Война в судьбе моей семьи

Война в судьбе моей семьи

В кровопролитных боях на юге России, на Северо-Кавказском направлении, чтобы не пустить фашистов к стратегическому сырью – бакинской нефти – в 1943 году был тяжело ранен в правое легкое мой прадед Федор Федорович Палапин. Отлежал месяц в госпитале и снова в бой. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Кавказ, он был награжден медалью «За отвагу!», имел воинские награды и благодарности. В первые дни войны были призваны на фронт и другие наши родственники, родные братья моей прабабушки Ольги Пантелеевны – Афанасий Пантелеевич и Петр Пантелеевич Цыпочка. Летом, в конце июля, в Белгороде в жестоких сражениях за город погиб Афанасий Пантелеевич. В центре г. Белгорода в парке около городской площади стоит высокий, упирающийся в небо обелиск с высеченными золотом именами павших за город бойцов. Среди этих многочисленных имен и имя Афанасия Пантелеевича. Петр Пантелеевич защищал родную землю в рядах морских пехотинцев. В начале их переправили в Севастополь, где приходилось сражаться с фашистами не только с помощью оружия, но идти в штыковую, прихватив даже булыжники – все было в ходу, лишь бы уничтожить врага. Он и его товарищи до того яростно сражались, что даже не заметили, что ранены. Петр Пантелеевич получил в битве за Севастополь медаль «За отвагу!». После госпиталя вернулся в родную морскую пехоту, которая вела бои в районе Цемесской бухты г. Новороссийска. Была глубокая осень, холод, ветер, переплыв с товарищем на другой берег (оба были ранены), принесли сведения о состоянии огневых точек и передвижении врага на левобережье. Из воспоминаний близких я знаю, что Петр Пантелеевич без слез не мог говорить о сражениях за Новороссийск, Малую землю – каждая пядь земли, каждый камень и травинка там политы кровью наших солдат. За защиту Малой земли он был награжден орденом Красного знамени.

Мы никогда не забываем об этом. И если радио, телевидение, книги рассказывают о тех событиях, представляют участников боёв с их суровыми воспоминаниями, то перед глазами встают наши прадеды – воины, перед которыми мы низко склоняем головы. Мы гордимся тем, что мужество и отвага, крепость духа, непоколебимая вера в победу над врагом и частица крови были принесены и нашими дедами на общий алтарь Победы. Их всех уже давно нет в живых, но мы бережно храним в своих сердцах память о них.

Моя прабабушка Ольга Пантелеевна Миргородская не могла сражаться с винтовкой в руках, так как ей в начале войны было всего лишь 15 лет. Но она, как и многие другие, сразу же пошла на завод, где отливали болванки для бомб и снарядов. Недоедали, недосыпали, стояли за станком по 12-14 часов. С ног валились от усталости, но никто не жаловался, ведь всем тогда было трудно. А уж как тяжело было на фронте! Прабабушке многое пришлось повидать, пережить, видеть, как наглые откормленные немцы грабили и расстреливали мирное население, особенно коммунистов и евреев, как потом в спешке отступали, как бомбили железнодорожную станцию, как кричали дети, как горели дома, и многое-многое, что называется чудовищным зеркалом войны. Но прабабушка всё вынесла, вытерпела, пронесла по жизни бережное отношение к людям и хлебу. Она, к сожалению, умерла три года назад. Ей было 84 года. Но она по-прежнему остается для нас добрым примером, символом жизнестойкости. Мы все её очень любили, ценили, всегда следовали её советам, заслушивались рассказами о прошлой жизни.

У нас бывают замечательные вечера, когда старшие поколения вспоминают о былом. И тема Великой Отечественной – одна из любимых, интересных и трогательных. И когда я наблюдал за лицами прабабушки, деда, бабушки, я ловил себя на мысли, что память только тогда благодарна, когда благодарны к ней мы сами. И мои близкие, дорогие сердцу люди именно такие.

Проходит время, а я всё чаще смотрю на фотографии моих прадедов военных лет. Красивые, подтянутые, с выправкой… А сколько таких полегло на полях сражений, замучено в плену и концлагерях?! Сколько жен, детей, матерей, сестёр никогда не увидели дорогих и любимых лиц! Сколько песен не спето, не открыто новых планет, не написано книг и стихов, сколько не рождено будущих гениев! Нет, это не должно повториться! Никогда и ни за что!

В третьем классе, я помню, мы писали сочинение на тему: «Если бы я был волшебником». Тогда я только начинал понимать, какой это ужас – война! И я написал, что чувствовал, что переживал, видя войну лишь на экране телевизора: «Первое, что бы я сделал, став волшебником, прекратил все войны на планете Земля. Война – это очень страшно». Я помню свои ощущения тогда в 9 лет: хотелось крикнуть в экран телевизора: «Кому это может нравиться?! Нормальному человеку – нет!».

Так пусть же Земля, наша красавица, живет ещё миллионы лет со здоровым и счастливым народом и с уверенностью смотрит в будущее.

Факт

Бережно в нашей семье хранят красноармейскую газету «За родину», она датирована 5 декабря 1944 года. Номер был посвящен Дню Конституции. На первой полосе есть заметка «Вручение наград». Она начинается так: «К дню Сталинской Конституции командир соединения вручил ордена и медали группе награжденных офицеров нашей части», затем идет перечисление награжденных, среди них называется фамилия Р.М. Стадник. Мы этим очень гордимся.

Война в судьбе моей семьи обновлено: 8 мая, 2013 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments