Трудиться, не нарушая закона

Трудиться, не нарушая закона

Вместе с нами в хозяйство выехали начальник отдела администрации района, в чью компетенцию входит контроль за незаконной миграцией, И.И. Макаренко, сотрудник ОФМС в Гулькевичском районе Е.А. Твердов.

В с. Отрадо-Ольгинском к нам присоединились глава сельского поселения Н.В. Костенко, участковый уполномоченный полиции, представители хуторского казачьего общества. Делегация получилась многочисленной, но те, ради кого мы приехали на комплекс, встретили нас спокойно, вышли навстречу все, кто был свободен от работы.

– Мигрантов, как правило, присутствие такого числа людей, особенно, если среди них есть люди в погонах, очень пугает, – рассказал Е.А. Твердов. – Они стараются спрятаться, но это в том случае, если они знают, что находятся на территории незаконно, без разрешения на работу. Сегодня, вы видите, они ведут себя спокойно, доброжелательно.

Рабочие, действительно, тихо переговариваясь на своем языке, спокойно смотрели на гостей. А это значило только одно: документы у них в порядке, разрешение на пребывание на территории нашей страны, на работу у всех есть. Есть соответствующие документы, подтверждающие право на использование у себя иностранной рабочей силы, и у руководства ООО «Нива Кубани». Это, кстати, единственное, на территории Гулькевичского района хозяйство, официально оформившее разрешение на использование труда мигрантов. 23 человека трудятся на комплексе. Они ухаживают за животными, выращивают птицу, убирают территорию, занимаются строительными, ремонтными работами. Живут они тоже на комплексе, где обеспечены всем необходимым, в их распоряжении есть даже автоматическая стиральная машина, в свободное время могут смотреть телевизор. Но, скорее всего, он им не особо нужен: русским языком владеют всего несколько человек. Территорию комплекса никто из них не покидает, да в этом нет никакой необходимости: кормят рабочих в столовой и, как все подтвердили, очень сытно и порции дают большие.

Конечно, поговорить с кем-нибудь из узбекских граждан было интересно. Но большинство только разводили руками: не понимаем. И произносили одно только имя – Акрам. Оказалось, это единственный в группе человек, отлично владеющий русским языком. Он – неформальный лидер среди узбеков, переводчик.

Акрам – сорокалетний мужчина оказался интересным собеседником.

В свое время он учился в советской школе, служил в советской армии, получил образование. Одно время работал даже заместителем главы кишлакского совета. Но что же заставило его – состоявшегося человека, чиновника оставить семью, так надолго покинуть Родину?

– Семья у меня большая – пятеро детей: сын и дочери. Всех надо учить, дочерей выдавать замуж. А у нас в Узбекистане, тем более в нашем маленьком кишлаке заработать на это средства трудно. Вот и разъезжаются мужчины, кто куда. В основном в Россию-матушку. Мы все, например, из одного кишлака, – начал свой рассказ Акрам, – работали за Уралом, а потом узнали о Кубани, приехали. Предложили ваш район. Пока не жалеем, отношение к нам хорошее, условия тоже. Есть и выходной день, когда можно отдохнуть, в футбол, например, поиграть.

Все мы не просто из одного кишлака, многие близкие родственники: отец с сыном, братья. Так что и между собой живем дружно. С родными в Узбекистане по телефону разговариваем часто, хотя, конечно, очень скучаем по семьям, но пока приходится жить отдельно.

Акрам еще долго рассказывал о себе, о родных, о жизни на Родине. Слушать его было интересно, ведь говорил он о вещах нам не известных, не совсем понятных, а потому воспринимавшихся как своего рода экзотика.

Мы уехали, а рабочие разошлись кто по своим рабочим местам, кто пошел отдыхать. И на то, и на другое они имеют законное право.

На снимке: трудовые мигранты из Узбекистана. Фото автора.

Трудиться, не нарушая закона обновлено: 28 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!