Встать в строй, бойцы!

Встать в строй, бойцы!

А командир воинской части, на базе которой проходили военные сборы, полковник А.В. Переверзев обращался к мальчишкам не иначе, как «Товарищи бойцы Гулькевичского отдельного учебного батальона!» Это, конечно, почетно и ко многому обязывает. И мальчишки, заметно изменившиеся всего за четыре дня, доверие и кадрового военного, и руководства района, и своих преподавателей оправдали с честью: ни за кого из 137 одиннадцатиклассников, проходивших сборы, краснеть не пришлось. Легко не было, но никто не подвел, не спасовал, не было ни единого случая нарушения воинской дисциплины. Зато был азарт, было желание как можно лучше выполнить команду командира, не подвести товарищей. Одним словом, все было по-солдатски четко, организованно, с чувством долга и ответственности.

Как все начиналось

Последние годы военно-полевые сборы для мальчишек, переходящих в 11 класс, были мероприятием условным: на базе одной из школ проходили спортивные соревнования, смотры строя и песни. Почувствовать хоть на миг солдатской доли, конечно, у ребят возможности не было. В этом году все изменилось кардинально, и инициатором этих изменений стал и.о. главы района В.И. Кадькало. Руководство управления образования инициативу поддержало. Руководитель управления Л.П. Позднеева сама посетила несколько расположенных по соседству с районом воинских частей и остановилась на воинской части 1481 ст. Казанской. Руководство части уже не первый год принимает у себя мальчишек-старшеклассников. Так, Белоглинский район шесть лет подряд проводит военные сборы старшеклассников на базе этой части.

Дружит с частью и Кавказский район. Теперь вот на четыре дня эта часть стала местом дислокации Гулькевичского отдельного учебного батальона.

Принимая решение отправить ребят в Казанскую, как сказала руководитель УО Л.П. Позднеева, все очень волновались: не подведут ли ребята? Не подвели! И не просто не подвели, а удостоились от командования части особой благодарности и за соблюдение воинского распорядка, и за помощь, которую оказали части.

Взвод, шагом марш!

Гулькевичский отдельный учебный батальон состоял из пяти взводов, в состав которых вошли ребята из разных школ. Но они очень быстро подружились, нашли общий язык. А такая сплоченность только пошла на пользу делу, укрепила дисциплину.

Самым трудным был первый день, ведь все было в новинку: ранний подъем в солдатской казарме, зарядка, завтрак, а потом – длинный-длинный, насыщенный множеством событий день! Одно из самых сложных – строевая подготовка. Маршировали на плацу, там, где маршировали настоящие солдаты, проходящие в воинской части срочную службу. Конечно, получалось у мальчишек плохо, шагали «кто в лес, кто по дрова». Но к четвертому дню все изменилось кардинально: команды командиров исполнялись четко, а строевой шаг чеканили, как настоящие солдаты.

Программа сборов была настолько объемной, что на просьбу рассказать, чем занимались, не все сумели обо всем вспомнить. Но о поездке на стрельбище с восторгом говорили все. Еще бы, ведь довелось пострелять из настоящего автомата!

А еще все говорили о том, как их кормили. Тут мамы могут быть спокойны: порции на столах были такими, что их сыновья, уставшие за день, не в силах были все съесть! Если это был суп или борщ, то с мясом, если второе – то две огромные вкуснейшие котлеты, а еще – салаты, компоты. По паре набранных килограммов домой мальчишки точно привезли!

Было у них и личное время. Проводили его по-разному: стирали форму, смотрели телевизор, разговаривали с родными, обсуждали прошедший день…



И пролетело время…

Действительно, дни пролетели быстро. И настало время торжественного закрытия сборов. Батальон выстроился на плацу, перед трибуной, с которой бойцов батальона приветствовали и.о. главы района В.И. Кадькало, командир воинской части полковник А.В. Переверзев, заместитель командира подполковник В.Н. Шумов, начальник Гулькевичского отдела крайвоенкомата П.А. Колотев, руководитель центра огневой подготовки РО

ДОСААФ Н.В. Москалев, начальник УО Л.П. Позднеева.

Из рук руководителя района и командира части лучшие взводы, отличившиеся в различных соревнованиях и конкурсах, получили награды – почетные грамоты, благодарности, подарки. И надо сказать, что за этими наградами из строя выходило очень много бойцов, а это значит, что мальчишки старались, и у них получилось!

А потом был завершающий парад взводов. Ребята проходили перед трибуной парадным маршем под звуки «Катюши» и «Прощания славянки», особо стараясь, чеканя шаг, четко выговаривая слова солдатских маршей. И это уже шли солдаты, а не мальчишки-неумехи! Со стороны это смотрелось здорово!

С плаца ребята, собрав свои вещи, ушли к ожидавшим их автобусам. Сборы закончились, но воспоминания о четырех трудных, но незабываемых днях у каждого из 137 бойцов Гулькевичского отдельного учебного батальона останутся надолго.

Что говорят

В.И. Кадькало, и.о. главы района:

– Такое тесное знакомство с воинской службой дает возможность и ребятам, и их родителям понять, что армия уже давно перестала быть «страшилкой», что служба – это почетно и престижно, она необходима настоящему мужчине.

У многих из мальчишек, которые прошли сборы, были проблемы с поведением, некоторые из них состоят на различных видах учета. Здесь же они преобразились кардинально. Четко выполняли все поручения и задачи, были дисциплинированны. А посмотрите, какой блеск у них в глазах, какое желание стать лучшим! Уверен, многие из них пересмотрят после сборов свое поведение, задумаются и над тем, как определить в будущем свою жизнь.

Мы же постарались все сделать так, чтобы мальчишки почувствовали себя взрослыми, настоящими мужчинами, солдатами. Эту практику мы будем продолжать. Подумаем и над тем, чтобы увеличить количество дней, отведенных на подобные сборы.

Полковник А.В. Переверзев:

– Мы постарались создать для ребят все условия, чтобы они почувствовали себя настоящими солдатами. И они нас не подвели, сборы прошли очень организованно, нареканий с нашей стороны не было. Спасибо и ребятам, и преподавателям. Они хорошо подготовлены и с «армейской службой» успешно справились.

Д. Курлов, ученик СОШ №10 п. Гирей:

– Как прошли сборы, мне очень понравилось. Первый день, конечно, был самым трудным. А остальные пролетели незаметно. Хоть и уставали очень, было все здорово. А как нас кормили!

Поддержал друга и ученик СОШ №6 х. Тельмана А. Солдаткин:

– Действительно, было здорово. Особенно запомнилась поездка на стрельбище, где мы стреляли из настоящего автомата. Здесь мы нашли новых друзей, думаю, наша дружба продолжится.

Кое-кому сборы помогли определиться с выбором будущей профессии. Так, у ученика СОШ №17 с. Отрадо-Ольгинского Евгения Дик мечта стать военным только окрепла.

И в завершение немного об итогах. Конечно, назвать всех, кого отметили в ходе сборов, сложно, но назвать лучшие взводы, отличившиеся на смотре строевой подготовки, стоит: первое место занял взвод №1, второе – взвод №5, а третье – взвод №3. Бойцы этих взводов уже не забудут, что в ходе военно-полевых сборов 2013 года они стали лучшими!

Встать в строй, бойцы! обновлено: 10 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!