 3 тыс. рублей. Хотя деньги и не были определяющим фактором для приемной семьи, но отказываться от государственной помощи она не стала. В.А. Назаровой нет еще и 55 лет, и пенсия ей по возрасту не положена.

Вера Никитична Пешкова, с которой мы побеседовали в день приезда в приемную семью, рада, что ей не приходится коротать время в одиночестве, в четырех стенах. Любимая ею Валечка старушку и во двор выводит, где очень красиво, где пахнут цветы; вместе с бабушкой соленья для всей семьи на зиму готовит; при этом, кстати, находится работа и для Веры Никитичны. И та очень довольна и горда, что ее в семье воспринимают как свою, родную, с удовольствием выполняют ее просьбы.

А между тем Валентина Александровна, которая, как нам рассказали, каждый месяц делает денежные отчисления в помощь больным детям, мечтает о том, чтобы найти для бабушки Веры подругу ее возраста, одинокую, опрятную, честную. Тогда Вере Никитичне будет не скучно, а для кого-то семья Назаровых вновь станет родной. Ведь на Кубани, где всегда было в чести почитание старших по возрасту, не должно быть одиноких стариков.

Кстати

Лицом, оказывающим социальные услуги («приемным родителем») может быть совершеннолетний, дееспособный гражданин РФ не старше 60 лет, не являющийся близким родственником пожилого человека, который берет на себя определенные социальные обязательства.

Все, кто желает организовать приемную семью для пожилых граждан, и те, кто нуждается в социальных услугах, могут обратиться в ГБУ СО КК «Гулькевичский центр социального обслуживания населения «Дар» (г. Гулькевичи, ул. Энергетиков, 33 или по тел. 5-33-84, 5-54-47, 5-53-45, 5-53-22 или к специалистам по социальной работе в поселениях.

На снимке: В.А. Назарова вместе со своей опекаемой бабушкой Верой во дворе дома, где все располагает к отдыху и покою.

Фото А. Мнацакяняна.

Новая жизнь бабушки Веры обновлено: 13 ноября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!