Задать вопрос в прямом эфире

Задать вопрос в прямом эфире

Первыми в прямом эфире ответили на вопросы телезрителей и.о. главы района Виктор Кадькало и начальник управления образования Людмила Позднеева.

Первый вопрос руководителю района задала ведущая программы «Реальный диалог» Анастасия Жилина, он звучал просто, но одновременно имел глубокий смысл:

– Виктор Игоревич, два месяца Вы руководите Гулькевичским районом, Ваши впечатления о районе, его селах и хуторах, о людях, о проблемах…

В.И. Кадькало: – Район большой, интересный, с развитым аграрным сектором, с крепкой промышленностью, строительством, со значительной инвестиционной составляющей. А это позволяет говорить о том, что территория динамично развивается, что у района есть хорошие перспективы. Одновременно с этим есть и немало вопросов, которые требуют новых подходов, дополнительного финансирования, настойчивой работы. В основном, все они мне ясны, и мы уже начинаем их решать. Это, к примеру, проблемы транспорта, ремонт межпоселенческих дорог, состояние трассы краевого значения и многое др. Но для того, чтобы что-то сделать, тем более решить масштабную задачу, нужны деньги. Наполняемости бюджета, собственным доходам, сокращению задолженности сейчас уделяется самое пристальное внимание. В планах – вообще значительное увеличение доходной части бюджета. Это главное, это обязательное условие нашей результативной работы в будущем.

А иначе работать нам и нельзя, люди ждут от власти конкретных решений, ощущаемых перемен.

Затем в студию стали поступать прямые звонки со всего района.

– Очень плохо ходит автобус в Новомихайловское, люди не могут уехать в районный центр, добраться до больницы, соцзащиты, пенсионного фонда. Когда решится эта проблема?

В.И. Кадькало: – В самое ближайшее время будут пересмотрена вся маршрутная сеть района, изучены все графики движения рейсовых автобусов, мы постараемся найти оптимальные решения, которые будут максимально удовлетворять людей. Надеюсь, что поможет нам в этом и современная система ГЛОНАСС, с ее помощью можно будет контролировать движение любого автобуса, следить, строго ли следует он маршруту и т.д. Но главное, что поможет нам избавиться от транспортных проблем, это возрождение работы муниципального транспортного предприятия. Только такой транспорт позволит нам обеспечить бесперебойное движение и доставку пассажиров в любой населенный пункт района. Это наша задача на перспективу.

Касаясь темы транспорта, не могу не сказать о дорогах в целом. Мне очень часто задают вопросы по ремонту дорог, спрашивают, когда гравийные дороги будут заасфальтированы, где появятся новые дороги и т.д. Вопросы эти правильные. Вашу неудовлетворенность состоянием дорог в районе я понимаю и полностью разделяю. И уже сейчас могу твердо сказать – с июля мы приступаем к ремонту межпоселенческих дорог, помогает нам в этом краевая целевая программа; кроме того, занимаемся оформлением документов и передачей дорог в собственность муниципалитета; на сегодняшний день, к сожалению, не все дороги принадлежат району, а следовательно и вкладывать в них деньги мы не имеем права. В первую очередь отремонтируем те дороги, где уже лежит асфальт, затем перейдем к гравийным. Работа эта большая, долгосрочная, она будет продолжена и в следующем году, причем по отдельной программе.

– Когда в Гулькевичи откроется роддом, хочу, чтобы мой малыш появился на свет в родном городе.

В.И. Кадькало: – Те работы, которые выполнены в помещении родильного дома, уже очевидны всем, практически, это новое с современной отделкой здание. Мы получили из края беспрецедентную поддержку и помощь, в строительство вложено 90 миллионов рублей. Это огромные деньги. По графику все строительные и отделочные работы должны быть завершены к 1 сентября. В том, что сроки будут выдержаны, сомнений нет; на объекте работает серьезный подрядчик, контроль за работами установлен строгий, 2-3 раза в неделю я лично интересуюсь ходом, качеством работ. Сейчас мы прорабатываем другой, не менее важный вопрос – о приобретении современного оборудования для роддома, это также очень большие деньги, почти 40 миллионов рублей. Но я уверен, что все вопросы мы решим, и наши женщины, наши малыши получат прекрасное лечебное учреждение.

– Виктор Игоревич, правда, что детская поликлиника в городке продана частному лицу, и мы навсегда лишились так необходимого детского лечебного учреждения?

В.И. Кадькало: – Нет, это неправда, здание никому не продавалось, оно остается в собственности муниципалитета. Детская поликлиника сейчас действительно закрыта, потому что требует капитального ремонта. И вопрос этот решается, ремонт будем начинать, а поликлинику будем переоборудовать под офис врача общей практики.

– Когда, наконец, начнется ремонт железнодорожного моста? Он ведь уже становится опасным…

В.И. Кадькало: – Хороший вопрос. Меня он тоже очень волнует, я с первых дней работы в Гулькевичи над этим задумался. К сожалению, мост находится в собственности железной дороги, а потому входит в зону ответственности железнодорожников. Сейчас уже отправлены письма в адрес руководства Северо-Кавказского отделения железной дороги и транспортной прокуратуры, где обозначена существующая проблема и указаны наши требования. Надеюсь, что в скором времени мы встретимся с руководителем отделения железной дороги, обсудим эту тему и найдем путь, который поможет привести мост в соответствующее состояние.

-На берегу Самойловой Балки сейчас идут какие-то работы. Что здесь будет?

В.И. Кадькало: – В проекте – прогулочная зона вдоль набережной реки с объектами для культурного отдыха. Такое место гулькевичанам очень нужно, и оно обязательно появится.

– Виктор Игоревич, много говорится сейчас о том, что казаки здорово помогают с наведением общественного порядка. А я на днях стал свидетелем некрасивой картины: хулиганы затеяли драку, поблизости стояли 7 казаков в формах и ни один не сдвинулся с места, чтобы прекратить беспорядок. Ответили, что это не их полномочия… Как такое расценивать?

В.И. Кадькало: – Я посмотрел бы на эту ситуацию с двух сторон: во-первых, у казаков, действительно, есть строго определенные полномочия, за рамки которых выходить они не могут по закону. Но есть и другая чисто человеческая ответственность, гражданская позиция – и тут каждый должен поступать по совести.

– Какая помощь будет оказываться многодетным семьям?

В.И. Кадькало: – Все меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей определены законодательством. В нашем районе они действуют в полном объеме, для того, чтобы получить положенную по закону поддержку, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения.

– По-прежнему не можем разобраться с квитанциями АТЭКа, когда все же появится окончательная ясность – сколько и за что платим?

В.И. Кадькало: – Эта ситуация у меня на личном контроле; мы детально в ней разбираемся; работает специально созданная комиссия по урегулированию споров, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. Ситуация осложняется и с одной, и с другой стороны – население недовольно высокими, непрозрачными платежами; теплоснабжающая организация, в свою очередь, выставляет серьезные претензии по долгам. Неплатежи отрицательно сказываются на работе предприятия.

Первоочередной выход из создавшейся непростой ситуации – установка приборов учета в каждой квартире. Опыт показывает: в выигрыше остаются те, кто платит за тепло по счетчикам. С теплосетями, кстати, есть договоренность на установку счетчиков в первоочередном порядке в период межсезонья. Этим надо воспользоваться. С остальным разберемся по закону и наведем порядок.

В эфире звучали и другие вопросы гулькевичан.

Подробнее о прямом эфире с начальником управления образования администрации Гулькевичского района Л.П. Позднеевой читайте в субботнем номере газеты.

Задать вопрос в прямом эфире обновлено: 26 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!