100 лет не каждый одолеет, мы – на вершине юбилея!

100 лет не каждый одолеет, мы – на вершине юбилея!

Для всех гостей, выпускников разных лет и просто жителей поселка школа распахнула свои двери, и прямо перед ними, на входе участников юбилейного мероприятия встречали дамы в пышных нарядах в стиле 19-го века. Пройдя внутрь здания, гости попадали в эпоху социализма: их приветствовали пионеры и комсомольцы. А праздничный концерт в современном и очень красивом актовом зале школы начался с бала «Фантазия», которым правил бывший хозяин школьного здания – граф И.И. Воронцов–Дашков.

Исторический факт

Вместе со строительством Гулькевичского сахарного завода в поселке в 1913 г. была открыта начальная школа. Сначала она размещалась в самом худшем здании. В 1923 г. под школу было передано лучшее здание в поселке – дом графа, бывшего владельца сахарного завода.

Поздравить педагогов и учеников школы с вековым юбилеем пришли и.о. главы Гулькевичского района В.И. Кадькало, председатель Совета Н.Н. Записоцкий, начальник районного управления образования Л.П. Позднеева и другие почетные гости торжества. Виктор Кадькало поздравил коллектив школы от имени губернатора Кубани А.Н. Ткачева, а также всех жителей нашего района, он отметил, что в крае не так много школ, имеющих вековую историю. Добрые пожелания творческих поисков и процветания руководитель района подкрепил ценным подарком – профессиональной аудиотехникой.

Директор СОШ № 10 И.А. Зим, с благодарностью принимая подарок, отметила, что именно такой аппаратуры им не хватало для проведения мероприятий.

О том, сколько сил в развитие родной гирейской школы вкладывали ее выпускники, очень интересно и до слез трогательно рассказал педагог с огромным стажем, бывший директор школы Заслуженный учитель России В.В. Парфинцов. Ему и другим педагогам с большой буквы, бывшим руководителям школы – А.И. Рассолову и Л.В. Ермиенко и.о. главы района вручил цветы и благодарственные письма. Не остались без внимания ветераны и другие замечательные педагоги, причастные к успехам последних десятилетий столетней школьной истории.

В этот день было много поздравлений, добрых слов о коллективе и выпускниках школы, много цветов, подарков, приветственных и благодарственных грамот. Одну из них – от министра образования и науки края Н.А. Наумовой зачитала руководитель управления образования района. Там есть такие слова: «Ваш педагогический коллектив уникален: больше половины его – выпускники этой школы, отдающие себя своей профессии без остатка».

И этот факт, действительно, по праву стал особенностью и гордостью всего коллектива школы с яркой вековой историей, неразрывно связанной с историей сахарного завода и всего района. Об этом, готовясь к столетнему юбилею, педколлектив и ученики школы сняли фильм и написали целую книгу с красивым и теплым названием «Школа, ты не старишься». Гости торжества имели возможность не только увидеть этот фильм и приобрести книгу, но и побывать в музейной комнате, полистать альбомы со старыми фотографиями, полюбоваться современным обликом классов, коридоров и холлов школьных зданий. После торжественного приема в актовом зале, который на время был превращен в бальный зал резиденции графа Воронцова-Дашкова, гостей ждал очередной сюрприз: в современной школьной столовой все желающие могли отведать горячие пирожки и пончики, жаренные в масле, по цене 3 копейки и компот из свежих фруктов за 2 копейки. Таким завтраком здесь кормили школьников в 70-е годы, и это – очень вкусно!

Праздник продолжался до вечера, в нем было много добрых эмоций, улыбок, слез радости и грусти по ушедшим школьным годам. Гостей торжества на протяжении всего дня приветствовали маленькие и уже повзрослевшие нынешние ученики, а бывшие выпускники им немножко завидовали, потому что только для учащихся 1 сентября, на 101-м году уникальной школы №10, в ее стенах вновь зазвенит веселый звонок, приглашая в удивительный мир знаний и детства.

На снимках: руководителя района Виктора Кадькало и начальника управления образования Людмилу Позднееву встретила директор СОШ №10 Ирина Зим и проводила по «коридорам истории» школы; разные эпохи школьной жизни .

Фото автора.

100 лет не каждый одолеет, мы – на вершине юбилея! обновлено: 5 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!