Время обедать

Под постоянным контролем этот вопрос находится и у главы района Виктора Кадькало, руководитель всегда в курсе, как, чем, насколько качественно кормят детей в школах района. Особое внимание он обращает на те школы, откуда поступают жалобы, звучат претензии. На днях специалисты управления образования – члены контрольно-ревизионной комиссии побывали в СОШ №19 ст. Скобелевской

Члены комиссии, руководитель управления образования Л.П. Позднеева приехали в школу ко второй перемене. Часть детей к этому времени уже позавтракала, им на смену пришли другие, с удовольствием уплетавшие аппетитную творожную запеканку со сгущенкой.

На вопрос – вкусно? – отвечали не столько словами, сколько быстро пустевшими тарелками. Значит, действительно, вкусно.

Взрослых же интересовал технологический процесс на школьном пищеблоке: как поступают и хранятся продукты, как составляется меню и насколько его цикличность соответствует требованиям Роспотребнадзора, есть ли контрольные пробы, нет ли отступления в весе готовых блюд от положенного и т.д. Проверка была тщательной и не все, к сожалению, соответствовало требованиям.

– Пищеблок в школе новый, капитально его отремонтировали, хорошо оснастили технологическим оборудованием всего несколько лет назад, – рассказала специалист управления образования, курирующая вопросы организации школьного питания Л.В. Тимошенко, – это пищеблок полного цикла, т.е. здесь блюда готовятся полностью, продукты для них есть все: мясо, молочная продукция, овощи, крупы и т.д. Поэтому есть все возможности для того, чтобы кормить детей вкусно и разнообразно. Так здесь и бывает, хотя сегодня ряд недочетов был выявлен. Первое – завтраки и обеды должны готовиться в соответствии с заранее составленным меню. Дети уже за столами, а меню еще нет, хотя оно должно составляться накануне и утверждаться в соответствии с цикличным 10-дневным меню администрацией школы. Нет и контрольных блюд, не выставлены суточные контрольные пробы, вес блюд не соответствует весу, отставая на 10-20 граммов. Были и нарушения в соседстве продуктов. Все нарушения должны быть устранены сразу же, и завтра быть их уже не должно. А что касается правил мытья посуды, санитарного состояния пищеблока, обеденного зала, то тут у нас никаких претензий не возникло.

– Контролируют организацию питания в школах, – вступила в разговор начальник управления образования Л.А. Позднеева,- школьные комиссии, в состав которых входят медсестра, ответственный за питание сотрудник школы и, конечно, родители. И это не случайно: большая часть затрат на детское питание – это родительская плата, и родители должны знать, как кормят их детей. Поэтому хочу сказать, что если у кого-то возникают вопросы по этому поводу, то следует обращаться именно в контрольно-ревизионные комиссии школ или в контрольно-ревизионную комиссию управления образования. Члены этой комиссии будут посещать школы регулярно, отслеживая все нюансы, связанные с организацией школьного питания.

На снимке: тарелки с запеканкой у скобелевских школьников пустели быстро: вкусно очень!

Фото автора.

Время обедать обновлено: 25 сентября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!