Овцы родом из Калмыкии

Овцы родом из Калмыкии

Животных выгрузили, внимательно осмотрели специалисты и поставили на карантин. Он будет длиться целый месяц. После этого овец будут продавать в личные подсобные хозяйства и по всему краю.

Нашему району крупно повезло: желающим содержать на своем подворье овец не надо ехать за ними за сотни километров. Теперь база, где можно их купить, – совсем рядом.

Очень важно, что те, кто будет заниматься разведением овец, получат денежную поддержку из краевого бюджета. Средства на эти цели уже заложены. При приобретении молодняка овец на воспроизводство будет выплачиваться краевая субсидия из расчета 40

рублей на 1 кг живого веса. В перерасчете на общий вес животных это получается солидная сумма, существенно снижающая расходы на покупку.

Специалисты районного управления сельского хозяйства сейчас встречаются с людьми и рассказывают об условиях приобретения овец, составляют первые заявки.

Пока в Гулькевичский район на перевалочную базу, разместившуюся на территории бывшей молочнотоварной фермы ООО Агрофирма «Победа», прибыла первая партия ярочек – 500 голов. Через 2 недели сюда поступит еще 900 овец. Реализационная цена овец из первой партии для населения составит 4 тыс. 700 руб. за голову. Это животные массой 25-26 кг, рожденные в нынешнем году. Во второй партии будут овцы более старшего возраста. Цена на них будет определена позже.

Специалисты Крайплемподдержки уверены, что владельцы ЛПХ будут довольны, если займутся овцеводством. Животные максимально неприхотливы к содержанию, к выбору кормов. Им достаточно сена, ячменной соломы и по 100-150 граммов комбикорма на одну овцу в день. Можно комбикорм заменить дробленым зерном ячменя и кукурузы.

Овцы-мериносы в Калмыкии и Астраханской области, где их традиционно разводят, привыкли к тем непростым климатическим условиям. Так что для них наша Кубань – райский уголок, курорт.

Специалисты уверены, что животные отлично справятся с периодом адаптации и в условиях личных хозяйств дадут в скором будущем крепкое потомство. Мясо у них тоже очень нежное и вкусное.

Остается только сказать, что выбор для размещения перевалочной базы неслучаен. У руководства Крайплемподдержки уже сложились крепкие партнерские отношения с руководством холдинга, куда входит ООО Агрофирма «Победа». Хозяйство передало Крайплемподдержке в аренду помещение фермы, которое до этого было пустующим: весь крупный рогатый скот хозяйства перевезли в Агрофирму «Отрадокубанский». Помещение соответствует всем ветеринарным требованиям.

Правда, пришлось сделать несколько изменений – построить новый дезбарьер, санпропускник, площадки для выгрузки и погрузки овец. Специально подобраны работники базы, имеющие опыт работы в животноводстве. Кстати, для нашей территории это еще и новые рабочие места. Корма по договору с Крайплемподдержкой тоже будут поставлять с полей ООО Агрофирма «Победа», и это немаловажно для экономики хозяйства и соответственно для развития территории.

К слову

На территории нашего района находится более 18 тыс. ЛПХ, в которых содержится более 60 тыс. голов птицы, 5 тыс. 700 голов крупного рогатого скота, 3 тыс. голов мелкого скота.

В связи с тем, что в районе с 2007 года уже дважды возникали вспышки африканской чумы свиней, вынуждены были сократить 18 тыс. голов, доведя численность свиней в ЛПХ до минимума.

Овцы родом из Калмыкии обновлено: 19 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!