Вот так бы всем Родину любить

Вот так бы всем Родину любить

Анатолий Васильевич Городицкий попал на фронт в 1944 г. после приказа Сталина о мобилизации 16-17-летних подростков. Армия после кровопролитных боев стремительно редела, и наполняли ее за счет едва подросших мальчишек. Каждый свой день войны Анатолий Васильевич помнит до сих пор. Изнурительные пешие переходы, голод, бои, ненависть местного населения, ночные вылазки бандитов и сладкий-сладкий вкус кускового сахара, который выдавали в сухпайке по 6 кусочков, а съедался он в первые полчаса похода.

Служил Анатолий Городицкий в г. Жолкев в Западной Украине. Курс молодого бойца начался сразу, как только сняли новобранцев с поезда. Окапывались, научились прямо-таки вгрызаться в землю, чтобы не попасть под вражеский огонь. Выползали из окопов на танке с деревянными гранатами: танки были наши, советские, так учились не бояться бронированных машин и находить их слабые, незащищенные места.

Видимо, солдатскую науку Анатолий Васильевич усвоил хорошо, потому что за годы службы не был ранен ни разу.

В деревне Кадань на реке Буг солдат Городицкий вместе со своими сослуживцами участвовал в ликвидации банд подполья. Сначала прочесывали лес от заставы до заставы, охраняли перегон скота, стадо сдавали с рук на руки другим дежурным нарядам. Пришлось поучаствовать и в операции, что называется «взять врага на живца». Три грузовых автомобиля загрузили обмундированием, обувью и повезли по хуторам и селам – продавать. Солдатам, прятавшимся за шинелями и сапогами, разговаривать на стоянках было запрещено. Хуторяне меняли одежду на продукты, у кого были деньги – платили. Так колесили целый день. Весть о машинах с ценным грузом, который никем не охранялся, быстро разнеслась по населенным пунктам и достигла нужных ушей: бандиты поздно вечером вышли из логова и решили напасть. Ловушка сработала. Возле старого кладбища им дали жаркий бой, банда была уничтожена.

Анатолий Городицкий войну закончил медиком – сумел окончить медицинское училище на одни пятерки, призывался в армию, имея за плечами семилетку, а таких, грамотных выделяли особо. И здесь помог случай – встретил земляка из ст. Щербиновской, который подсказал, как преодолеть трудности экзаменов.

После войны старшина медицинской службы Городицкий освоил новую профессию – стал милиционером и долгие годы служил закону в г. Гулькевичи.

Анатолий Васильевич Городицкий – единственный в районе ветеран Великой Отечественной войны, который еще и ветеран МВД.

Время все дальше отодвигает от нас горькие годы сражений, ветеранов остается все меньше, потому они и их воспоминания особенно дороги. Их жизненный путь просится на страницы больших книг, потому что каждая судьба – уникальна, красива и трогательна.

Общаться с Анатолием Васильевичем очень интересно, забываешь о времени и как будто собственными глазами видишь события тех грозных лет.

– Мы очень любили Родину и очень боялись Сталина, – говорит ветеран, – но воевали не за страх, а за совесть. Конечно, было страшно, мальчишки же еще желторотые, и особенно страшно, когда погибали друзья. Лучше бы этой войны никогда не было.

Только те, кто отстоял мир и свободу своей земли, знают, как это тяжело, горько, больно – воевать, только они могут ценить мир, его красоту и бесконечность так, как не могут другие. И нам, детям XXI века, стоит у них поучиться этому, пока они живы.

На снимке: ветеран МВД, подполковник милиции в отставке, ветеран Великой Отечественной войны А.В. Городицкий.

Фото автора.

Вот так бы всем Родину любить обновлено: 8 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!