Говорящая фамилия

В районном архиве на хранении находится документ, полученный из Главного архивного управления при Совете Министров СССР в 1966 году, который может помочь нам ответить на эти и многие другие вопросы.

Архивную коллекцию по истории населенных пунктов Гулькевичского района открывает копия с копии формулярного списка 1876 года о службе статс – секретаря, управляющего делами Кавказского Комитета, причисленного к первому отделению собственной Его Императорского Величества Канцелярии, тайного советника Гулькевича. Эта копия с приложением печати комитета Министров выдана 6 декабря 1885 года сыну умершего тайного советника, статс – секретаря Его Императорского Величества, управляющего делами бывшего Кавказского комитета Николая Васильевича Гулькевича, дворянину Константину Николаевичу Гулькевичу, согласно его просьбе на предмет представления данной копии для определения его на службу в министерство иностранных дел.

Из этого уникального документа мы узнаем, что Николай Гулькевич родился в 1814 году в обер – офицерской семье, получил домашнее воспитание. Начал службу в 1832 году в штате канцелярии Мелитопольского уездного суда, где «исполнял должность» секретаря. В 1834 году был переведен в Орловскую городскую полицию письмоводителем. Через два года за усердие получил чин старшего коллежского регистратора. Уже через четыре года в 1840 году Николай Гулькевич – старший помощник правителя канцелярии Таврического Губернатора. А еще через год – чиновник по особым поручениям при Таврическом гражданском Губернаторе.

Из послужного списка Николая Васильевича следует, что молодой перспективный чиновник, куда бы ни был назначен, служил царю и Отечеству «усердно и ревностно», выполняя поручения особой важности и секретности. Эти поручения касались внутренних дел государства: коррупции, религии, политики.

Об очередном назначении Н.В. Гулькевича свидетельствует приказ Его Императорского Величества от 1 января 1864 года по канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов, которым уже помощник статс – секретаря, управляющего делами Кавказского и Сибирского комитетов, действительный статский советник Гулькевич производится, за отличие, в тайные советники. Окончил службу на должности управляющего делами Кавказского комитета. За усердную службу награжден всеми орденами Российской империи.

В формулярном списке управляющего делами Кавказского комитета Гулькевича Николая Васильевича указывается, что 2 февраля 1870 года Александром-II ему были пожалованы 3000 десятин земли в Кубанской области «в потомственное владение в награду особой деятельности на пользу Кавказского края».

В 1864-1867 годах построена железная дорога Ростов-Владикавказ – 652 версты. На этом участке имелось 35 станций. Пятнадцатой была станция 4-го класса, названная по наименованию земельного участка, принадлежащего Н.В.Гулькевичу, – Гулькевичи. К 1875 году рядом со станцией образовался поселок, были открыты почтовое отделение и телеграфная контора.

Последняя запись в формулярном списке Николая Васильевича Гулькевичи гласит: «умер, состоя на службе, 27 ноября 1876 года».

После его смерти пожалованные земли перешли к его сыну Константину Николаевичу Гулькевичу, служившему в Министерстве иностранных дел в русских миссиях в Мюнхене, Риме, Константинополе, а в 1916 году назначенному чрезвычайным и полномочным послом России в Норвегии.

Неудивительно, что фамилия чиновника стала именем города и целого района, которое не менялось со дня его основания. Значит, служил Николай Васильевич Гулькевич Отечеству так, что его имя осталось в памяти людей и на карте Кубани.

Познакомиться с документами коллекции по истории населенных пунктов Гулькевичского района можно в районном архиве по адресу: г. Гулькевичи ул., Советская, 18, тел. 3-37-26.

Говорящая фамилия обновлено: 4 октября, 2013 автором: Администратор