Дан старт уборочной страде

Дан старт уборочной страде

11 июня прошел традиционный день поля, в котором принял участие исполняющий обязанности главы Гулькевичского района В.И. Кадькало. Вместе с ним состояние полей сельхозпредприятий района осмотрели специалисты управления сельского хозяйства, руководители, главные агрономы хозяйств, специалисты служб, в чьи обязанности входит помощь, консультации работающим на полях аграриям.

Два автобуса выехали на заранее запланированный маршрут, который пролегал во все крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. За окнами автобуса картина менялась часто: ровные зеленые ряды набирающего силу подсолнечника сменялись квадратами желтого ячменя или желтеющей пшеницы, дальше – кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла. Это для непосвященного – поля просто красивые, ухоженные, а для специалистов – красота в другом: насколько силен корень у свеклы, какова густота посевов культур, другие важные для земледельцев показатели. Именно они и стали темой активного обсуждения участников дня поля. Комментировали виденное за окном, давали пояснения, отвечали на вопросы коллег хозяева осматриваемых полей.

Остановок было немного, но каждая – как своеобразный мастер-класс: какие гибриды высажены, сколько раз проводились поуходные работы, в какие сроки. Одна из остановок была на свекловичном поле ООО «Венцы-Заря». Чистое ухоженное поле порадовало крепкими, набирающими силу клубнями. Подробнее о нем рассказал коллегам руководитель хозяйства В.А. Орел, выразивший надежду на то, что отдача полей будет достойной, ведь все, что надо, было сделано в срок и в полном объеме.

Такой же обстоятельный разговор на своем свекловичном поле повел с участниками дня поля и руководитель агрофирмы «Отрадокубанский» А.И. Годлевский, рассказав о собственной, уже отработанной технологии возделывания этой важной сельхозкультуры.

О своих кукурузных полях, проводимой селекционной работе подробно говорил остановившимся на одном из кукурузных полей КОС МАИС специалистам его руководитель В.Г. Гаркушка. Интересен приведенный им факт: из 150 сортов кукурузы, которые выращиваются в хозяйстве, 11 выведены его учеными-селекционерами, в том числе и Виталием Григорьевичем.

Посмотрели в этот день участники дня поля и поля агрофирмы «Тысячный», ООО «Нива Кубани», ООО «Маяк революции», ОАО колхоз «Прогресс», ООО ПЗ «Наша Родина», других крупных сельхозпредприятий, более шести часов колеся по району, переезжая с поля на поле. Но не ускользнула от их глаз и такая важная тема, как состояние дорог, по которым предстоит перевозить выращенный урожай. Эти дороги никого не разочаровали, но, как сказал главный агроном управления сельского хозяйства А.П. Подлубный, такими должны быть все дороги, в том числе и полевые, ведь обидно терять на них с таким трудом выращенное зерно.

Сохранить все,

что вырастили

Спустя три дня в малом зале КДЦ «Лукоморье» на районное предуборочное совещание собрались практически все участники дня поля, специалисты служб, чья задача – обеспечение безопасности и сохранности выращенного урожая. Провел совещание заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Б.В. Караулов, выступивший с основным докладом, остановившийся на самых важных моментах начавшейся уборочной кампании.

Уборочная площадь в районе в нынешнем году составляет около 40 тыс. га. Самая значительная ее часть – 32, 5 тыс. га занята озимой пшеницей, 5,4 тыс. га – озимым ячменем, 1,2 тыс. га – яровыми колосовыми, 559 га – горохом.

На уборке будет задействован 91 комбайн, 50 из которых – импортного производства. Со стороны будет привлечено еще 63 комбайна. Нагрузка на один комбайн составит 244 га, на озимой пшенице – 211 га. Все это дает надежду на то, что уборку зерновых хозяйства района закончат за 9 – 10 рабочих дней.

В особую тему были вынесены сохранность убранного зерна, предотвращение его хищений на токах и перевозках. И в ответе за это будут не только правоохранительные органы, но и руководители, специалисты хозяйств.

Подробно говорили на совещании о моральных стимулах для участников жатвы, о создании для них достойных условий труда и отдыха, о требованиях противопожарной безопасности, которые подробно озвучил начальник отдела надзорной деятельности К.Ю Чечельницкий, и др.

О мероприятиях по сохранности урожая, пресечению фактов хищения зерна, горюче-смазочных материалов и др. доложил начальник отдела МВД России по Гулькевичскому району Ю.В. Елхилов.

Подвел итог разговора на совещании главный агроном управления сельского хозяйства А.П. Подлубный, пожелавший успехов всем участникам уборочной страды.

На снимке: руководитель района вместе со специалистами внимательно осматривали каждое поле.

Фото автора.

Дан старт уборочной страде обновлено: 19 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!