Сила и молодость в молоке

Сила и молодость в молоке

Нынче в селах, хуторах Кубани вновь возвращаются к козоводству, считая его альтернативой свиноводству, сильно пострадавшему от африканской чумы свиней. Конечно, много коз пока во дворах еще не держат, по 2-5 приходилось видеть в пос. Красносельском, в с. Новоукраинском, в пос. Комсомольском, в с. Майкопском и в других населенных пунктах района.

О пользе козьего молока нам рассказал и житель села Новоукраинское Юрий Павлович Абраменко, посетовав, между прочим, на то, что не всегда люди знают: чтобы была настоящая польза от козьего молока, пасти этих животных необходимо вдали от дорог, тем более оживленных, загазованных.

Начал заниматься козами Юрий Павлович, когда сильно заболел его отец, участник Великой Отечественной войны. Потребовались уход и лечение. Лечение медицинскими препаратами скорого облегчения не давало: Павел Захарович чувствовал себя день ото дня все хуже и хуже. Когда во дворе появилось козье молоко, и он стал употреблять его регулярно, дела пошли на поправку. Помогли и травяные составы, которые научился готовить сын. Благодаря этому, жизнь ветерана удалось продлить на несколько лет.

Сам Юрий Павлович, когда-то отработавший 25 лет специалистом в животноводстве, ведет здоровый образ жизни, включающий не только занятия спортом и физкультурой, но и особый рацион питания. В него входят и кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока.

– Содержать коз несложно. На корм этим животным идет более 100 видов трав, а когда козы пасутся на лугу, они выберут именно ту траву, которая им сейчас нужна. Даже акацию едят с большим удовольствием! Благодаря моим козам, все огороды поблизости убираются от пожнивных остатков кукурузы и подсолнечника, за что люди мне только благодарны, – рассказал нам Юрий Павлович.

К слову сказать, этому человеку давно за 50 лет, но он чувствует себя здоровым, энергичным и ни на какие хвори не жалуется, отличаясь жизнелюбием, чего и всем читателям газеты желает.

Кстати

Этот вид животноводства подойдет не только для личного подсобного хозяйства. Его рекомендуют сейчас и для КФХ, пострадавших от АЧС – козам пригодны те помещения, которые раньше служили свинарником. Содержать коз можно и ради мяса, и ради молока. Если же говорить о молоке, то его главным преимуществом перед коровьим является то, что оно легко усваивается организмом за полчаса, отлично подходит для детей и пожилых людей, у которых бывают проблемы с пищеварением.

В любом случае, я уверена, что козы вновь появятся на личных подворьях с пользой и выгодой для всех.

Сила и молодость в молоке обновлено: 2 августа, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!