Молодычки в Атамани – красивые, умные, веселые, шумные

Молодычки в Атамани – красивые, умные, веселые, шумные

Ежегодно в казачьей станице проходят фестивали «Легенды Тамани», «Радуга семейных ценностей», а на каждом из 41 подворья Атамани гостей могут научить традиционным казачьим ремеслам.

Но какое же казачье подворье без хорошей хозяйки? Поэтому неслучайно в самом начале нынешнего сезона, 26 мая, в Атамани состоялся краевой фестиваль-конкурс «Гарна молодычка», где выбирали лучшую хозяйку подворья.

Гостеприимные современные казачки от души демонстрировали свои знания кубанских традиций, мастерство и умение радушно встречать гостей, задорно танцевать и звонко петь.

На гулькевичском подворье «Вареничная» готовиться к фестивалю начали заранее: представители народного творческого объединения «Ладомир» накануне праздника украсили хату и двор самодельными рушниками, игрушками, тряпичными куклами наподобие тех, которыми играли маленькие казачата более ста лет назад. Здесь же, на подворье, наши рукодельницы проводили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Молодая казачка – гарна молодычка Татьяна Козленко из

п. Гирей и ее «кума» по сценарию представления Светлана Рябикина из с. Майкопского в ожидании гостей и членов жюри, как водится, волновались, но настроение у девчат и у всех, кто приехал поддержать наших хозяюшек, было отличное, солнечное, как погода в Атамани в день проведения фестиваля. Творческие коллективы и солисты из п. Комсомольского,

х. Тельмана, с. Майкопского и

п. Гирей подготовили для конкурса задорную программу с песнями, танцами, шутками-прибаутками. В ярких казачьих костюмах гостей подворья встречали и заместитель главы Гулькевичского района Виолетта Зайцева, начальник отдела культуры Элеонора Морозова. А хозяйка и шеф-повар «Вареничной» Светлана Казачкова заготовила для посетителей гулькевичского подворья на день проведения фестиваля около 500 кг вареничков – с картофелем, грибами, творогом, фруктами. Она отметила, что кроме вареников гостям Атамани очень нравятся ее галушки и чумацкая похлебка.

У ворот подворья гулькевичане радушно встретили членов краевого жюри и пригласили в гости. Главной героиней представления была, конечно же, задорная и звонкая молодычка Татьяна. Но из 41 хозяйки подворий, представлявших муниципалитеты Кубани, на заключительный этап конкурса необходимо было выбрать только восемь гарных молодычек. В финал вышли казачки из Усть-Лабинского, Лабинского, Кореновского, Выселковского, Темрюкского, Кущевского, Ейского районов и г. Краснодара. Самой умелой, ловкой и веселой из них стала хозяйка подворья Ейского района. Но для нас, конечно же, лучшей остаётся наша Танечка.

Другими интересными событиями этого дня в Атамани стали фестивали для клубов молодых семей и любителей экстрима. Теперь в казачьей станице появился и собственный экстрим – парк. Современные казаки уверены: такие развлечения, где необходимо проявлять ловкость, смелость и сноровку, пришлись бы по нраву нашим предкам – отчаянным и храбрым казакам.

На фестиваль экстремальных видов спорта «Молодая кровь» в Атамань из Гулькевичи приехали скейтбордисты Дмитрий Казликин, Игорь Гладких и роллер Дмитрий Голота. Игорю даже удалось выйти в финал.

А на подворье оружейника в рамках уже другого фестиваля для молодежи проходил интересный концерт, в котором все номера были подготовлены участниками клубов молодых семей из разных уголков Кубани. Наш район представил клуб «Домашний очаг», который действует при комплексном молодежном центре и которым руководит Анжела Бокарева. «Домашний очаг» показал четыре концертных номера, которые, судя по аплодисментам, очень понравились зрителям.

В течение всего дня на подворьях веселье лилось рекой, пели, плясали и гостей зазывали нарядные фольклорные коллективы, а на главной станичной площади «Майдан» на сценической площадке с самого утра шел концерт творческих коллективов Краснодарского края.

Здесь же, на «Майдане», в полдень, по сложившейся в Атамани традиции, состоялась красочная, торжественная церемония открытия главного в этот день фестиваля «Гарна молодычка», парад флагов, выступления лучших казачьих коллективов и лучших хозяек подворий, активная поддержка участниц конкурса от зрителей, которые сами то и дело пускались в пляс. Все это проходило яркой чередой, радовало и восхищало посетителей главной казачьей станицы Кубани.

Атамань стала еще краше и интереснее – это отмечают все, кто в этом году уже прошелся по ее улицам и подворьям. Сезон только начался, и впереди – новые фестивали, новые открытия и незабываемые впечатления, которые обязательно подарит Атамань жителям и гостям Кубани.

К слову

Ежегодно Атамань посещают более миллиона гостей и жителей Кубани.

Фестиваль «Гарна молодычка» и соревнования в экстрим-парке собрали почти 10 тысяч гостей. Этот музей под открытым небом, воссоздающий кубанскую станицу прошлых столетий, был открыт в августе 2009 г. и занимает территорию, равную почти 14 футбольным полям.

Молодычки в Атамани – красивые, умные, веселые, шумные обновлено: 31 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!