Парк должен жить

Парк должен жить

В конце прошлого года мы напечатали в газете статью под заголовком «Парку больно… Людям стыдно?» В ней рассказали о тех серьезных проблемах, которые увидели в парке, расположенном в западной части г. Гулькевичи. Парк с уникальными деревьями был очень запущен. Здесь больше 20 лет не вырубали молодую поросль, не чистили территорию от завалов старых деревьев, но печальнее всего было то, что это некогда красивейшее место постепенно превращалось в свалку мусора.

В течение трех месяцев журналисты газеты внимательно следили за судьбой парка, обозначая эту проблему на самых разных уровнях, стремясь повернуть лицом к парку и его хозяев, и неравнодушных гулькевичан.

И дело сдвинулось с места. Убедиться в этом мы смогли в свой последний приезд в парк, когда здесь во всю шла уборка. К тому же нам удалось выяснить, что у парка есть реальный хозяин – это ЗАО «Племзавод Гулькевичский», а значит, ответственность за состояние парка лежит, прежде всего, на этом хозяйстве.

Конечно, провести санитарную очистку парковой территории одномоментно на 11 гектарах нереально, но радует то, что работы здесь ведутся. Особенно они заметны вблизи конторы ЗАО «Племзавод Гулькевичский» и со стороны городской дороги. Здесь уже вырублена молодая поросль, вывезен хворост. По очереди в парке уборкой занимались рабочие электроцеха, коммунальной службы хозяйства, бригада полеводов из цеха растениеводства.

Много было сделано в парке и во время районного месячника по наведению санитарного порядка. Работники сельхозпредприятия под руководством начальника ЖКО В.М. Корытко занимались спилом старых и уборкой упавших деревьев, вывозили мусор. За бригадой на период месячника были постоянно закреплены трактор и тракторная тележка. Благодаря усилиям работников племзавода, были убраны наиболее опасные деревья, угрожающие людям и стоящие вблизи строений.

Постепенно стали просматриваться и аллеи парка, которые до этого уже начинали зарастать. Все работы в парке, в том числе и вырубка сухих деревьев проводятся под контролем знающего человека, который много лет работал в хозяйстве озеленителем, В.И. Пугачёва. К слову, в свое время он вместе с другими рабочими совхоза сажал деревья в этом парке.

Но чтобы привести весь парк в порядок, нужно еще много поработать.

К сожалению, на участках парка под топор и пилу попадает много берез, которые долгие годы были настоящим украшением. Специалисты сельхозпредприятия убеждают, что все вырубленные деревья просто нежизнеспособны – карельским березам на Кубани очень жарко, а потому они у нас быстро гибнут. Точно так же не смогли в племзаводе спасти и большую аллею из белоствольных красавиц-берез в пос. Комсомольском, которые были высажены несколько лет назад вдоль дороги, ведущей к молочной ферме. Существует и другая точка зрения – местные жители до сих пор сомневаются: не попали ли вместе с сухими деревьями под топор здоровые березы. Эту обеспокоенность гулькевичан понять можно, нельзя понять другого – почему до сих пор в парк на легковых машинах, на тачках вывозят бытовой мусор? Особенно засорены окраины парка. Установленные здесь таблички, на которых черным по белому написано «Свалка мусора запрещена. Штраф 5 тысяч рублей» не спасают ситуацию и не заставляют задуматься – что же мы делаем? Вывозя мусор из своего двора и сваливая его по соседству в парке, мы не только демонстрируем свою дикость и бескультурье, но еще и сильно вредим собственному здоровью, здоровью своих детей. Получается, что даже это для нас неважно. И очень зря. Просто завтра, уже не нам, а нашим детям, придется ответить и за ненароком срубленное дерево, и за бездумно выброшенный пакет с мусором, и за выхлопные газы от наших автомобилей.

Природа пока все терпит. Но это не может продолжаться до бесконечности.

Есть предложение

Городской субботник с участием жителей улиц, близких к парку, реально бы облегчил задачу сельхозпредприятию поскорее восстановить былую красоту парка. Ведь санитарная очистка – это еще полдела, часть молодой поросли можно было бы использовать и для озеленения других улиц г. Гулькевичи.

На снимках: работа по очистке парка ЗАО «Племзавод Гулькевичский».

Фото Г. Мирошниковой и И. Носкова.

К слову

Береза – самая распространенная порода среди лиственных. Живет она около 150 лет, ствол достигает диаметра 30 – 40 см и высоты – 28 м.

В средних широтах берёза зацветает на исходе апреля или в начале мая. Цветки берёзы – «серёжки», плоды берёзы легко разносятся ветром.

Особенно берёза любит сырые почвы. При благоприятных условиях, наличии достаточного количества влаги в почве, берёза выкачивает до сорока вёдер воды в сутки.

Березы невзыскательны к экологическим условиям, в основном они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Они могут расти как на сухих и каменистых грунтах, так и на заболоченных землях, корневая система берез обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная, а значит, чувствительная к вытаптыванию и уплотнению почвы, не следует сажать березы близко к зданиям, асфальтированным и мощеным дорожкам – растущие корни могут повредить фундаменты и коммуникации.

Парк должен жить обновлено: 8 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!