Ваш вызов принят

– Скорая помощь – это система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни человека состояниях и заболеваниях. Важно отметить: наше отделение не проводит систематического лечения больных.

Фельдшер по приему вызовов обязан задать ряд вопросов позвонившему, после чего самостоятельно принять решение о том, кого направить на вызов – бригаду скорой медицинской помощи, бригаду пункта неотложной медицинской помощи, участкового врача или просто дать консультацию.

Число не обоснованных вызовов в последнее время возросло, а это снижает эффективность работы отделения. Это связано с тем, что скорая помощь зачастую выполняет задачи амбулаторно-поликлинической службы, а профильные вызовы при этом отходят на второй план, увеличивается время прибытия бригады на вызов.

Поэтому хочется рассказать о правилах вызова бригад скорой медицинской помощи.

Этот вид медицинской помощи оказывается круглосуточно при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях с человеческими жертвами или угрозой их возникновения, при несчастных случаях и травмах с тяжелыми повреждениями тела, поражении электротоком и молнией, ожогах, тепловых ударах, обморожении, удушении всех видов, отравлениях, покушениях на самоубийство.

Бригада скорой помощи вызывается при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни – судорогах, потере сознания, остро развивающемся расстройстве сердечно-сосудистой деятельности и органов дыхания, кровотечениях, расстройстве мозгового кровообращения, рвоте и резких болях в животе, различных отравлениях, а также при родах, происшедших без медицинской помощи на улице, в общественных местах, на дому, при патологии беременности, перевозке на роды.

При острых расстройствах психической деятельности, сопровождающихся агрессивными действиями, тоже вызывается скорая помощь.

только факты

Отделение скорой медицинской помощи не выдает листков временной нетрудоспособности, судебно-медицинских заключений, не проводит экспертизу алкогольного и наркотического опьянения, не выдает справки (кроме сигнального листка) больным и их родственникам.

Отделение скорой медицинской помощи не дает советов по технике выполнения амбулаторных медицинских манипуляций, консультаций по симптоматическому лечению, тактике ведения больных и пострадавших при установленном диагнозе, о медикаментах, используемых на догоспитальном этапе при оказании неотложной и экстренной медицинской помощи .

Лица, вызывающие скорую медицинскую помощь, обязаны ответить на все вопросы фельдшера, встретить бригаду скорой медицинской помощи на улице, у подъезда или ворот дома и т. д.

В случае отказа в направлении бригады скорой медицинской помощи к больному фельдшер обязан объяснить причину отказа и сказать о том, в какое медицинское учреждение следует обратиться (в поликлинику, диспансер, травмпункт и т. п.).

Переноска больного до автомобиля СМП и от автомобиля до приемного отделения осуществляется родственниками.

Если возникают вопросы, пожелания, а также в случае возникновения конфликтных ситуаций, можно обратиться по телефонам 5-19-22 или 5-19-05.

Для более быстрого направления бригады скорой помощи вызывающий ее человек по возможности должен четко и точно ответить на все вопросы фельдшера, принимающего вызов: назвать фамилию и имя больного, его возраст, повод к вызову, улицу, номер дома и квартиры, номер подъезда, этаж, возможные ориентиры. Если фамилия больного неизвестна, следует указать пол и примерный возраст.

Лицо, виновное в ложном или необоснованном вызове скорой медицинской помощи, а также допустившее антиобщественный поступок по отношению к персоналу вызванной бригады, привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Ваш вызов принят обновлено: 12 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!