Счастье – в большой семье

Счастье – в большой семье

Многодетные семьи, как хрупкие цветы, требуют неустанной заботы, внимания и помощи.

Когда Татьяна и Игорь Плаховы из г. Гулькевичи создавали семью, а было это в трудные девяностые годы, они не думали ни о государственной поддержке, ни о дотациях и льготах. Они хотели, чтобы их семья была дружной и большой, чтобы жили все в теплом уютном гостеприимном доме, в окружении сыновей и дочерей.

Мечта становилась реальностью непросто: время было сложное. Потом ситуация немного изменилась, появилась пусть небольшая государственная помощь: детские пособия, дотации. Но, конечно же, многодетная семья всегда старалась самостоятельно заработать на достойную жизнь, а дополнительная помощь дала возможность, чтобы ребятишки имели все необходимое для игры, учебы, занятий спортом и др.

Когда у Плаховых стало семеро детей, родители поняли, что их трехкомнатная квартира в 69 кв. метров мала.. Решили срочно улучшать жилищные условия. Купили двухэтажный недостроенный дом и принялись доводить его до ума. Согласно закону на покупку дома в 2005 году получили через управление социальной защиты населения государственную субсидию и восемь лет делали из кирпичной коробки уютное семейное гнездышко. Работали на стройке всей семьей, надо сказать, что у папы – золотые руки, он практически все может делать сам: и обои клеить, и подвесные потолки с затейливыми фонариками и выступами мастерить.

К слову, сейчас у Татьяны и Игоря Плаховых уже 11 детей: самому старшему сыну 20 лет, а самой младшей дочурке – 10 месяцев. Перевес в семье по женской линии: 7 дочерей и 4 сыновей.

Мама Татьяна Владимировна, считает, что каждый родитель рожает ребенка для себя, но за любую оказанную помощь нужно быть благодарным.

Как все многодетные семьи, Плаховы получают один раз в квартал 12 тыс. рублей, плюс детские пособия, денежные выплаты на ребенка, не достигшего возраста полутора лет, субсидию на оплату ЖКУ. Специалисты социальной защиты Д.Д. Казанцева, Н.А. Овчинникова, О.В. Стенина всегда готовы дать ответ на все вопросы, которые возникают у многодетных родителей, консультируют, помогают.

Свою особую роль в семье Плаховых сыграла специалист районного управления образования С.А. Петросян. Когда у Татьяны Владимировны родилась младшая дочь Дашенька, она предложила маме стать воспитателем семейного детского сада. Специальная комиссия, в которую вошли педагоги, медики и т.д., обследовала дом Плаховых и вынесла вердикт: условия подходят для открытия садика. В группе у мамы – трое ее ребятишек-дошкольников, Татьяна Владимировна числится воспитателем в детском саду п. Гирей, там, кстати, она и стажировку проходила. Ее научили правильно готовить и проводить занятия, подбирать развивающие игры, материалы, организовывать учебно-воспитательный процесс. Ко всему прочему, Татьяна Владимировна получает за свой труд заработную плату и ей идет педагогический стаж.

Не стоит думать, что жизнь семьи состоит только из бесконечного труда, есть в ней праздники, радостные события. Вместе отмечают дни рождения, выезжают на море, экскурсии, посещают горячие источники, ходят на аттракционы в городской парк. Кстати, благодаря администрации горпарка, детишки из многодетных семей бесплатно 1 раз в месяц могут покататься на всех качелях-каруселях.

Дети родителям скучать не дают, наполняют дом радостью, энергией, хорошим настроением. Для Игоря и Татьяны Плаховых их семья – это не тяжелая, непосильная ноша, а безграничное счастье.

На снимке: Ира, Вика, Маша и Даша – радость мамы и папы.

Фото автора.

Счастье – в большой семье обновлено: 8 ноября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!