Успехи есть и еще будут

Успехи есть и еще будут

Гулькевичский район на творческих площадках фестиваля представляли два вокальных коллектива СОШ №12 с. Майкопского – ансамбли «Казачок» и «Родничок», руководит которыми Олеся Васильевна Калугина.

Юные казачата поразили жителей и гостей краевого центра не только своим исполнительским мастерством, замечательно спев казачьи песни, но и великолепными казачьими костюмами, равных которым не было ни у кого из участников фестиваля. Жюри по достоинству оценило талант юных майкопчан: домой они вернулись со званием лауреата фестиваля, кубком и дипломом.

Участие в фестивале детских казачьих коллективов стало возможным благодаря помощи и содействию заместителя главы района С.А. Юровой, казаков Гулькевичского районного казачьего общества. За костюмы же руководитель ансамбля, их участники благодарят депутата ЗСК Григория Ивановича Зезюлина. Именно на выделенные им средства и были сшиты в одной из мастерских удивительной красоты костюмы.

Эта информация вместе с фотографией, на которой юные казачата изображены в новых костюмах на фоне здания ЗСК, пришла на днях в редакцию нашей газеты. Порадовавших за своих талантливых молодых земляков, мы решили, что они достойны того, чтобы больше рассказать об их ансамблях, руководителе, о школе, где патриотическая работа поставлена на столь высокий уровень. Именно это желание и привело нас в СОШ №12 с. Майкопского, которой уже много лет успешно руководит В.Л. Костюченко.

Первое, что бросилось в глаза на школьном дворе – казачье подворье. Здесь и казачья хата, и летняя печь, колодец, полка с дровами, ветряная мельница, и многое другое, чем когда-то пользовались наши предки.

– Это еще не все, – рассказала встретившая нас О.В. Калугина, – работы на подворье предстоит много. Спасибо казакам хуторского казачьего общества, это все их заслуга.

В кабинете технологии нас встретила Валентина Николаевна Полтанова – учитель технологии, талантливый, бесконечно увлеченный своим делом человек. А еще она – мама Олеси Васильевны Калугиной и бабушка первоклассницы Маши – маленькой артистки школьного казачьего ансамбля «Казачок». Они – три поколения казачьего рода, корнями уходящего в благодатные и богатые на таланты земли Западной Украины.

Валентина Николаевна выросла в казачьей среде, впитав ее дух, ее песни, ее традиции. И все это она с радостью передает не только дочери и внучке, но и своим ученицам, посвящая их в секреты казачьей традиционной культуры, в том числе и песенной.

Тандем матери и дочери – удивительно слаженный, творческий, плодотворный. Олеся Васильевна – художественный руководитель коллективов и сама прекрасно поет. Ее тонкий вкус помогает подбирать для ансамблей особый репертуар, но и известные казачьи песни в исполнении «Казачка» и «Родничка» звучат особенно проникновенно, душевно, трогательно. А это значит, что она сумела передать ребячьим душам всю прелесть казачьей песни, по-хорошему заразить их. Украшением отдельных номеров коллективов являются вышитые руками девочек рушники. Чувство восторга появляется у каждого, кто эту красоту видит: неужели на такое способны школьницы?! Способны, ведь учит вышивать их Валентина Николаевна, причем учит делать это по всем правилам. А правил при вышивке рушника много, ведь он для вышивальщицы, как паспорт.

– Раньше рушник для вышившей его девушки и был вроде своеобразного документа, – рассказала В.Н. Полтанова, – по нему можно было многое узнать: замужем ли она, есть ли у нее родители, бабушка с дедушкой или она сирота? Этими тонкими секретами делится Валентина Николаевна со своими ученицами, которые, как губки, впитывают эти знания. А потому и рушники у девочек получаются необыкновенными.

– Их у нас уже около 25 штук. Каждый рушник бережем как зеницу ока. А как девочки гордятся своими работами! У кого-то, как например, у М. Высич, А. Лавской, А. Баразговой, уже по нескольку вышитых рушников. Кому-то хватает двух месяцев на один рушник, кто-то вышивает и целый год. Но дело не в этом, а в том, что девочки очень хотят, чтобы их рушник был самым лучшим.

Разложив по столам рушники, Валентина Николаевна и Олеся Васильевна дали нам возможность вволю этой красотой полюбоваться, мы же попросили продемонстрировать их перед фотокамерой, чтобы рушники юных майкопских мастериц увидели и читатели нашей газеты.

Много интересного увидели и услышали мы в этот день от матери и дочери. Показали они кубанскую горницу с множеством интересных старинных вещей. Похвастались и костюмами, в которых выступали в Краснодаре, еще раз попросив поблагодарить за них Г.И. Зезюлина. Есть среди этого великолепия и костюм для маленькой казачки Маши, достойной преемницы дела, которому посвящают жизнь ее мама и бабушка. А они не только знают казачьи традиции, но и учат своих учеников, вкладывают в их души любовь к культуре казаков Кубани. А результат налицо: успехи есть и еще будут.

На снимках: юные майкопские казачата на фестивале в Краснодаре; В.Н. Полтанова, Маша и О.В. Калугины с рушниками, вышитыми ученицами школы.

Успехи есть и еще будут обновлено: 25 октября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!